Доллар
Евро

Городам рекомендовано «умнеть»

ЦСР описал три модели «цифрового прорыва» для российских городов

Jenny Tobien / dpa / Global Look Press

Российские города близки к предельным показателям надежности и функциональности своей инфраструктуры, но имеют шансы качественной перезагрузки, если научатся применять технологии Smart City («умного города»). Об этом говорится в экспертно-аналитическом докладе Центра стратегических разработок (ЦСР). Но, констатируют авторы исследования, пока в мире появляются «умные города» третьего поколения, Россия остается в стороне, в том числе от перспективного рынка соответствующих технологий. 

Города составляют опорный пространственно-экономический каркас страны, но все чаще сталкиваются с вызовами, которые препятствуют их эффективному развитию, а следовательно, делают этот каркас менее прочным. Эти боли хорошо известны: уже зашкаливающий износ городской инфраструктуры, некомпенсируемый из-за хронической нехватки бюджетных ресурсов, рост экологической нагрузки. И все это на фоне постоянно растущих требований горожан и бизнеса к качеству городской среды, игнорировать которые до определенной степени можно в политической сфере, но не в экономической: рано или поздно жители и бизнес предаются чемоданным настроениям. 

Путин заявил, что не «болен цифровизацией» — ей «беременна» экономика

Все трактовки «умного города» сводятся к одной идее: на первый план выходят информационно-телекоммуникационные технологии, которые помогают наиболее эффективно обеспечивать текущие процессы городской жизни благодаря вовлечению граждан, бизнеса и властей. Самые продвинутые города вовсю переживают комплексную цифровую трансформацию. Ключевые системы жизнеобеспечения начинают функционировать на обработке данных («data-driven city»), делая важнейшие городские сервисы все менее зависимыми от ненадежного человеческого фактора. 

Тем временем Россия пока может похвастать даже не локальными, а точечными «цифровыми прорывами». Международные рейтинги удручают: например, в рейтинге Smart Cities Index от EasyPark за 2017 год упомянуты лишь Москва и Санкт-Петербург с 77 и 88 местами (из более 500 городов) соответственно. Российские компании также практически не присутствуют на рынке технологий «умного города», хотя к 2025 году этот рынок, по отраслевым оценкам, достигнет объемов в 2,4 трлн американских долларов, удвоившись всего за три года (по сравнению с 2022 годом). 

Среди ключевых игроков на рынках технологий умного города фактически фигурирует лишь одна компания из России — Kaspersky Lab, предоставляющая решения в области кибербезопасности.

Несмотря на это, в ряде российских городов постепенно формируется запрос на переход к комплексным интеллектуальным решениям. В этом видят залог кардинального повышения эффективности функционирования как отдельных элементов городской инфраструктуры, так и городов в целом. Кроме того, сама концепция Smart City начинает восприниматься как элемент общенациональной инициативы перехода российского общества и экономики страны в цифру, отмечается в докладе ЦСР. Эксперты полагают, что оптимальный сценарий такой трансформации в локальном масштабе будет зависеть от целей, которые поставит перед собой конкретный город. Однако свою роль сыграют и стартовые условия. 

Цифровые двойники и цифровой вице-премьер: как ЦСР Кудрина хочет перестроить госуправление

В докладе обозначаются три возможные модели построения в России «умных городов». Первая — децентрализованная — будет органична для обеих столиц, а также городов-миллионников, где цифровая трансформация станет заботой не только городских властей, но и достаточного числа бизнес-структур, которые будут преследовать, прежде всего, корпоративные интересы, но в конечном итоге позволят мегаполисам получить синергетический эффект. Вторая модель — централизованная. Она подойдет средним и крупным городам, где цифровизация начнется по инициативе и под чутким руководством местных администраций, чьей задачей при этом станет мобилизовать для этого максимальный объем ресурсов и вовлечь как можно большее число участников из бизнеса и некоммерческого сектора. Наконец, малые и некоторые средние города пока смогут позволить себе лишь тактическую цифровизацию. Модель локальных действий предполагает, что «поумнеют» отдельные, вероятно, наиболее проблемные сферы, где позитивные перемены, возможно, дадут осязаемый экономический эффект, который позволит приступить к дальнейшей трансформации городской среды.

Эксперты предупреждают: чтобы запустить каждую из моделей, мало будет мотивации местных чиновников или других представителей городских сообществ.

Потребуются, в том числе, институциональные изменения для эффективного регулирования. Сейчас в России, по большому счету, нет ни нормативно-правовой, ни методической базы: в законодательство не введены понятия «умного города», его технологических компонентов и т. п. Отстает стандартизация как одна из основ технического регулирования. Наконец, не обойтись без  создания специальных финансовых инструментов, которые, с одной стороны, обеспечат ресурсную поддержку инициативам, а с другой, выступят их регуляторами и координаторами в национальном масштабе. 

При этом уже сейчас федеральный центр и регионы могут приступить к тестированию и обкатке нужных инструментов поддержки, считают в ЦСР. Для пилотных проектов можно создать тестовые полигоны, хотя, по мнению авторов доклада, ничто не мешает приступить к работе уже в самих городах. Особенно если речь о довольно компактных поселениях, а некоторые особенности управления ими будут способствовать более быстрому внедрению экспериментальных технологий. В этом смысле идеальными кандидатами могут оказаться ЗАТО и некоторые моногорода.  

Новости России
Россия
На ВДНХ из-за теплой погоды зацвели розы
Россия
Один из основателей «Википедии» запустил соцсеть без рекламы и зависимости от лайков
Россия
Медведев подписал документ о запрете посуточной аренды квартир. Как быть собственникам?
Россия
Судья не дает адвокатам Наамы Иссахар изучить материалы судебного разбирательства
Россия
МИД ждет международной реакции на возбуждение на Украине уголовных дел против Соловьева
Великий князь Георгий Романов
Россия
Наследник главы императорского Дома Романовых великий князь Георгий Романов попал в ДТП
Россия
Минюст начал внеплановую проверку ФБК, основанного Алексеем Навальным
Россия
Мединский о деле историка Соколова: если вам нравится Джокер, почему не нравится Соколов?
Россия
Москва признала временное руководство Боливии
Россия
Медведев назначил нового замглавы Минприроды, который будет курировать мусорную реформу
Санкт-Петербург
СКР допросил выпускницу СПбГУ, сообщавшую, что в 2008 году профессор Соколов ее избил
Россия
СКР задержал гендиректора охранного предприятия после стрельбы в колледже Благовещенска
Россия
В Бурятии вынесли приговор полицейским, которые запытали до смерти подростка
Россия
Глава Амурской области призвал усилить контроль пропускного режима в школы, вузы, больницы
Россия
Пресс-секретарь «Роснефти» назвал мудаками всех, кто обсуждал травмированную руку Сечина
Россия
Мединский назвал регионы, отстающие в нацпроекте «Культура»
Россия
Студент колледжа устроил очередную бойню. Как отреагировали политики и чиновники?
Россия
Со студентами колледжа в Благовещенске будут работать психологи
Россия
По факту стрельбы в Благовещенске возбудили третье уголовное дело
Россия
СКР задержал охранника колледжа в Благовещенске. Ему может грозить до 10 лет колонии
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно