Кедровый. Крепкий орешек

Команда губернатора ХМАО не смогла отстранить от должности опального мэра

По мнению наблюдателей, за последние годы кураторы идеологического блока Натальи Комаровой слишком расслабились (на фото — первый замгубернатора Алексей Шипилов и директор департамента внутренней политики Александр Скурихин)Znak.com/Вероника Завьялова

В Югре разгорается очередной скандал, связанный с неудачной попыткой властей отправить в отставку неугодного мэра. Как передает корреспондент Znak.com, сегодня суд ХМАО восстановил в должности главу поселка Кедровый Ханты-Мансийского района Ивана Воронова, которого недавно местные депутаты досрочно лишили полномочий.

Решение по досрочной отставке единоросса Воронова принималось на заседании совета депутатов в апреле этого года. Тогда собеседники Znak.com рассказывали, что вопрос был инициирован главой района Кириллом Минулиным, который вышел с этим предложением на Алексея Шипилова, первого заместителя губернатора ХМАО, курирующего политический блок.

Местные власти тогда объясняли необходимость досрочной отставки главы поселка тем, что якобы тот более трех месяцев не исполняет свои обязанности по решению вопросов местного значения, осуществлению полномочий, предусмотренных законодательством о местном самоуправлении.

«Полгода назад Воронова выбрали. За это время он уволил всю администрацию, парализовал финансовый сектор. Не занимался решением вопросов местного значения — уборки снега не было всю зиму, не решались вопросы по благоустройству и так далее. За полгода растерял доверие людей, которые приходили и жаловались на главу в думу. Поэтому депутаты при поддержке населения инициировали вопрос о досрочной отставке главы. Губернатор Комарова в ходе консультаций поддержала депутатов. В итоге решение было принято единогласно», — комментировал тогда решение совета один из депутатов. Председатель совета депутатов Люция Шахова сообщала, что ранее депутаты признали неудовлетворительной деятельность главы за 2017 год.

Но Иван Воронов с обвинениями не согласился и обратился в суд с требованием признать решение депутатов незаконным и восстановить его в должности.

Правительство Югры снова проиграло в суде бывшему директору Технопарка

В своем иске он указывал на ряд нарушений со стороны депутатов, в том числе и организационно-юридических. В частности, он отметил, что когда на заседании думы решался вопрос об отставке, то не было представлено таких обязательных документов, как уведомление об этом вопросе высшего должностного лица субъекта, то есть губернатора ХМАО Натальи Комаровой и ее решения по нему. Кроме этого, совет депутатов не опубликовал особого мнения главы по принятому решению, которое он направлял. Также Воронов настаивал, что решение депутатов по отставке является незаконным, поскольку указанное ими основание не соответствует действительности. То есть нет никаких доказательств того, что глава действительно не исполнял своих обязанностей за указанный период.

Ханты-Мансийский районный суд отказал Воронову в удовлетворении требований. В своем решение судья указал, что в ходе заседания было доказано, что губернатор была уведомлена о решении депутатов. В то же время суд считает, что Комарова не была обязана давать каких-либо заключений по этому вопросу. Также в ходе судебного заседания было установлено, что особое мнение Воронова до начала заседания совета депутатов было представлено и позже оно было опубликовано совместно с вынесенным депутатами решением.

Иван Воронов не согласился и с этой позицией, обратившись уже с апелляцией в окружной суд. Сегодня суд Югры вынес решение по его иску, удовлетворив его требования.

«В суде ХМАО подробно остановились на изучении доказательств, что не сделал районный суд. Поэтому решение было принято в пользу главы, он восстановлен в должности», — рассказал собеседник Znak.com, знакомый с ситуацией.

Другой источник считает, что власти ХМАО в очередной раз показали свою несостоятельность в борьбе с опальными политиками.

«Вы помните историю, как губернатор Комарова в 2017 году увольняла главу „Технопарка высоких технологий Югры“ Юрия Реутова? Это вот из этой же серии, когда решение убрать человека есть, а никакой достаточной прочной доказательной базы для принятия такого решения нет. Поэтому люди через суд отменяют решения и возвращают себе должности. Обзавелись бы уже нормальными юристами, чтобы не попадать в конфуз», — делится он мнением.

Первый в истории округа импичмент главе состоялся в сентябре 2014 года, когда депутаты сельского поселения Лямина (Сургутский район) смогли все-таки лишить полномочий главу — либерал-демократа Анатолия Мальгинова. Тогда народные избранники объясняли такое решение тем, что за время работы Мальгинова накопилось много вопросов, а жители направляли письма к губернатору ХМАО Наталье Комаровой с просьбой о помощи.

В Югре депутаты сельского поселения отправили в отставку главу населенного пункта

После этого еще несколько раз власти предпринимали попытки убирать неугодных глав через этот механизм, например, в поселке Малиновский Советского района ХМАО, но все они не были удачными.

Напомним, Иван Воронов был избран на пост главы поселка 10 сентября 2017 года. Он шел на выборы от «Единой России» и конкурировал с четырьмя самовыдвиженцами. В итоге он победил с большим отрывом, набрав 45% голосов.

Эксперты указывают, что после очередного публичного проигрыша властей, кресло может зашататься уже под главой района Кириллом Минулиным.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Белоруссии второй раз за неделю задержана глава штаба Тихановской
Россия
В Бейруте 7 тысяч человек вышли на улицы, требуя отставки правительства после ЧП в порту
В знак солидарности с оппозицией жители Минска поднимают кулаки ввверх
Россия
Минск перед выборами президента Белоруссии: оппозиция и «карательные отряды» Лукашенко
Россия
В Волгограде председатель райсуда задержана за взятку 25 млн за освобождение бизнесмена
Россия
Директору «Открытой России» Андрею Пивоварову вменяют неповиновение пограничникам
Россия
СК Белоруссии завел дела на 17 участников акции за допуск независимых кандидатов на выборы
Россия
Президент Faberlic Алексей Нечаев стал председателем партии «Новые люди»
Россия
В Белоруссии генпрокуратура предложила заблокировать сайт «Голоса»
Россия
Изгонявший бесов архимандрит Герман скончался от СOVID-19
Россия
Директора «Открытой России» Андрея Пивоварова задержали на российско-белорусской границе
Россия
В России число заболевших COVID-19 за сутки выросло на 5212 человек
Россия
Председатель церковного суда РПЦ митрополит Исидор скончался от коронавируса
Россия
На жителя Воронежа завели дело за публикацию фото Гитлера на сайте «Бессмертного полка»
Россия
В Белоруссии на выборах президента досрочно проголосовали 32,24% избирателей
Россия
Вице-президент гильдии продюсеров России насмерть разбился в Крыму, делая фото на скале
Россия
Власти Хабаровского края насчитали 2800 человек на акции в поддержку Фургала
Евгений Пригожин
Санкт-Петербург
Как Пригожин с помощью Ходорковского решил расквитаться с Бегловым
Экономист, политтехнолог Сергей Чалый
Россия
Чем закончатся выборы в Белоруссии. Интервью Znak.com с бывшим аналитиком Лукашенко
После ареста Сергея Фургала замену ему на посту губернатора Кремль ищет среди военных, считают источники Znak.com
Россия
Источник: Кремль может выбрать кандидата в губернаторы Хабаровского края из военных
Россия
Дегтярев заявил, что не собирается разрешать чиновникам летать бизнес-классом
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно