Суд по делу о возврате Росприроднадзором 529 млн рублей «Газпром нефти» снова отложен

Суд по делу о возврате Росприроднадзором 529 млн рублей «Газпром нефти» снова отложен

В арбитражном суде ХМАО снова отложен процесс по иску компании «Газпромнефть-Хантос» (дочерняя структура «Газпром нефти») к региональному управлению Росприроднадзора. Компания требует от ведомства вернуть 529 млн рублей, которые, по ее мнению, она переплатила за негативное воздействие на окружающую среду. Ранее заседания суда несколько раз откладывались. Отложили рассмотрение дела и накануне, назначив новое заседание на 2 августа. До этого момента стороны, как пишет «Коммерсантъ», стороны должны урегулировать спор.

Znak.com/Виктор Жуков

С 2013 года, согласно постановлению правительства РФ «Об особенностях исчисления платы за выбросы загрязняющих веществ, образующихся при сжигании на факельных установках и (или) рассеивании попутного нефтяного газа», нефтяные компании должны утилизировать 95% добываемого попутного нефтяного газа (ПНГ), снижая объемы его сжигания в факелах на месторождениях. За превышение допустимого объема сжигания (5% всего добытого ПНГ) компании платят за негативное воздействие на окружающую среду.

Как рассказали в пресс-службе «Газпромнефть-Хантос», в 2013 году предприятие выплатило в федеральный бюджет более 1 млрд рублей в рамках платы за выбросы. При расчете этой суммы не учитывалось, что часть попутного нефтяного газа компания использовала на собственные нужды: котельные, печи нагрева и выработку электроэнергии, а также поставки на установку компрессорной станции Южно-Приобского месторождения (введена в эксплуатацию в 2013 году). Так, в «Газпромнефть-Хантос» посчитали, что якобы половина средств в федеральнеый бюджет выплачена излишне.

«Газпромнефть-Хантос» через суд взыскивает с Росприроднадзора 530 млн рублей

Иск о возврате средств нефтекомпания подала в конце прошлого года. После этого суд несколько раз откладывал судебное разбирательство. Так, в апреле управление Росприроднадзора ХМАО просило отложить заседание, потому что направило в центральный аппарат ведомства запрос о возможности сделать перерасчет «Газпромнефти-Хантос». Как сообщил собеседник, знакомый с ходом судебных разбирательств, ответ из центрального аппарата в окружном управлении пока не получили.

«Центральный аппарат ведомства запросил у регионального управления дополнительные документы, чтобы принять обоснованное решение о перерасчете. Суд склоняет обе стороны к мировому соглашению», — пояснил собеседник издания.

В Минприроды РФ пояснили, что механизм возмещения излишне уплаченных средств существует: в частности, можно засчитать эти средства как плату за следующие годы. При этом в ведомстве обратили внимание, что «сначала надо разобраться по существу, насколько информация компании соответствует действительности».

Напомним, в начале 2014 года Росприроднадзор взыскал с «Газпромнефть-Хантос» 1,7 млрд рублей в качестве задолженности за негативное воздействие на окружающую среду. Оспорить это решение компании не удалось.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Храм в Тверской области украсили фресками с чертями и смартфонами
Россия
Глава Гидрометцентра спрогнозировал теплое лето в России
Россия
Российский суд постановил уничтожить Библию верующего
Россия
Ученые из Новосибирска запатентовали «беспохмельную» водку
Россия
Стало известно, какой зарубежной недвижимостью владеют российские депутаты и их жены
Россия
Российских туристов, которые застряли в Турции, предложили вывозить за ₽10 тысяч
Россия
В Подмосковье пенсионерка обратилась в полицию из-за неудач внука в шутере Counter-Strike
Россия
В Белом доме считают, что саммит с Путиным станет возможностью вернуть Россию в G8
Санкт-Петербург
Губернатор Петербурга разрешил не носить перчатки в общественных местах
Россия
В Госдепе прокомментировали российские санкции и сказали, что могут ответить
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.