Процесс по делу экс-следователя Козлова сделали закрытым, несмотря на возражения сторон

«Это нарушение всех прав и норм»

Процесс по делу экс-следователя Козлова сделали закрытым, несмотря на возражения сторон

В Челябинске сегодня состоялось очередное судебное заседание по делу бывшего следователя второго отдела по расследованию особо важных дел СУ СКР региона Александра Козлова, обвиняемого в получении взятки в особо крупном размере. По факту судебное следствие никак не может начаться из-за того, что на досудебной стадии обвиняемый и его защита не успели пройти обязательную процедуру ознакомления с уголовным делом, но передать материалы в суд это никому не помешало. Теперь судья Елизавета Котлярова приняла решение, что с вещественными доказательствами Козлов будет знакомиться в рамках судебного заседания (что уже само по себе странно), но в закрытом порядке. 

Александр Козлов год содержится в СИЗО в одиночной камереНаиль Фаттахов

Весь процесс по делу Александра Козлова напоминает одноименный роман Франца Кафки. В деле не только нет ясности абсолютно ни в чем, начиная от обвинения, менявшегося на протяжении предварительного расследования, и заканчивая техническими моментами. Так, сначала дело вроде бы закончили, но затем прокурор вернул его на доследование для привлечения к уголовной ответственности адвокатов Аллы Брагиной и Елены Пешковой. Им предъявили обвинение, но дело выделили в отдельное производство. Затем дело самого Козлова передали в суд. Судья Елена Бандуровская на время разбирательства изменила Козлову меру пресечения на домашний арест, но потом вдруг взяла самоотвод. Соответственно, решение о домашнем аресте отменил облсуд, и бывшего следователя спустя месяц снова вернули в изолятор до момента рассмотрения вопроса новым судьей. Назначения судьи ждали довольно долго. В итоге сложное дело о тяжком коррупционном преступлении расписали судье Елизавете Котляровой, которая раньше занималась гражданскими делами, а на уголовные перешла несколько месяцев назад. На протяжении семи часов молодая судья рассматривала вопрос о продлении меры пресечения, закрыла процесс от слушателей и постановила оставить подсудимого под стражей до осени 2018 года.

В суде по продлению стражи для экс-следователя СК адвокату пришлось вызывать скорую помощь

В итоге, казалось бы, можно начинать рассмотрение, но нет. Оказалось, что из-за ограничения сроков, установленных ранее судом по просьбе следователя, Козлов не успел ознакомиться с материалами дела. И теперь процесс тормозится по той причине, что два адвоката подсудимого и он сам должны прочитать многотомное дело и на основании этого выработать тактику защиты.

Сегодня адвокаты Ольга Бережная и Камиль Хатмуллин попросили объявить в заседании перерыв, чтобы спокойно ознакомиться с вещественными доказательствами. Представитель гособвинения возразила против перерыва и попросила дать обвиняемому время на ознакомление, но в рамках проведения судебного заседания в закрытом порядке — то есть без посторонних.

«Я возражаю против ознакомления в рамках судебного заседания, потому что это будет просто некорректно, так как ознакомление с материалами уголовного дела должно проводиться вне судебного графика, — высказал свое мнение Александр Козлов, подкрепив позицию выдержками из УПК, который держал в руках. — Против закрытого судебного заседания я также возражаю, так как это вообще будет являться нарушением Уголовно-процессуального закона».

Адвокаты также указали, что для закрытого порядка нет никаких оснований, поскольку среди вещдоков нет ничего с грифом «секретно», нет в деле и данных о сведениях, составляющих гостайну.

«Я возражаю, чтобы ознакомление велось в рамках судебного заседания, поскольку в этом случае сторона защиты будет ограниченной в своих действиях», — указала адвокат Ольга Бережная.

Привлеченный в качестве общественного защитника отец следователя, пенсионер МВД (долгое время занимал должности в системе МВД в Миассе) Константин Козлов, указал, что в ходе ознакомления им нужно будет делать какие-то выписки, обсудить тактику защиты, сделать выводы.

«В рамках суда это просто физически невозможно», — указал отец подсудимого.

Судья удалилась в совещательную комнату для решения вопроса о приобщении ходатайства об ознакомлении с вещдоками. Затем через полчаса вышла, приобщила, а потом вновь объявила перерыв — уже для рассмотрения ходатайства. В итоге спустя час постановила удовлетворить просьбу защиты и разрешить отсмотреть доказательства, но… в рамках закрытого судебного заседания. Соответственно, после этого слушателей и СМИ из зала удалили.

«Это нарушение всех норм и правил, мы не понимаем уже ровным счетом ничего, — сказала мама подсудимого Екатерина Козлова. — Очевидно, есть установка „посадить“ нашего сына максимально не публично и закрыто. Но мы добьемся справедливости».

Челябинские адвокаты рассказали, как появилось уголовное дело о взятке следователю СК


Отец следователя уверен, что процесс просто затягивают, чтобы сначала другой судья вынес решение по уголовному делу Брагиной и Пешковой, которое, в случае обвинительного вердикта, сможет служить подспорьем Котляровой. Однако и в обвинении, и в показаниях самих адвокатов есть много странностей, свет на которые пока не пролит.

В целом сегодняшнее заседание показало, что молодой судье довольно сложно дается ведение такого процесса, хотя еще даже не началось судебное следствие. Впрочем, время покажет. 

Между тем Константин Козлов написал уже четвертое обращение к президенту РФ Владимиру Путину, где рассказал и о странном изменении меры пресечения, и об ограничении во времени ознакомления, и о том, что с декабря прошлого года с его сыном не проводилось никаких следственных действий, но его при этом все равно держали в СИЗО.

«Создается впечатление, что силовики получают удовольствие от того, что продолжают ломать психику моему сыну и нам, родителям, — написал Константин Козлов. — Возможно за то, что мы продолжаем писать жалобы… Такого очевидного безобразия мало кто видел… Каждый раз пишу вам и надеюсь, что когда-то наступит справедливость».

В заключение добавим, что сам Александр Козлов, несмотря на год в СИЗО в одиночной камере, старается держаться довольно бодро. Сегодня в суде ответил на шутки пришедших друзей о его стрижке, сказав, что лето, поэтому подстригли покороче. Родителям говорит, что сейчас вообще живет как в «Доме-2», потому что именно в его камере установили чуть ли не первую на весь изолятор видеокамеру. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Мэр аргентинского города привился от коронавируса c портретом Путина в руках
Россия
Кадыров прокомментировал статью о связи участников убийства Немцова с чеченскими политикам
Россия
Минюст пожаловался в адвокатскую палату на защитника Соболь за публикацию данных свидетеля
Россия
Руководителя «Насилию.нет» поместили на обложку Time после признания фонда «иноагентом»
Россия
Тиктокер Константин Лакеев попросил поставить телевизор в камеру в СИЗО
Россия
В Горно-Алтайске полиция разгоняла людей, чтобы проехал кортеж премьер-министра Мишустина
Россия
Начальник ОВД «Донской» на вопрос о пытках к протестующим обещал ответить в 2022 году
Россия
Мосгорсуд счел законным штраф Соболь за призывы на акцию Навального
Россия
Единороссы предложили запретить аборты в частных клиниках
Россия
Заявление Znak.com об угрозах главы Тувы «юристами» за репортаж из региона
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.