Доллар
Евро

«Партстроительство — это не её»

Ксения Собчак, скорее всего, не будет возглавлять «Партию перемен»

Телеведущая и общественный деятель Ксения Собчак, скорее всего, не станет сопредседателем «Партии перемен», съезд которой должен состояться 23 июня. Об этом Znak.com рассказали три разных источника.

«Партия перемен» должна появиться на базе существующей партии «Гражданская инициатива». Перезапуск нового оппозиционного партийного проекта был анонсирован еще за несколько дней до президентских выборов, в марте 2018 года. Тогда было объявлено, что нынешний руководитель партии Андрей Нечаев останется почетным председателем, а возглавят «Партию перемен» экс-депутат Госдумы Дмитрий Гудков и телеведущая Ксения Собчак, принимавшая тогда участие в выборах президента.

Сама Ксения Собчак отказалась подтвердить Znak.com информацию, что она не будет занимать пост лидера новой партии. «Не могу подтвердить. Финальная конфигурация будет решаться на съезде, но мы точно будем на равных», — ответила Собчак на вопрос издания о том, правильна ли информация, что сопредседателем партии вместе с Гудковым она не будет.

Партийная перестройка идет сложно, учитывая, что часть команды Собчак на выборах мэра Москвы собирается работать на ее бывшего советника на выборах президента — Антона Красовского. Что касается Гудкова, то он ранее собирался баллотироваться в мэры Москвы от партии «Яблоко», однако не нашел взаимопонимания с Григорием Явлинским и согласился участвовать в партийном проекте Собчак, о котором объявили до выборов президента. В «Яблоке» это сочли нарушением договоренностей.

Три собеседника издания, знакомые с ситуацией в «Гражданской инициативе» \ «Партии перемен», называют разные причины, по которым Собчак может отказаться от сопредседательства. Первая возможная причина — идея разонравилась Кремлю. Вторая — Собчак не готова уйти из концертной и коммерческой деятельности в политику целиком и ищет оптимальную для себя конструкцию для баланса карьеры и политических амбиций.

Вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин считает, что вопрос, будет ли Собчак формально сопредседателем или же просто имиджевым лицом партии, не так важен, потому что люди, которые занимаются политикой, часто не обращают внимания, у кого какая формально должность значится в трудовой книжке.

«Вопрос скорее в том, насколько тесно Собчак будет связана с партией, будет ли она заниматься, например, поиском спонсоров. Она — раскрученный светский бренд, хотя на президентских выборах выступила очень неудачно, но такому человеку могут дать денег на партстроительство. Важно, насколько она будет публично идентифицировать себя с партией и насколько эта идентификация будет носить высокий и систематический характер. Что касается избирателей, они, думаю, будут больше реагировать на Гудкова, а не на Собчак, тем более к ней отношение у людей разное. Гудкова воспринимают более серьезно, именно как политически раскрученную фигуру. Кроме того, не думаю, что Собчак будет заниматься серьезным партстроительством. Партийные интриги, работа с регионалами, решение внутренних конфликтов — это не для нее, тем более речь идет о взаимодействии с людьми, к которым она не привыкла. Главная интрига — насколько она будет связывать себя с партией», — считает Макаркин.

Глава фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов говорит, что потенциальная ценность «Партии перемен» что с Собчак в качестве сопредседателя, что без нее, неочевидна.

«В последние месяцы периодически возникают разговоры о том, что грядут серьезные изменения в партийном пространстве, но, учитывая пассивность всех основных игроков в партиях, не сказал бы, что даже у людей оппозиционных взглядов есть серьезные ожидания от этого проекта», — говорит Виноградов.

Новости России
Россия
Минобороны подтвердило гибель в Сирии троих российских военных
Россия
Албания вводит безвизовый режим для россиян на сезон отпусков
Россия
В Госдуме задумались о бессрочной «дачной амнистии»
Россия
Лавров: признание США израильского суверенитета над Голанами нарушает международное право
Россия
Прохождение альтернативной службы предлагают разрешить не только в госучреждениях
Россия
Омбудсмен: в Петербурге готовят копию дела «Нового величия», но с террористическим уклоном
Россия
Минфин предлагает увеличить минимальную розничную цену на шампанское
Россия
Гудкова судят за митинг, якобы организованный им у здания суда, где слушали дело его отца
Россия
Чем мешают государству свидетели Иеговы и подобные конфессии? Интервью с членом СПЧ Владимиром Ряховским
Россия
В Москве СКР проверяет двух полицейских, использовавших в уголовном деле поддельные документы ОБСЕ
Россия
Росмолодежь получила право вносить сайты в реестр запрещенных
Россия
Danone и Nestle предупредили о возможных сбоях в поставках детского питания в Россию
Замгенпрокурора Владимир Малиновский
Россия
РБК: замгенпрокурора Владимир Малиновский поскользнулся и попал в реанимацию
Россия
СМИ: СКР не стал ходатайствовать об аресте военного, ударившего подростка ножом в спину
Россия
«Почта России» направит 11,5 млрд рублей на повышение зарплаты сотрудникам
Россия
Четверо жителей Татарстана требуют с «ВКонтакте» по 100 тысяч за выдачу данных полиции
Россия
«Конкорд» «повара Путина» получил лицензию на работу с вирусами и микроорганизмами
Россия
В Петербурге экс-участковый получил срок за халатность, следствием которой стало убийство
Россия
Российский книжный союз призвал власти Украины отменить санкции для издательств
Россия
После эксперимента «МК» с «лишней» картиной в музеях могут запретить вход с сумками
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно