
2018.06.20
Прокуратура предложила меры для ускорения сноса незаконных киосков в Челябинске
Прокуратура Челябинска указала на неэффективность работы МКУ «Служба демонтажа» по сносу незаконных нестационарных объектов. В связи с этим в гордуму Челябинска внесены предложения по изменению работы, сообщила старший помощник прокурора области Наталья Мамаева.
Так, установлено, что специалистами КУИиЗО Челябинска в 2017 году выявлено 1094 незаконно размещенных нестационарных объектов. При этом фактически демонтировано за указанный период только 60% — это 660 объектов. Аналогичная негативная ситуация складывается и в 2018 году.
«Основной причиной, обуславливающей низкую эффективность принимаемых мер по освобождению незаконно занимаемых нестационарными объектами муниципальных земельных участков, является ненадлежащее обеспечение деятельности подведомственных КУИиЗО учреждений, выраженное в отсутствии нужного количества оборудования и специальной техники, находящейся в их распоряжении, — рассказала Наталья Мамаева. — Изложенные обстоятельства негативным образом сказываются в целом на эффективности осуществления администрацией полномочий по решению вопросов местного значения, поскольку неоднократно сообщаемые гражданам в ответ на их обращения сроки о демонтаже конкретных объектов не соблюдаются. Незаконно размещенные нестационарные объекты фактически демонтируются только после принятия мер прокурорского реагирования».
В результате для решения проблемы предложено рассмотреть возможность внесения изменений в пункт 4 «Порядка демонтажа незаконно размещенных нестационарных объектов на территории города Челябинска», согласно которым должностные лица комитета при выявлении незаконно размещенного объекта помимо прочего будут проводить геосъемку самовольно занимаемого земельного участка с целью определения его площади путем установления координат характерных (поворотных) точек.
В Челябинске киоски скандального МАУ «Культурные традиции» снесут в течение месяца
По мнению прокуратуры, это позволит в дальнейшем привлекать лиц, самовольно занимающих земельные участки, к административной ответственности, предусмотренной статьей 7.1 КоАП РФ, путем направления соответствующей информации и материалов в органы полиции либо органы Росреестра, уполномоченные составлять соответствующие протоколы.
«Перечисленные выше меры обеспечат реализацию на практике принципа неотвратимости наказания, усилят ответственность недобросовестных граждан, способствуют профилактике совершения данных правонарушений впредь», — уточнила Наталья Мамаева.
Рассмотрение актов прокурорского реагирования находится на контроле.
Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Znak.com