На главу поселения в Челябинской области могут завести уголовное дело из-за мусорных баков

Торопился освоить бюджет?

На главу поселения в Челябинской области могут завести уголовное дело из-за мусорных баков

Следственный отдел по Кыштыму СУ СКР области проводит доследственную проверку по факту махинаций с муниципальными контрактами в Кулуевском сельском поселении Аргаяшского района. По данным Znak.com из собственных источников, глава поселения Акрам Альмухаметов оплатил контракт на установку площадок для сбора ТБО до фактического выполнения работ.

История началась еще в 2017 году, когда администрация поселения, где живет около 4000 человек, заключила с местной коммунальной организацией ООО «Чистый дом» контракт на монтаж площадок для сбора мусора. Цена контракта — 90 тысяч рублей. В силу различных бюрократических проволочек фирма в срок не успела поставить баки. Близился конец года, поэтому выделенный на эти цели бюджет надо было либо осваивать, либо возвращать в район.

Тогда, по версии следствия, глава поселения пришел к директору фирмы Фанилю Ахметшину и предложил ему составить фиктивный акт о выполнении работ. Так и было сделано, за что организации перечислили 90 тысяч рублей. Контейнеры потом все же поставили, но информация о фиктивных бумагах еще до этого каким-то образом попала в местную полицию. Отдел по борьбе с экономическими преступлениями начал проверку. Сведения подтвердились, и в итоге материалы передали в Следственный комитет для возбуждения уголовного дела: о мошенничестве на директора фирмы и о превышении полномочий —  на главу. 

«Сейчас по данному факту проводится доследственнаяя проверка, по результатам которой будет принято процессуальное решение, — рассказал следователь СО по Кыштыму Андрей Сивулько. — Срок проверки продлен до 30 суток, работа ведется, часть лиц уже опрошена. По предварительным данным, работы по указанному контракту уже выполнены».

Другой источник Znak.com утверждает, что раз ущерба в истории фактически нет, то и перспектива возбуждения уголовного дела туманна.

В прокуратуре района также коротко подтвердили, что в следственном отделе проводится доследственная проверка, ход которой на контроле.

Главе Аргаяшского района предъявлено обвинение в превышении должностных полномочий

Между тем жители Кулуево утверждают, что распространение информации — дело рук представителей другой коммунальной организации — ООО «Жилтехсервис», которую ООО «Чистый дом» в 2017 году фактически выдавил из числа управляющих компаний, обслуживающих дома в поселении. По словам сельчан, руководитель фирмы до 2008 года возглавлял ОБЭП отдела полиции в Тракторозаводском районе.

«Мы просто хотим, чтобы в поселении был порядок, а не коммунальные войны, которые ни к чему хорошему не ведут», — рассказали жители Кулуево. 

Напомним, что глава района Исрафиль Валишин сейчас является фигурантом уголовного дела. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Санкт-Петербург
Петербурженка, которую пнул в живот силовик, еще не обращалась в СК
Россия
ФСБ и ФСО прокомментировали расследование ФБК о «дворце Путина»
Россия
Собянин отменил часть коронавирусных ограничений: бары и рестораны могут работать по ночам
Россия
В Иркутской области задержан сотрудник СИЗО, где покалечили заключенного
Мстислав Письменков
Тюмень
После акции сторонников Навального тюменскому корреспонденту Znak.com угрожают неизвестные
Россия
В Minecraft построили точную копию «дворца Путина»
Россия
Число заразившихся COVID-19 во всем мире превысило 100 млн человек
Россия
Подозреваемый в нападении на полицейского на акции во Владивостоке пришел с повинной
Россия
«Диссернет» не нашел в РГБ следов докторской профессора из РАНХиГС, отрицавшего Холокост
Россия
Главы МИД «Большой семерки» призвали освободить Алексея Навального
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.