«Кризис здоровья наступит в ближайшее время»

Адвокат Сенцова опроверг слова Москальковой, что режиссер поправился на два килограмма

Адвокат голодающего украинского режиссера Олега Сенцова Дмитрий Динзе опроверг слова уполномоченного по правам человека в России Татьяны Москальковой о наборе двух килограммов его подзащитным. Об этом написал на своей странице в Facebook журналист Антон Наумлюк.

Украинский режиссер Олег СенцовКадр из документального фильма о Сенцове

«Каждый день Сенцов пьет по 3,5 литра воды, ему капают капельницу с большим количеством глюкозы, аминокислот и питательных витаминных веществ. Ни на какие два кг он не поправился. Весил он изначально 90 с небольшим килограммов, сейчас его вес опустился до 77 и встал. Двигается в минус по 100-200 граммов в день. Ни с какой голодовки он не снимался», — заявил адвокат Динзе. 

«По всей видимости, эту дезинформацию Москальковой мог передать уполномоченный по правам человека в Ямало-Ненецком автономном округе Анатолий Сак, который регулярно навещает Сенцова», — предположил правозащитник. По словам режиссера, Сак фотографировал его, но фото уполномоченному по правам человека Верховной Рады Украины Людмиле Денисовой передать отказался. 

21 июня Анатолий Сак, который регулярно встречается с заключенным, оценил состояние здоровья Сенцова как «удовлетворительное», передают РИА «Новости».

«Состояние здоровья удовлетворительное. Выглядит вполне нормально, адекватен, легко идет на беседу. Жалоб на медперсонал не имеет. С препаратами, которые вводятся, он ознакомлен. Претензий нет», — сказал Сак.

Вместе с тем омбудсмен отметил, что на просьбу подумать о прекращении длящейся уже 39-й день голодовки «Сенцов поулыбался, но словесного ответа от него я не получил», — заявил уполномоченный по правам человека в ЯНАО.

Адвокат режиссера Дмитрий Динзе также рассказал, что у Сенцова обострились проблемы с сердцем и почками, которые стали «забиваться».

«По свидетельству врачей колонии, кризис здоровья наступит в ближайшее время», — сказал Динзе. 

По его словам, 16 июня у режиссера произошел промежуточный кризис, когда заключенного вывозили в гражданскую больницу. «…Врач-реаниматолог предложил определить его в реанимационное отделение и приступить к принудительному кормлению. Сенцов написал заявление с отказом от госпитализации и кормления, после чего его вернули в колонию», — пояснил адвокат. 

На заявление Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), который призвал режиссера прекратить голодовку, Сенцов ответил отказом и попросил передать «большой привет», напомнив, что его жалоба, определенная ЕСПЧ как приоритетная, несколько лет находится без движения.

Напомним, Сенцов объявил бессрочную голодовку 14 мая. Он намерен прекратить ее только после того, как из российских колоний будут освобождены все украинские политзаключенные. В Кремле отмечали, что знают о голодовке Сенцова, но это не повлияет на процедуру помилования.

Режиссер был задержан 10 мая 2014 года по обвинению в поджоге офисов «Русской общины Крыма» и «Единой России», а также в подготовке теракта в Крыму. По версии следствия, он со своими соратниками собирался взорвать несколько объектов в Симферополе. Свою вину Сенцов отрицает. В августе 2015 года его осудили на 20 лет строгого режима.

Накануне ЕСПЧ обратился к российским властям с просьбой предоставить всю информацию о состоянии здоровья украинского режиссера, включая медицинские документы. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.