Доллар
Евро

СКР и ФСБ возобновили расследование дела об убийстве Бориса Немцова

Alexander Legky/Russian Look

СКР и ФСБ вновь вернулись к расследованию об убийстве политика Бориса Немцова. Основная задача — разобраться с «пробелами», которые не удалось заполнить ранее. В частности, выяснить, где находится оружие, из которого было совершено преступление, и  главное — установить заказчика. В связи с этим небывалому прессингу в колониях сейчас подвергаются все осужденные по «делу Немцова». От них следствие и рассчитывает получить нужные сведения. Об этом пишет «Росбалт» со ссылкой на свои источники. 

После того, как приговор по «делу Немцова» вступил в законную силу, обвиняемых «раскидали» по стране. Заур Дадаев отправился в ИК-3 в Иркутской области, Анзор Губашев — в ИК-9 в Карелии,  Хамзат Бахаев — в ИК-11 в Кирово-Чепецке. Менее всех «повезло» Шадиду Губашеву: он оказался в ИК-8 в Лабытнанги, пишет издание. 

Примечательно, что сразу после прибытия в колонии у Дадаева, Губашевых и Бахаева все складывалось вполне неплохо, какого-то особого отношения к ним не замечалось. Но потом одновременно их жизнь сильно осложнилась. По словам источника «Росбалта», знакомого с ситуацией, всем осужденным по «делу Немцова» было предложено добровольно ответить на целый ряд вопросов с помощью полиграфа. После того, как они отказались, части зеков назначили по году пребывания в строгих условиях содержания (СУС). Эта мера еще хуже, чем нахождение в ШИЗО, она, в частности, полностью лишает прогулок на воздухе. Так, например, сейчас в СУС пребывает Анзор Губашев.  

Заура Дадаева почти на все время «прописали» в ШИЗО, отправляя его туда постоянно, находя различные нарушения. Более того, из прокуратуры Иркутской области в ИК-3 пришло письмо, в котором говорится о том, что якобы сразу после освобождения Дадаев планирует отбыть в Сирию, чтобы воевать на стороне боевиков. Сам Дадаев это отрицает: будучи бойцом спецбатальона «Север», он неоднократно участвовал в операциях по ликвидации боевиков, за что был награжден Орденом Мужества. Поэтому понятно, что представители запрещенных организаций в Сирии расправятся с ним при первой же возможности, отмечает «Росбалт».

Более того, при изучении дела Дадаева выяснилось, что из Москвы в колонию его почему-то этапировали под другим именем. В документах он был назван Яндиевым Исламом Бекхановичем. 

Серьезному прессингу подвергается и Шадид Губашев. Он сообщил родственникам, что как только пытался совершить намаз, в камеру моментально заходили сотрудники колонии. А в дни, когда у него должны состояться сеансы видеосвязи с родственникам, его непременно препровождали в ШИЗО. Пока он не «прописался» в изоляторе почти на постоянной основе. В результате Губашев был вынужден объявить голодовку, закончившуюся тем, что он попал в медсанчасть. Однако оттуда Шадид вновь перекочевал в ШИЗО.

По мнению собеседника агентства, в колониях почти не скрывают, что отношение к осужденным по «делу Немцова» может измениться, если они ответят на вопросы «на полиграфе» и начнут сотрудничать с оперативниками, планирующими прибыть в колонии в обозримом будущем.

Как стало известно «Росбалту» от источника в правоохранительных органах, от фигурантов громкого дела хотят получить правдивые ответы на ряд вопросов. Куда был спрятан пистолет, из которого застрелили Бориса Немцова. Подробности о роли в этом преступлении Руслана Мухудинова (в материалах дела он значится организатором убийства, но это вызывает сомнения). И рассказ о том, играл ли какую-то роль в подготовке покушения бывший командир роты батальона «Север» Руслан Геремеев.

С осужденными действительно проводятся следственные действия, несмотря на то, что приговор уже вынесен, — подтвердила в эфире «Эха Москвы» адвокат Роза Магомедова.

13 июля 2017-го года Московский окружной военный суд вынес приговор в отношении шести чеченцев, назначив им от 11 до 20 лет заключения. 10 октября того же года Верховный суд смягчил приговор осужденным. По версии следствия, предполагаемый организатор убийства — Руслан Мухудинов — предложил киллерам 15 миллионов рублей. Обвинение ему предъявлено заочно. Мухудинов находится в международном розыске.

Дочь убитого политика Жанна Немцова считает, что возобновление следственных действий вряд ли поможет наказать заказчиков. «Установление всех организаторов и заказчиков и, главное, их наказание — это еще очень туманная перспектива. С тем, чтобы их найти в Чечне, будут большие проблемы. Пока не складывается впечатления, что это приведет к установлению, поиску и предъявлению обвинений кому-то из организаторов», — подчеркнула Немцова.

В то же время, по ее мнению, продолжение расследования — это обязанность правоохранителей.

Новости России
Санкт-Петербург
ЦИК отправит проверку на «дачные участки» под Петербургом
Россия
Baza: фирмы «повара Путина» получили от мэрии Москвы контракты на 34 млрд рублей
Россия
Избирком Забайкалья нажаловался на СМИ в полицию из-за статьи о махинациях на выборах
Россия
Либертарианская партия подала заявку на шествие по бульварам Москвы 31 августа
Россия
Муниципального депутата Галямину после 25 суток ареста снова задержали
Россия
На сайте Кремля исказили слова Макрона о «желтых жилетах» и свободных выборах
Россия
Мосгорсуд отклонил жалобу Дмитрия Гудкова на отказ в регистрации кандидатом в Мосгордуму
Россия
СМИ узнали о возможной выдаче Украине пяти человек, осужденных в России
Россия
Главу социологической службы ФБК задержали и допросили по делу об отмывании денег
Россия
СПЧ озаботился радиационной безопасностью на Ангарском химкомбинате
Россия
«Агора» пожаловалась в ООН на жесткие разгоны митингов в Москве
Россия
«Ведомости» рассказали о новом проекте Кодекса о выборах
Россия
Иркутскую чиновницу заподозрили в том, что она назвала жертв паводка «быдлом» и «бичевней»
Россия
Warner Brothers объявила о съемках «Матрицы 4» с оригинальным актерским составом
Россия
Столичный ресторан «Армения» после критики ограничил доступ к странице на Facebook
Россия
Трамп заявил, что хочет видеть Россию в G8. Чуть раньше это же сделал Макрон
Россия
Площадь лесных пожаров в РФ за сутки выросла на 8 тыс. гектаров
Фото с места стрельбы
Россия
Неизвестные устроили стрельбу в центре Краснодара
Россия
В возрасте 79 лет скончалась актриса Александра Назарова
Россия
Рособрнадзор: запрета на смартфоны в школах не будет
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно