Доллар
Евро

В Югре начинаются суды по искам об отмене конкурсов по выбору регионального оператора ТКО

Znak.com/Александр Дыбин

Компании «Рифей» и «Утилитсервис» через арбитражные суды ХМАО и Москвы пытаются оспорить результаты двух конкурсных отборов регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами в ХМАО. Конкурсы проводил окружной департамент промышленности. Как пишет «Коммерсантъ», весной победителем оба раза становилась компания, аффилированная с властями Югры, — АО «Югра-Экология» (79,55% принадлежит Фонду развития Югры, 20,45% — Инвестиционной жилищной компании). С ней были заключены десятилетние договоры на общую сумму 45,5 млрд рублей. Два других потенциальных кандидата посчитали, что в обоих случаях отборы проходили с грубыми нарушениями со стороны конкурсной комиссии в интересах компании-победителя.

Три иска от компаний «Рифей» и «Утилитсервис» к департаменту промышленности ХМАО и АО «Югра-экология» были поданы в конце мая. Судебные заседания назначены на середину июля.

Власти ХМАО планировали начать «мусорную реформу» с 1 июля. Для этого округ был разделен на две зоны: Северную (Березовский, Белоярский, Сургутский, Нижневартовский районы, Мегион, Радужный, Лангепас) и Южную (Ханты-Мансийский, Нефтеюганский, Кондинский районы, Урай, Нягань, Югорск). Для выбора оператора для каждой зоны были объявлены конкурсы. Их победители должны заниматься сбором, транспортировкой, размещением, обезвреживанием и утилизацией коммунальных отходов.

Участники тендера властей ХМАО на строительство полигона ТБО пожаловались на дискриминацию

Конкурсы по отбору регионального оператора проводились весной 2018 года. Участниками по Северной зоне были «Рифей» (предложил за свои услуги 23 млрд рублей), «Утилитсервис» (24,2 млрд рублей) и «Югра-экология» (24 млрд рублей). Заявки участников в основном отличались «критерием обеспеченности» — числом объектов, на которых можно было разместить и переработать мусор. «Рифей» заявил о двух объектах, «Утилитсервис» и «Югра-экология» — о семи. В итоге заявку «Югра-экологии» конкурсная комиссия оценила в 96 баллов, из которых 41 — за «обеспеченность». «Рифей» и «Утилитсервис» получили 58 (3 балла за обеспеченность) и 64 балла (10 баллов) соответственно.

В конкурсе по Южной зоне участвовали «Югра-экология» (запросила за свои услуги 21,52 млрд рублей), «Рифей» (21,55 млрд рублей) и Тюменское экологическое объединение (30,7 млрд рублей). Заявка «Югра-экологии» победила из-за имеющихся у компании шести «мусорных» объектов с результатом 95 баллов (55 баллов у «Рифея» и 25 баллов у ТЭО). В итоге с «Югра-экологией» были подписаны два контракта на 10 лет на общую сумму 45,5 млрд рублей.

После объявления победителя участники отборов подавали жалобы в управление ФАС по ХМАО, требуя отменить результаты конкурсов и провести их заново. Например, у «Рифея» возникли вопросы к условиям конкурса и критериям, по которым оценивались заявки. Компания отмечала, что на регионального оператора пытались возложить обязанности госорганов — выявлять нарушения при обращении с отходами и сообщать о них местным властям. «Утилитсервис» в жалобе заявил, что лицензия «Югра-экологии» не позволяет компании обрабатывать и обезвреживать отходы, договоры аренды на некоторые мусоросортировочные комплексы и полигоны срочные — на три-шесть месяцев, кроме того, эти объекты не включены в лицензию. ФАС оставила итоги конкурсов в силе.

Тогда «Рифей» и «Утилитсервис» подали иски в арбитражный суд ХМАО о признании торгов и договора о деятельности регионального оператора недействительными.

Федеральные чиновники забраковали схему властей ХМАО по обращению с отходами

В «Рифее» до окончания судебных разбирательств от комментариев отказались. В «Утилитсервисе» пояснили, что считают условия конкурса подготовленными под конкретного победителя. «Компания отработала менее года на рынке. Мы и другие участники рынка опасаемся, что на ближайшие годы компания наберет кредитов, а потом не справится с работой оператора. Тогда придется кредиты закрывать бюджетными средствами, потому что совладельцем является Фонд развития Югры», — пояснил директор «Утилитсервиса» Олег Дюденко.

Власти ХМАО считают «несостоятельными» доводы «Рифея» и «Утилитсервиса». «Конкурсный отбор проведен в соответствии с действующим законодательством РФ. Ранее аналогичные доводы заявителей изучила ФАС и признала их необоснованными», — подчеркнули в правительстве Югры.

«Югра-экология» к работе регоператора планирует приступить 1 ноября.

Новости России
Россия
«Яндекс» изменит структуру управления компанией
Россия
Глава чеченского отдела полиции опубликовал пост про методы запугивания пистолетом
Опасный, по мнению эксперта, груз везут в контейнерах из Европу в Россию
Россия
Чем опасен ввоз урановых «хвостов» в Россию из Европы. Интервью физика-ядерщика
Россия
Рамзан Кадыров объяснил свои слова о том, что нужно «убивать» за оскорбления в Сети
Россия
В мэрии Бийска идут обыски в рамках дела о коррупции
Россия
Путин одобрил строительство моста через Лену стоимостью 83 млрд рублей
Россия
ОНФ хочет сократить на час время, когда можно продавать алкоголь
Россия
На российских АЗС недолив топлива превышает норму в несколько раз
Россия
Что журналисты Znak.com увидели в умирающей Воркуте. Подкаст
Россия
Опрос: симпатии россиян к Путину снизились, растет равнодушие
Россия
Хакер рассказал, что за 20 минут взломал сеть «Сапсана» и получил данные всех пассажиров
Россия
В Татарстане многодетная мать посадила шестилетнего сына за руль на скорости 130 км/ч
Россия
Ольга Бузова будет выпускать алкоголь под своим именем
Россия
СК расследует 12 уголовных дел по хищениям на космодроме «Восточный»
Евгений Ройзман
Екатеринбург
Ройзман назвал условие, при котором выдвинется в Госдуму от «Партии перемен»
Россия
В Москве задержали участников антифашистского турнира по единоборствам
Россия
Лукашенко решил участвовать в выборах президента в 2020 году
Россия
СМИ сообщили о начале передачи украинских кораблей, задержанных в Керченском проливе
Челябинск
Неизвестные ограбили хоккеиста «Трактора» в Челябинске
Россия
Под Энгельсом жилой дом обрушился после взрыва: четверо пострадали
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно