В России людям с ВИЧ-инфекцией разрешили усыновлять детей

Конституционный суд РФ признал неконституционным запрет на усыновление детей людьми с ВИЧ-инфекцией. Постановление опубликовано на сайте суда в четверг.

Как следует из материалов дела, с жалобой обратилась семейная пара из Подмосковья, которой отказывают в усыновлении ребенка. Заявители состоят в браке с 2010 года. Они хотели ребенка, но в 2012 году у женщины случился выкидыш, она попала в больницу, где ее заразили ВИЧ. По медицинским показаниям она больше не могла родить ребенка. В итоге мальчика семейной паре родила сестра жены, согласившаяся на искусственную инсеминацию.

Биологические родители взяли ребенка в семью и подали документы на усыновление. Но суды общей юрисдикции решили, что, учитывая заболевание заявителя, усыновление «не будет соответствовать интересам ребенка». Вышестоящие инстанции заняли такую же позицию.

Супруги обратились в Конституционный суд, отметив, что женщина проходит терапию, и что ни муж, ни ребенок не заразились ВИЧ. Заявители считают, что ограничения основаны на мнимой угрозе, а суды создают искусственный барьер в семейных отношениях. 

Конституционный суд напомнил, что при решении вопросов усыновления «подлежат учету и требования международно-правовых актов». В них говорится, что основным условием при передаче детей усыновителям должны являться «наилучшее обеспечение интересов ребенка и его потребность в любви». При этом наличие ВИЧ-инфекции не должно рассматриваться в качестве угрозы для здоровья населения. 

Глава правозащитной организации «Агора» Павел Чиков отметил, что на разрешение усыновлять людям с ВИЧ-инфекцией детей из домов ребенка смелости Конституционному суду не хватило. «Но и без того постановление — очень серьезный шаг в сторону снижения дискриминации», — отметил он в своем телеграм-канале. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.