ЕСПЧ просит у РФ информацию о состоянии здоровья голодающего Сенцова

ЕСПЧ просит у РФ информацию о состоянии здоровья голодающего Сенцова

Европейский суд по правам человека просит у властей России представить всю информацию о состоянии здоровья Олега Сенцова. Об этом сообщил в своем телеграм-канале глава правозащитной организации «Агора» Павел Чиков. 

«Суд запросил у правительства России информацию о соблюдении в отношении заявителя требований статей 2, 3 и 5 Конвенции в связи с его голодовкой. По сути, это означает, что власти обязаны не допустить смерти Сенцова (позитивные обязательства права на жизнь), но и не вправе использовать способы принудительного кормления (негативные обязательства по запрету пыток). Суд также просит представить детальную информацию о текущем состоянии здоровья Олега Сенцова вместе с медицинской документацией до 27 июня, — написал Чиков. — Одновременно с этим суд предлагает заявителю прекратить голодовку. ЕСПЧ напоминает, что делу Сенцова еще 8 июля 2014 года придан приоритет».

Ранее уполномоченный по правам человека при президенте России Татьяна Москалькова сравнила голодовку режиссера Олега Сенцова, отбывающего наказание в ямальской колонии «Белый медведь», с лечебным голоданием. 

«Сенцов не похудел, он даже прибавил несколько килограммов. Выглядит хорошо. Получает поддерживающую терапию: витамины, глюкозу, белки. С собственного согласия получает. То есть у него фактически там как лечебное голодание получается», — подчеркнула Москалькова. По ее словам, она ежедневно получает от уполномоченного по правам человека в ЯНАО Анатолия Сака отчеты с фотографиями о состоянии заключенного.

Омбудсмен обвинила уполномоченного по правам человека Верховной Рады Людмилу Денисову в затягивании процесса посещения украинских и российских заключенных. По словам Москальковой, ее украинские коллеги занимаются провокацией.

В ответ Денисова обвинила Москву в саботаже договоренностей. Она подозревает, что Сенцова могут кормить насильно, и достоверной информации о состоянии его здоровья у украинской стороны нет. После начала голодовки режиссер говорил, что будет отказываться от принудительного кормления и готов к смерти. Все это время о его состоянии известно только от официальных российских источников.

Сенцов объявил бессрочную голодовку 14 мая. Он намерен прекратить ее только после того, как из российских колоний будут освобождены все украинские политзаключенные. В Кремле отмечали, что знают о голодовке Сенцова, но это не повлияет на процедуру помилования.

Режиссер был задержан 10 мая 2014 года по обвинению в поджоге офисов «Русской общины Крыма» и «Единой России», а также в подготовке теракта в Крыму. По версии следствия, он со своими соратниками собирался взорвать несколько объектов в Симферополе. Свою вину Сенцов отрицает. В августе 2015 года его осудили на 20 лет строгого режима.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
«Какого-то бомжового вида люди»: сенатор Нарусова высказалась о протестующих около Совфеда
Россия
В России вынесен первый приговор по делу о нападении на полицейского на акции 23 января
Россия
США раскрыло имена всех россиян, против которых ввели санкции из-за отравления Навального
Россия
На издание Baza подали в суд после материала о заработке дочери Игоря Шувалова
Россия
Жителя Хакасии осудили на 21 год за сексуальное насилие над опекаемыми девочками
Россия
«Младший брат» Рамзана Кадырова стал мэром Грозного в 30 лет
Россия
Пригожин предложил полмиллиона долларов за поимку Ходорковского
Санкт-Петербург
В Петербурге пятиклассникам раздали брошюры о борьбе с экстремизмом в соцсетях
Россия
В Москве суд продлил арест Ивану Сафронову
Россия
США «в рамках реакции на отравление Навального» ввели санкции против российских чиновников
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.