Новому главе Счетной палаты Кудрину рассказали о долгостроях в ХМАО

Глава Счетной палаты РФ Алексей Кудрин пообещал депутатам Госдумы предоставить полную картину по недостроям в Ханты-Мансийском автономном округе и перспективам этих объектов. Как передает корреспондент Znak.com, такое заявление он сделал накануне в парламенте, где выступал с отчетом о работе палаты, а после отвечал на вопросы народных избранников.

Алексей КудринПресс-служба Госдумы

Вопрос по долгостроям в ХМАО новому руководителю Счетной палаты задал депутат Госдумы от ХМАО и ЯНАО Владимир Сысоев. В начале своего выступления парламентарий напомнил, что еще в 2016 году по итогам заседания Госсовета президент Владимир Путин поручил произвести инвентаризацию объектов незавершенного строительства, при строительстве которых были использованы средства бюджета. Тогда Путин давал указание принять решения о завершении строек, их консервации или сносе.

«Прошло практически два года, но поручение главы государства в полной мере так и не выполнено. Например, количество долгостроев в Югре, куда вложены бюджетные средства, вызывает очень серьезную озабоченность. Причем все эти объекты носят социальный характер», — рассказал депутат. Он напомнил про больницу в Нижневартовске, строительство которой началось еще в 2007 году, про больницу в Горноправдинске, стройка которой была затеяна в 2013 году, про железнодорожный вокзал в Нягани, который начали строить в 2008 году.

Вице-премьера Голикову попросили разобраться с больницей-долгостроем в ХМАО

«Список могу продолжить. Конечно, это позор. Причина затягивания сроков — это халатность, некомпетентность ответственных должностных лиц и ненадлежащее исполнение ими своих обязанностей. Контроль за долгостроем фактически отсутствует», — отметил депутат и поинтересовался у Алексея Кудрина, какие мероприятия планирует провести Счетная палата в целях исполнения поручения президента по ликвидации бюджетных долгостроев. А после добавил: «Считаю, что Счетные палаты регионов аффилированы с исполнительными властями».

Кудрин поблагодарил за вопрос, отметив, что эта тема действительно важная. «И в ходе работы своей и председателя Счетной палаты, думаю, что мы предоставим дополнительную картину по недостроям и перспективам этих объектов», — пообещал новый руководитель надзорного органа. При этом он все же добавил, что правительство РФ ведет работу по учету недостроев, а Счетная палата ведет работу по учету их оценки. «Но я согласен, давайте проведем, увидим общую картину и дополнительно оценим перспективы все этих долгостроев. Мы со своей стороны предоставим полную вам информацию», — подытожил Кудрин.

Власти ХМАО после критики депутатов увеличат финансирование долгостроя в Горноправдинске

В Югре вопрос долгостроев связан либо с выбором недобросовестных подрядчиков для проектов, финансируемых из окружного бюджета, либо с некачественно подготовленной документацией. При этом за все это время ни один строитель в ХМАО так и не понес ответственности за срыв той или иной стройки. Наблюдатели указывают, что Кудрину при желании будет легко разобраться в ситуации в Югре.

Напомним, что теперь его советником является экс-губернатор ХМАО Александр Филипенко, который обладает реальной информацией о том, что мешает властям реализовывать проекты в срок.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.