Вейпы и электронные сигареты подпадут под единый антитабачный закон

Вейпы, электронные сигареты и другие устройства для альтернативного курения подпадут под действие единого антитабачного закона. Об этом сообщает РБК со ссылкой на источник, знакомый с деталями обсуждения.

Serg Glovny/ZUMAPRESS.com/Global Look Press

По данным издания, вопрос о регулировании рынка вейпов обсуждался во вторник, 19 июня. В совещании участвовали два вице-премьера правительства — Дмитрий Козак и Татьяна Голикова.

Было принято решение не вводить отдельное регулирование для альтернативных устройств: они должны находиться в рамках действующего законодательства, в частности — федерального закона, который считается основным для табачной отрасли («Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака»).

В Минздраве отметили, что считают это решение «абсолютно правильным и соответствующим современным научным данным и международным требованиям».

Сейчас рынок вейпов и электронных сигарет в России законодательно на федеральном уровне не регулируется, их продажа и потребление ничем не ограничены. При этом недавно в Вологодской области вступил в силу региональный закон, ограничивающий потребление электронных сигарет и вейпов. 

Сейчас курить вейпы в Вологодской области нельзя на детских площадках, возле остановок общественного транспорта, на территории учебных заведений, учреждений культуры, спорта и здравоохранения. «Парить» также нельзя в подъездах, лифтах, в общественном транспорте, на пляжах и т. д. 

Фактически под запрет попадает использование вейпов во всех общественных местах по аналогии с антитабачным законодательством. За нарушение предусмотрен штраф от 500 до 1500 рублей.

В январе 2018 года стало известно, что министерство промышленности и торговли подготовило законопроект, предлагающий приравнять электронные сигареты, вейпы к обычным сигаретам. Согласно инициативе, использовать вейпы можно будет только в специально отведенных местах, продавать их подросткам будет запрещено.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.