У бывшего вице-премьера Игоря Шувалова нашли самолет за 70 млн долларов

Бывший вице-премьер правительства РФ, а ныне руководитель Внешэкономбанка Игорь Шувалов оказался владельцем еще одного элитного бизнес-джета Gulfstream G650 стоимостью около 70 млн долларов. Это следует из документов Директората гражданской авиации Люксембурга от 11 мая 2018 года, сообщает Forbes

© Anatoly Lomokhov/ Global Look Press

По утверждению издания, самолет Gulfstream G650 имеет регистрационный номер LX-MOW, само судно оформлено на компанию Altitude X3, зарегистрированную на Бермудах. Ранее на эту же компанию был оформлен предыдущий самолет Шуваловых Bombardier Global Express. Именно на этом бизнес-джете, как утверждал в 2016 году политик Алексей Навальный, жена Игоря Шувалова возила своих собак породы корги на соревнования. 

Представитель Игоря Шувалова отказался прокомментировать информацию о появлении у его семьи нового самолета. Источник Forbes, знакомый с ситуацией, подтвердил, что самолет принадлежит семье Шувалова. «Возможно, он принадлежит ему [Игорю Шувалову] не напрямую, но эксплуатируется в его интересах», — пояснил он.

Новый бизнес-джет семьи Шуваловых Gulfstream G650 с октября 2016 года по декабрь 2017 года был зарегистрирован на острове Мэн, а впоследствии — в Люксембурге. Отследить передвижение нового самолета Шуваловых Forbes не удалось. На всех авиатрекинговых ресурсах эта возможность заблокирована. По словам собеседника Forbes, работающего на рынке частной авиации, судя по всему, данные о передвижениях воздушного судна удалялись с сайтов вручную.

Данные сайтов, публикующих фото частных джетов, также не дают полного представления о том, куда летает джет. В конце прошлого года, как утверждает издание, он был несколько раз замечен в Австрии, где семье Шуваловых принадлежит дом, а 24 мая прибыл в Санкт-Петербург. В этот день в Северной столице стартовал Петербургский международный экономический форум, а Игорь Шувалов в Константиновском дворце встретился с Владимиром Путиным, где президент и предложил ему возглавить Внешэкономбанк.

Напомним, после того, как Алексей Навальный опубликовал свое расследование о самолете Bombardier Global Express с номером M-VQBI, принадлежащем Шуваловым, главный редактор «Эха Москвы» Алексей Венедиктов подтвердил, что компания Altitude X3 принадлежит Шувалову, а самолет Bombardier был приобретен офшорной компанией Regional Property Developments (принадлежит Шуваловым) на деньги, вырученные от кредита, который они предоставляли компании Сулеймана Керимова на покупку акций «Газпрома». 

Позже Шуваловы оформили самолет на Altitude X3. Сам Керимов пользовался самолетом Boeing Business Jet с номером VP-BBW, который также был оформлен на бермудскую компанию Altitude 41. Причем у бермудских компаний — собственников самолетов Керимова и Шуваловых совпадали совладельцы и руководители. 

Как утверждал Венедиктов, после того, как в 2013 году все чиновники были обязаны перевести свои иностранные активы в Россию, Bombardier Шуваловых был уже оформлен на Altitude X3, а ее по местным законам перевести в Россию было нельзя. «Тогда семья Шуваловых приняла решение подарить Altitude своему совершеннолетнему сыну Евгению. Сделка была совершена 31 июля 2013 года. Акт продажи я видел», — утверждал Венедиктов.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.