«Уральские пельмени» будут судиться с экс-директором Нетиевским за права на записи шоу

«Уральские пельмени» будут судиться с экс-директором Нетиевским за права на записи шоу

Сегодня Арбитражный суд Московского округа, рассмотрев кассационную жалобу участников шоу «Уральские пельмени», вернул на новое рассмотрение дело о признании недействительной сделки между ООО «Идея Фикс Медиа» (50% принадлежит «Фест Хэнд Медиа») и ООО «Уральские пельмени», согласно которой первая компания предоставляла второй право на использование и переработку записей шоу артистов с последующей продажей телеканалу «СТС». Об этом говорится в документах, опубликованных в картотеке суда.

Яромир Романов

Весной 2018 года Арбитражный суд Москвы при рассмотрении этого дела встал на сторону экс-директора «Уральских пельменей» Сергея Нетиевского, который возглавляет «Фест Хэнд Медия». Тогда суд установил, что сделка между «Идеей Фикс Медиа» и «Уральскими пельменями» недействительна, а, значит, все записи оригинальных и переработанных шоу, которые артисты продавали СТС, по сути, были признаны контрафактом. Суд принял такое решение, потому что не нашел достаточных оснований, зачем «дочке» «Фест Хэнд Медиа» было необходимо передавать свои права на записи шоу другой компании.

По словам юриста «Уральских пельменей» Виктора Пастернака, участники бывшей команды КВН остались недовольны таким решением, поэтому будут его обжаловать. «Законность восторжествовала. Мы очень надеялись на такой результат и рады ему. Увы, это не конец всех споров. Многое сейчас зависит от бывшего участника команды — Сергея Нетиевского, который до сих пор продолжает борьбу со своими бывшими друзьями и коллегами. Правда, по ощущениям, это больше похоже на борьбу с самим собой. Ведь коллектив движется дальше, делает новые программы и радует поклонников», — заявил Пастернак Znak.com.

Сам же Сергей Нетиевский уверен, что «точка в споре еще не поставлена». «Эта спорная сделка по передаче прав на архивные выпуски в тайне от директора и акционеров компании („Фест Хэнд Медиа“ — прим. ред.) — лишь один эпизод в череде сомнительных действий по выводу активов из дочерней компании „Идея Фикс Медиа“ заместителем генерального директора Евгением Орловым в 2016 году в пользу ООО „Уральские пельмени продакшн“, где он впоследствии стал директором. Мы уверены в своей позиции и считаем, что Орлов нанес продакшн-компании ООО „Идея Фикс Медиа“ ущерб. Ждем мотивированного решения кассационного суда и будем отстаивать свои законные права», — рассказал нашему изданию Нетиевский.

Суть всего спора заключается в том, что «Идея Фикс Медиа» предоставила «Уральским пельменям» право на использование записей их шоу для последующей продажи такого контента «СТС». «Идея Фикс Медиа» формально имела право заключить с «Уральскими пельменями» такой договор, потому как обладала исключительными правами на записи 73 шоу, общая стоимость которых составляет 302 млн рублей, и на 32 производные от оригинальных программ, чья стоимость оценивается в сумму свыше 92 млн рублей. Со стороны «Идея Фикс Медиа» сделку заключал Евгений Орлов, который действовал по нотариальной доверенности, а со стороны «пельменей» — гендиректор шоу Алексей Лютиков. Сумма заключенной сделки была значительно ниже стоимости самих программ и составила порядка 861 тыс. рублей.

В результате «Уральские пельмени», обладая новыми правами на контент, продали «СТС» 80 производных от оригинальных шоу и получили за это 231,3 млн рублей. (Все указанные суммы взяты из данных открытой картотеки дел Арбитражного суда — прим. ред.). 

Когда сделка уже была заключена, директор «Фест Хэнд Медиа» Сергей Нетиевский стал утверждать, что его дочерней компании заключение такого договора было совершенно не нужно, поскольку, обладая исключительными правами на контент, «Идея Фикс Медиа» могла сама сколько угодно нарезать записей шоу и комбинировать их, продавая «СТС» и получая прибыль. 

Нетиевский уверен, что заключение такого договора могло быть выгодно только Евгению Орлову, который почти сразу после заключения от лица «Идея Фикс Медиа» сделки с «Уральскими пельменями» возглавил «Уральские пельмени продакшн», потому что Алексей Лютиков к тому моменту умер.

Раскол в бывшей команде КВН «Уральские пельмени» произошел еще в 2015 году, когда 9 из 10 участников шоу добивались увольнения Сергея Нетиевского с поста директора. После череды судебных разбирательств Нетиевский сам покинул коллектив. Однако на этом судебные тяжбы «пельменей» не закончились. «Уральские пельмени» пытались через суд доказать, что компания Сергея Нетиевского «Фест Хэнд Медиа» незаконно забрала себе объединенный (графический и текстовой) логотип «пельменей». Но и здесь суд вновь поддержал Нетиевского. Правда, пока шел суд, Нетиевский продал логотип своим бывшим коллегам за два рубля.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Каждая пятнадцатая семья в России до сих пор пользуется печным отоплением
Россия
После взрыва в Нижегородской области задержали сотрудников газовой службы
Россия
Выжившие в Беслане присоединились к голодовке в знак солидарности с Навальным
Россия
США предупредили об опасности авиаперелетов на российско-украинской границе
Россия
Исследование: доступа к журналистике нет в 2/3 всех стран мира
Россия
Распылившего перцовый баллончик на силовиков в Хабаровске отправили в колонию на год
Россия
В Коми паводком смыло дорогу
Россия
Тело ребенка обнаружили под завалами дома в Нижегородской области
Россия
Журналистов «Ведомостей» и «Коммерсанта» лишили аккредитации в Госдуме по решению ФСО
Россия
Зарегистрировавшимся на сайте «Свободу Навальному!» прислали новые угрозы
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.