Доллар
Евро

Тонкая игра

В Миассе готовятся саботировать выборы главы, если Дубровский не пойдет на уступки

Элиты Миасса видят на посту главы своего кандидата - Григория ТонкихНаиль Фаттахов / Znak.com

Самый политически нестабильный муниципалитет Челябинской области ждет заседаний конкурсной комиссии по отбору кандидатов в мэры, которые пройдут 2 и 6 июля. Как рассказывают источники в политических кругах Миасса, местные элиты готовят свой ответ на сигналы из областного центра, отправившего к ним сразу двух кандидатов на пост главы города. Самый радикальный вариант — депутаты могут сорвать сессию, если на голосование не вынесут кандидата, которого они поддерживают.  

На выборах главы Миасса, который всегда отличался высокой политической активностью, сложилась интересная конфигурация. Документы на конкурс подали сразу десять человек, причем среди них есть как ресурсные персоны, способные возглавить город, так и люди, которые преследуют личные интересы. Наблюдатели называют троих наиболее сильных кандидатов. Это действующий и. о. главы, депутат горсобрания Григорий Тонких, а также пресс-секретарь губернатора Дмитрий Федечкин и директор областного Агентства инвестиционного развития Анатолий Лобко. Последние два, хоть и уроженцы Миасса, местными воспринимаются как варяги и люди Бориса Дубровского. 

При этом сам губернатор явно не обозначил своего фаворита. Считается, что Лобко — креатура вице-губернатора, курирующего экономический блок, Руслана Гаттарова, а Федечкин выдвинут политическим вице-губернатором Евгением Голицыным. Эта двусмысленность дала миасским элитам поле для маневра и укрепила их в желании провести на пост главы своего представителя — Григория Тонких. Обычно в таких случаях из областного центра в территорию направляются эмиссары, которые кнутом и пряником склоняют местных стейкхолдеров поддержать кандидата от правительства области. Но в Миассе уверяют, что никаких расторговок нет и никто ни о чем не договаривается.

«Пока у нас есть десять кандидатов, но черта не подведена, так как не все донесли документы, — говорит экс-глава Миасса, депутат горсобрания Игорь Войнов. — Как правило, справка о несудимости делается чуть дольше, поэтому пока список неокончательный. Про консультации и договоренности между депутатами и областью я ничего не слышал. Я вообще стараюсь дистанцироваться от политики. Как говорил Виктор Черномырдин, прогнозы — дело сложное, особенно когда речь идет о будущем».

Виталий Шиков входит в конкурсную комиссию от областиВиталий Шиков входит в конкурсную комиссию от областиНаиль Фаттахов / Znak.com

Руководитель управления внутренней политики правительства Челябинской области Виталий Шиков подтвердил, что список в 10 кандидатов еще неокончательный. «Документы еще проверяются, но если из списка кто-то и будет исключен, то только после заседаний конкурсной комиссии, первое назначено на 2 июля, второе — на 6 июля», — сказал Шиков.

В самом же Миассе обсуждают, как будет себя вести депутатский корпус при той или иной конфигурации кандидатов, которую предложит конкурсная комиссия. 

Несмотря на то, что в нее входят три депутата горсобрания, представляющие разные элитные группы Миасса, считается, что комиссия транслирует исключительно волю губернатора, так как в случае возникновения споров внутри комиссии решение принимается председателем — Евгением Голицыным.

«Главный вопрос, который заботит депутатов, — будет ли в шорт-листе фамилия Тонких, — говорит источник в политических кругах Миасса. — Если он там будет, то пока собрание настроено голосовать за него, что слегка противоречит логике политического процесса в Челябинской области, где, как правило, главой становится кандидат от губернатора. Есть вариант, что Тонких в список не попадет. На сессию вообще могут вынести только Лобко и Федечкина. Тогда будет скандал. Депутаты между собой уже договорились, что в этом случае в полном составе проголосуют против всех кандидатов и сорвут конкурс. Формальный повод — область не проявила уважение и отсеяла достойных. Неформальный — депутатам кроме Тонких никто не нужен. В этом случае конкурс будет объявлен заново, что означает продление полномочий Тонких. При этом, по закону, второй раз выдвинуться на конкурс нельзя. Депутаты найдут в своей среде кандидатуру, которая устроит всех, а вот будет ли такая кандидатура у области?»

В Миассе негласно уже решили, что будут делать, если Григория Тонких (в центре) вычеркнут из списка кандидатовВ Миассе негласно уже решили, что будут делать, если Григория Тонких (в центре) вычеркнут из списка кандидатовНаиль Фаттахов / Znak.com

В самой администрации Миасса, которой с мая руководит Григорий Тонких, тоже не сидят без дела. Экс-депутат активно готовит новую команду. Уволены ряд высокопоставленных чиновников и руководителей муниципальных учреждений. При этом параллельно с конкурсом на пост главы города объявлены конкурсы на замещение должностей вице-мэров по ключевым направлениям. Итоги этих конкурсов будут подведены раньше, чем пройдет сессия, где изберут мэра. 

В Миассе заместителей мэра будут выбирать через конкурс

«На первый взгляд, логики в этом мало. Зачем набирать замов, имея шансы остаться в кресле градоначальника 1 к 10? Но, если ты уверен, что выиграешь, зачем терять время, нужно формировать команду уже сейчас. А в случае проигрыша Тонких новому главе придется иметь дело с замами, которых назначили под другого человека. Работать в таких условиях будет трудно, а просто так людей не разгонишь», — рассуждают в Миассе. 

При этом наблюдатели отмечают, что в городе встали многие хозяйственные процессы.

 На несколько дней и. о. главы Григорий Тонких остановил движение денег между отделами и учреждениями. Подвис вопрос даже с партийной программой «Комфортная среда», в рамках которой города области получают деньги на благоустройство во дворах, выбранных депутатами и жителями. По словам сотрудников администрации Миасса, в рамках этой программы еще ничего не отторговано, конкурсы могут завершиться к августу, а рабочие появятся во дворах к сентябрю, когда полевой сезон на исходе.

На этом фоне в Миассе происходит некая имитация общественного обсуждения и всенародного участия в процедуре выборов мэра. Так, местная общественная палата провела круглый стол, где каждый из десяти кандидатов представил свои программы. Нечто подобное 21 июня проведет миасское отделение «Единой России», которое обещает по итогам собеседования с кандидатами выдать рекомендации собранию депутатов. Правда, все эти мероприятия никак не влияют на процедуру выборов мэра, которая заключается в том, что конкурсная комиссия под руководством вице-губернатора Евгения Голицына формирует список кандидатов, за которых потом депутаты тайно голосуют. 

В политических кругах считают, что пост главы Миасса на самом деле не нужен ни Анатолию Лобко, ни Дмитрию ФедечкинуВ политических кругах считают, что пост главы Миасса на самом деле не нужен ни Анатолию Лобко, ни Дмитрию ФедечкинуНаиль Фаттахов / Znak.com

«Не поверите, давно не было в городе такой тишины, — говорит экс-градоначальник, владелец сайта Newsmiass.ru Станислав Третьяков. — Никто ничего не проводит, не агитирует. Мы дали серию материалов с участием кандидатов, дали им возможность рассказать программу. И все. Отчасти это связано с тем, что депутаты только возвращаются из отпусков. Думаю, движения начнутся ближе к заседанию конкурсной комиссии».

В Миассе пройдут дебаты между десятью кандидатами в мэры

Как ранее сообщал Znak.com, за пост главы Миасса борются 10 кандидатов: общественница, многодетная мать Татьяна Якимова, руководитель комитета по делам молодежи местной администрации Данила Михеев, депутат горсобрания, врач-реаниматолог Константин Башлыков и депутат ЗСО Челябинской области, бизнесмен Валихан Тургумбаев, экс-глава города Валентин Вертипрахов, директор Агентства инвестиционного развития Челябинской области Анатолий Лобко, руководитель отдела «Тургоякского рудоуправления» Дмитрий Сундеев, экс-силовик Александр Иванов, и. о. мэра Григорий Тонких и пресс-секретарь губернатора Челябинской области Дмитрий Федечкин.

Новости России
Борис Ротенберг
Россия
Бизнесмен Ротенберг, считающийся близким к Путину, стал индивидуальным предпринимателем
Россия
В Калининграде коммунисты пожаловались на СМИ из-за статьи о послевоенном голоде
Россия
Пост убитого главы ингушского центра «Э» занял его младший брат
Россия
«Известия»: ради выполнения обещаний Путина придется отменять налоговые льготы нефтяникам
Россия
В Саратове пьяного десятилетнего мальчика нашли на рельсах и отправили в больницу
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
Поклонская посоветовала православным не оскорбляться на шутки комиков
Россия
Сигареты могут подорожать на 25% в 2020 году из-за обязательной маркировки и роста акцизов
Россия
В Саратове ящик для приема сообщений о коррупции заклеили скотчем
Россия
Под Тамбовом офицер и командование войсковой части судились из-за пчелы
Россия
Зеленский предложил принять Украину в ЕС вместо Великобритании
Россия
Экс-министры Топилин и Скворцова получили новые посты
Россия
Трансгендера, которого осудили за эротическую мангу в соцсети, отпустили из СИЗО
Россия
Министр культуры Любимова удалила или скрыла свои записи в ЖЖ, которые обсуждали в Сети
Россия
WADA временно лишило аккредитации Московскую антидопинговую лабораторию
Россия
Британский парламент одобрил законопроект о Brexit, теперь его должна подписать королева
Санкт-Петербург
В Петербурге в домах-памятниках белые пластиковые окна будут принудительно перекрашивать
Россия
Администратор хостела в Перми, где в кипятке погибли люди, рассказала о произошедшем
Россия
Мишустин написал к юбилею Хуснуллина стихи про полет строителя на Марс
Россия
В Петербурге и Москве госпитализированы три человека с подозрением на коронавирус
Россия
Экс-министр Абызов заявил, что у него диагностировали острое неврологическое расстройство
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно