Верховный суд разъяснил, когда нельзя запрещать проведение протестных митингов

Верховный суд разъяснил, когда нельзя запрещать проведение протестных митингов

Верховный суд запретил отказывать организаторам митингов в их проведении, если акция протеста, по мнению властей, создает возможные неудобства для пешеходов, или движения транспорта, или на той же площадке в то же время проходит другое мероприятие, потому что все это не является уважительной причиной отказа. Об этом говорится в проекте постановления пленума Верховного суда России, пишут «Известия».

Наиль Фаттахов

Кроме того, в ВС решили, что наказывать организаторов митинга за превышение изначально заявленного числа участников акции тоже нужно не всегда, а только тогда, когда из-за этого создана реальная угроза безопасности людей. 

В проекте также оговаривается, что митинги и другого вида публичные мероприятия не должны провоцировать ДТП, нарушать правила дорожной безопасности, в противном случае акцию нужно переносить в другое место.

Что же касается проведения на одной и той же площадке двух митингов сразу, то, согласно проекту постановления ВС, такой вариант возможен, но только при условии, что чрезмерное скопление людей в одном месте не будет угрожать мирному характеру мероприятия.

ВС отмечает, что организаторам митинга нужно получать разрешение органов местного самоуправления, даже когда акцию планируется провести на частной территории или в помещении. Также нужно иметь на руках разрешение на проведение мероприятия у собственника.

Кромсе того, в ВС уточнили, что сроки подачи уведомления о проведении массового мероприятия (не ранее чем за 15 и не позднее чем за 10 дней до события) не включают в себя сам день направления уведомления и проведения публичного мероприятия.

Суд пояснил, что у чиновников есть ровно три дня, чтобы предложить организаторам митинга другую площадку для проведения публичной акции. Если чиновники не успели довести до организаторов эту информацию, то мероприятие по умолчанию считается согласованным. Однако если организатор митинга уклонялся от общения с чиновниками намеренно, то это правило не работает.

Наказывать за превышение численности людей на митинге, по мнению ВС, нужно только тогда, когда была создана реальная угроза безопасности людей, а организатор митинга не сделал ничего, чтобы ограничить доступ людей на акцию.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Гендиректор компании-владельца шахты «Листвяжная» принес извинения на совещании с Путиным
Россия
У штаб-квартиры ООН в Нью-Йорке находится вооруженный мужчина, полиция ведет переговоры
Россия
Путин высказался об аварии на шахте «Листвяжная» и сказал, что огульных обвинений не будет
Россия
Россия предложила НАТО договариваться о нерасширении на восток
Россия
США ввели санкции против Белоруссии из-за кризиса с беженцами. Под них попал сын Лукашенко
Россия
Ростовского настоятеля храма отправили в колонию за аферу на ₽7 млн. Жертва — прихожанка
Россия
Instagram заблокировал дагестанского блогера Хасбика за угрозы неизвестной женщине
Санкт-Петербург
Суд в Петербурге отказал в иске к журналисту Russia Today за слова о «тупых белорусах»
Россия
В Татарстане экс-инспектор ГИБДД получил 9 лет колонии за изнасилование 16-летней девочки
Россия
USM Алишера Усманова продает 57% голосов VK
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.