В Озерске ПО «Маяк» отказалось содержать собственную охрану

Чуть менее 15 миллионов рублей предстоит заплатить производственному объединению «Маяк» в пользу коммунального предприятия Озерска за тепло, воду, канализацию и электричество, потребленные в прошлом году войсковой частью 3446 Внутренних войск МВД России. Такое решение принято Арбитражным судом Челябинской области после разбирательства, которое длилось полгода.

Наиль Фаттахов

Сначала МПКХ закрытого города предъявило претензии непосредственно командованию в/ч 3446: несмотря на отсутствие договорных отношений, факт использования коммунальных ресурсов военными не оспаривался. Однако ни средств, ни намерения платить миллионы за «коммуналку» у командования не было и нет. Создание и нынешнее существование в Озерске войсковых подразделений имело единственную цель — охрану крупнейшего ядерно-промышленного предприятия России и внешнего периметра закрытого города. Поэтому и в Советские времена, и сегодня, когда в/ч является подразделением Росгвардии, бремя содержания собственной и городской охраны возложено на «Маяк». Суд и МПКХ, изучив соответствующие законы Российской Федерации, с этим обстоятельством согласились. 

При этом юристы «Маяка», не признавшие иск, продолжают настаивать, что предприятие не обязано содержать военных, обеспечивающих его безопасность.

В настоящий момент «Маяк» подал жалобу в апелляционную инстанцию. Рассмотрение назначено на 10 июля. 

Жители Озерска более 10 лет переплачивали за «коммуналку». Речь о сотнях миллионов рублей

«Более полутора лет руководство войсковой части разъясняет „маяковцам“ положения Федерального закона № 226-ФЗ „О войсках национальной гвардии Российской Федерации“ и Гражданского кодекса, — комментируют Znak.com специалисты МПКХ. — Позиция руководства градообразующего предприятия, мягко говоря, непонятна. Более того, вредна, поскольку затягивание оплаты ведет к росту процентов и пеней, а общая сумма долга и без того немалая», — заключают коммунальщики.

Получить комментарий руководства ПО «Маяк» к моменту публикации материала не удалось, однако их позиция отражена в решении Арбитражного суда.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.