Принят закон, позволяющий узаконить 700 домов жителей Тюмени, которые должны были снести

Депутаты Тюменской облдумы сегодня на заседании приняли во втором и окончательном чтении закон, который позволит узаконить местным жителям частные дома, передает корреспондент Znak.com.

Пресс-служба губернатора Тюменской области

Напомним, в начале июня врио губернатора региона Александр Моор рассказывал, что жители поселка ДОК «Красный Октябрь» (порядка 700 домовладений) переживают, что под снос могут пойти дома, в которых жили еще их родители, из-за того что на них не оформлено право собственности. «Хорошо знаю об этой проблеме, уже дал поручение врио главы города Руслану Кухаруку встретиться с людьми и разъяснить, что их домам ничего не угрожает и что областной парламент примет закон, который поможет узаконить жилье», — рассказывал Моор.

Дело в том, что часть домов в поселке была возведена на земельных участках, права на которые не зарегистрированы в установленном порядке. В подавляющем большинстве случаев отсутствие необходимых правоустанавливающих документов связано с несовершенством законодательства девяностых — начала двухтысячных годов. При этом для многих самовольно построенный жилой дом является единственным жилым помещением.

Тюменская городская дума для создания в регионе механизма оформления прав на дома, имеющие признаки самовольных построек, подготовила проект закона Тюменской области «О предоставлении земельных участков отдельным категориям граждан в собственность бесплатно». Законопроект предлагает предусмотреть возможность предоставления земельного участка в собственность бесплатно гражданам, владеющим индивидуальным жилым домом, права на который не были оформлены и зарегистрированы в установленном законом порядке, и фактически проживающим в нем. После получения бесплатно земельных участков в собственность станет возможным последующее оформление прав на расположенные на них индивидуальные жилые дома.

Якушеву присвоили звание почетного гражданина Тюменской области

Также по закону предоставлять земельные участки в собственность бесплатно будут гражданам, удостоенным звания «Почетный гражданин Тюменской области».

Проект был одобрен областной думой в первом чтении в апреле этого года, а сегодня закон был принят в окончательном чтении.

«Считаю его очень актуальным и своевременным. После принятия закона нам удастся решить проблему с узакониванием жилых домов, с которой столкнулись земляки. Ситуацию держу на личном контроле», — прокомментировал новый закон Александр Моор.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.