Доллар
Евро

Кедровый. Крепкий орешек

Команда губернатора ХМАО не смогла отстранить от должности опального мэра

По мнению наблюдателей, за последние годы кураторы идеологического блока Натальи Комаровой слишком расслабились (на фото — первый замгубернатора Алексей Шипилов и директор департамента внутренней политики Александр Скурихин)Znak.com/Вероника Завьялова

В Югре разгорается очередной скандал, связанный с неудачной попыткой властей отправить в отставку неугодного мэра. Как передает корреспондент Znak.com, сегодня суд ХМАО восстановил в должности главу поселка Кедровый Ханты-Мансийского района Ивана Воронова, которого недавно местные депутаты досрочно лишили полномочий.

Решение по досрочной отставке единоросса Воронова принималось на заседании совета депутатов в апреле этого года. Тогда собеседники Znak.com рассказывали, что вопрос был инициирован главой района Кириллом Минулиным, который вышел с этим предложением на Алексея Шипилова, первого заместителя губернатора ХМАО, курирующего политический блок.

Местные власти тогда объясняли необходимость досрочной отставки главы поселка тем, что якобы тот более трех месяцев не исполняет свои обязанности по решению вопросов местного значения, осуществлению полномочий, предусмотренных законодательством о местном самоуправлении.

«Полгода назад Воронова выбрали. За это время он уволил всю администрацию, парализовал финансовый сектор. Не занимался решением вопросов местного значения — уборки снега не было всю зиму, не решались вопросы по благоустройству и так далее. За полгода растерял доверие людей, которые приходили и жаловались на главу в думу. Поэтому депутаты при поддержке населения инициировали вопрос о досрочной отставке главы. Губернатор Комарова в ходе консультаций поддержала депутатов. В итоге решение было принято единогласно», — комментировал тогда решение совета один из депутатов. Председатель совета депутатов Люция Шахова сообщала, что ранее депутаты признали неудовлетворительной деятельность главы за 2017 год.

Но Иван Воронов с обвинениями не согласился и обратился в суд с требованием признать решение депутатов незаконным и восстановить его в должности.

Правительство Югры снова проиграло в суде бывшему директору Технопарка

В своем иске он указывал на ряд нарушений со стороны депутатов, в том числе и организационно-юридических. В частности, он отметил, что когда на заседании думы решался вопрос об отставке, то не было представлено таких обязательных документов, как уведомление об этом вопросе высшего должностного лица субъекта, то есть губернатора ХМАО Натальи Комаровой и ее решения по нему. Кроме этого, совет депутатов не опубликовал особого мнения главы по принятому решению, которое он направлял. Также Воронов настаивал, что решение депутатов по отставке является незаконным, поскольку указанное ими основание не соответствует действительности. То есть нет никаких доказательств того, что глава действительно не исполнял своих обязанностей за указанный период.

Ханты-Мансийский районный суд отказал Воронову в удовлетворении требований. В своем решение судья указал, что в ходе заседания было доказано, что губернатор была уведомлена о решении депутатов. В то же время суд считает, что Комарова не была обязана давать каких-либо заключений по этому вопросу. Также в ходе судебного заседания было установлено, что особое мнение Воронова до начала заседания совета депутатов было представлено и позже оно было опубликовано совместно с вынесенным депутатами решением.

Иван Воронов не согласился и с этой позицией, обратившись уже с апелляцией в окружной суд. Сегодня суд Югры вынес решение по его иску, удовлетворив его требования.

«В суде ХМАО подробно остановились на изучении доказательств, что не сделал районный суд. Поэтому решение было принято в пользу главы, он восстановлен в должности», — рассказал собеседник Znak.com, знакомый с ситуацией.

Другой источник считает, что власти ХМАО в очередной раз показали свою несостоятельность в борьбе с опальными политиками.

«Вы помните историю, как губернатор Комарова в 2017 году увольняла главу „Технопарка высоких технологий Югры“ Юрия Реутова? Это вот из этой же серии, когда решение убрать человека есть, а никакой достаточной прочной доказательной базы для принятия такого решения нет. Поэтому люди через суд отменяют решения и возвращают себе должности. Обзавелись бы уже нормальными юристами, чтобы не попадать в конфуз», — делится он мнением.

Первый в истории округа импичмент главе состоялся в сентябре 2014 года, когда депутаты сельского поселения Лямина (Сургутский район) смогли все-таки лишить полномочий главу — либерал-демократа Анатолия Мальгинова. Тогда народные избранники объясняли такое решение тем, что за время работы Мальгинова накопилось много вопросов, а жители направляли письма к губернатору ХМАО Наталье Комаровой с просьбой о помощи.

В Югре депутаты сельского поселения отправили в отставку главу населенного пункта

После этого еще несколько раз власти предпринимали попытки убирать неугодных глав через этот механизм, например, в поселке Малиновский Советского района ХМАО, но все они не были удачными.

Напомним, Иван Воронов был избран на пост главы поселка 10 сентября 2017 года. Он шел на выборы от «Единой России» и конкурировал с четырьмя самовыдвиженцами. В итоге он победил с большим отрывом, набрав 45% голосов.

Эксперты указывают, что после очередного публичного проигрыша властей, кресло может зашататься уже под главой района Кириллом Минулиным.

Новости России
Россия
Появились сообщения об обысках в московском офисе компании Nginx
Ольга Епифанова
ЯНАО
Володин запретил депутату Госдумы от арктических регионов с коллегами ехать в командировку
Россия
Росстат: в каждой шестой российской семье стали хуже питаться
Сергей Левченко
Россия
СМИ сообщили об отставке губернатора Иркутской области
Россия
В России растет армия волонтеров — при финансовой поддержке администрации президента
Депутат Елена Шувалова и Алексей Навальный перед зданием Мосгордумы
Россия
Депутат, организовавшая встречу с участием Навального, вышла из столичного отделения КПРФ
Россия
40 лет назад советские лидеры решили ввести войска в Афганистан. Это стало роковой ошибкой
Россия
В Иркутской области учителям и врачам выдали премии, а потом вычли их из зарплат
Россия
Создатели мультсериала о юнармейцах из будущего показали первый концепт персонажа
Россия
Владислав Синица, осужденный за твит о детях силовиков, подал жалобу в ЕСПЧ
Кадр из сериала «Слуга народа»
Россия
В Кремле прокомментировали снятие с эфира сериала «Слуга народа» с Зеленским
Санкт-Петербург
В Петербурге задержаны молодые люди, напавшие на девушку из-за внешнего вида
Россия
Максим Орешкин: «Первое полугодие 2020 года мы уже потеряли»
Россия
Офицер, судьбой которого озаботился фигурант «московского дела», отправлен на обследование
Россия
Площадь пожара на «Адмирале Кузнецове» выросла до 600 кв. метров. Пять человек пострадали
Россия
Россия объявила персонами нон-грата двух немецких дипломатов
Россия
Глава «Комитета против пыток» раскритиковал последнее заседание СПЧ с Путиным
Россия
Глава СПЧ Валерий Фадеев не передал Путину доклад о московских протестах
Россия
В Мурманске загорелся крейсер «Адмирал Кузнецов»
Россия
Подозреваемого по делу об угрозах судье Криворучко направят на психиатрическую экспертизу
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно