Объединение профсоюзов Югры просит Комарову не поддерживать пенсионную реформу

В ХМАО назрел социальный протест

Объединение профсоюзов Югры просит Комарову не поддерживать пенсионную реформу

Объединение профсоюзов Югры направило губернатору ХМАО Наталье Комаровой обращение, в котором просит не поддерживать предложенную правительством РФ реформу по повышению пенсионного возраста. Об этом сегодня, 20 июня, рассказала председатель объединения профсоюзов Сургута и Сургутского района Любовь Андриади.

По мнению наблюдателей, глава ХМАО Наталья Комарова в вопросе пенсионной реформы, скорее, пойдет навстречу работодателям, чем профсоюзамПресс-служба главы Югры

Она сообщила, что 16 июня правительство ХМАО экстренно собрало заседание Трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, где обсудило с Объединением работодателей и Объединением организаций профсоюзов повышение пенсионного возраста.

«Сегодня, конечно же, профсоюзы категорически против», — рассказала она в эфире телеканала «СургутИнформТВ» о переговорах с властями, отметив, что никто в профсоюзных организациях не видит каких-либо улучшений в качестве жизни людей для принятия подобных решений.

При этом, по словам Любови Андриади, изначально Объединение работодателей Югры поддерживало профсоюзы и не поддерживало предложенную реформу. «Но в ходе диалога и работы правительства с данным объединением нашлись убедительные доводы, и они (представители работодателей) согласились с тем, что эти средства пойдут на образование, медицину», — рассказала она. Интересно, что, по ее словам, работодатели в обмен на согласование пенсионной реформы попросили себе преференции в виде снижения налогового бремени, например исключить движимое имущество из налогооблагаемой базы и так далее.

Глава Федерации профсоюзов призвал выйти на митинг против пенсионной реформы

Профсоюзы же и после переговоров с властями ХМАО остались при своем мнении и выступили категорически против проведения пенсионной реформы, сказала Андриади. «Фактически нет ни одного отзыва, кто бы согласился, кто бы принял эту реформу. На самом деле правительство выбрало самый жесткий вариант из всех, которые были предложены. Возможно, с точки компромисса — чтобы потом отступить. Но этот вариант — 63 года для женщин и 65 лет для мужчин — это серьезно. Есть и льготная категория, когда женщины выходят на пенсию с 50 лет. Это очень серьезно — уйти с 50 или с 58... И главный вопрос — а что пенсионеру от этого будет? Говорится, что улучшится пенсионное обеспечение сегодняшних пенсионеров. Но когда мы от правительства, от [вице-премьера по социальной политике Татьяны] Голиковой слышим, что это будет аж 1000 в месяц, то есть 12 тыс. рублей в год, то, конечно, это достаточно все плачевно. Потому что это не такая уж большая подмога пенсионерам, чтобы они жили так же, как в Европе», — сказала она, отметив, что нельзя сейчас ситуацию в России сравнивать с западными странами. По ее словам, там уровень жизни несоизмерим с российской действительностью.

Любовь Андриади сообщила, что инициатива с повышением пенсионного возраста будет передана в субъекты Федерации, которые в течение 45 дней должны обсудить предложения. «Тяжесть в том, что законодательные органы субъектов, думы — они в летних отпусках. Но, конечно, профсоюз не теряет надежду, мы продолжаем работать и направили в адрес Натальи Комаровой от объединения организаций профсоюзов Югры письмо, где мы также обращаемся с просьбой не поддерживать данное решение», — подытожила она.

Напомним, правительство внесло в Госдуму проект закона, согласно которому возраст выхода на пенсию для мужчин увеличен до 65-ти лет, для женщин — до 63-х лет. Реформа будет реализовываться поэтапно — вплоть до 2034 года.

Конституционный суд постановил начислять «северные» надбавки сверх МРОТ

Накануне у здания Госдумы в Москве полиция задержала главу столичного отделения партии «Яблоко» Сергея Митрохина, который проводил одиночный пикет против повышения пенсионного возраста. К слову, партия «Яблоко» подала в правительство Москвы заявку на проведение 3 июля на Суворовской площади акции протеста против изменения пенсионного законодательства. Представители левых сил планируют провести свое мероприятие 4 июля на площади Революции. Кроме того, накануне оппозиционер Алексей Навальный анонсировал проведение аналогичных протестных акций 1 июля в 20 городах России, где не проходят матчи ЧМ по футболу.

Также вчера стало известно, что председатель Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков предложил своим региональным коллегам проводить митинги, шествия и пикеты против повышения пенсионного возраста.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Тюмень
В больнице Сургута напали на журналистов «Новой». Они делали материал о суицидах медсестер
Тюмень
На фоне роста смертности на 40% в городах ХМАО потратят ₽360 млн на расширение кладбищ
Россия
Правительство переходит на удаленку
Санкт-Петербург
В Петербурге ЛГБТ-пара выиграла суд с МВД РФ
Россия
Лавров заявил, что отношения России и США сводятся к тому, «как чувствует себя Зеленский»
Россия
Baza: в Красноярске по подозрению в лжеминировании задержаны школьники
Россия
Аналитики: реальное подорожание легковых автомобилей в России за год достигло 40–70%
Россия
В Минздраве объяснили, почему не говорят о количестве умерших среди вакцинированных
Россия
В Кемерово суд отказался запрещать клип «Сексист» группы Pussy Riot
Россия
ФАС предложила экспроприировать акции иностранцев в российских компаниях, нарушающих закон
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.