Доллар
Евро

Храм преткновения

Как проект трамвайной ветки УГМК привел к конфликту с верующими. Цена вопроса

Яромир Романов

Вокруг проекта по строительству трамвайной ветки между Екатеринбургом и Верхней Пышмой возникла новая точка преткновения — Храм рождества Иоанна Крестителя. Он располагается в старом деревянном здании бывшего сельского клуба по адресу проспект Космонавтов, 184 — ровно на пути транспортной артерии. Соответственно, идет под снос. Как стало известно Znak.com, мэрия Екатеринбурга предложила епархии выкупить у нее здание храма-клуба за 3,4 млн рублей. Верующие в ответ возмутились предложив инициаторам проекта во главе с УГМК перенести трамвайные пути в сторону. Таким образом, сейчас на повестке вопрос, что важнее: современная городская инфраструктура или чувства верующих. При участии мэрии Екатеринбурга, покровительствовавшей много лет церкви, медный холдинг и вошел в клинч с территориальным управлением РПЦ.

Вопрос о строительстве новой транспортной артерии между столицей УрФО и его городом-спутником Верхней Пышмой обсуждался еще с губернатором Эдуардом Росселем. Тогда думали о запуске городской электрички. Альтернативный вариант — метро, тоже обсуждался, но смущала цена проекта. С приходом губернатора Евгения Куйвашева проект, что называется «приземлили», сделав ставку на практичность и минимизацию затрат. В итоге весной 2015 года глава региона и гендиректор УГМК Андрей Козицын подписали соглашение, одним из пунктов которого стало решение о строительстве ветки для скоростного трамвая между двумя муниципалитетами. 

Яромир Романов

Осенью 2015 года на публичных слушаниях в Екатеринбурге было одобрено изъятие 22 гектара леса из общей территории Калиновского лесопарка под строительство нового жилого массива на границе с Верхней Пышмой и трамвайной ветки. Также решение предполагало выкуп нескольких секторов частного сектора, расположенного на границе двух городов и попадавшего в зону строительства. Местные жители активно выступали против, но проект прошел все положенные процедуры согласования.

«Большой Екатеринбург» уничтожает маленькую деревню

Госконтракт на строительство и реконструкцию улично-дорожной сети и трамвайной ветки между Екатеринбургом и Верхней Пышмой был подписан с Инженерно-строительным центром УГМК. Эта компания стала единственным участником аукциона, объявленного департаментом государственных закупок Свердловской области. Стоимость контракта превышает 2 млрд 220 млн рублей. Заказчиком работ на сумму около 1 млрд 388 млн рублей является администрация Екатеринбурга, на сумму около 832 млн рублей — администрация Верхней Пышмы. Средства, как анонсировалось, будут выплачены из бюджетов этих муниципалитетов. Протяженность ветки составит 5,5 км., срок завершения строительства — ноябрь 2020 года.

Михаил Демин показывает еще один памятный объект, попадающий под снос, памятник павшим в Великой Отечественной войне 80-ти пышминцамМихаил Демин показывает еще один памятный объект, попадающий под снос, памятник павшим в Великой Отечественной войне 80-ти пышминцамЯромир Романов

Казалось бы, самые серьезные препятствия позади. Неожиданно возник конфликт с православными верующими, который сегодня попал в информационную повестку. В Екатеринбургской епархии ситуацию пока комментируют довольно сдержанно. Как удалось выяснить Znak.com, на днях туда из мэрии уральской столицы пришел «Проект соглашения об изъятии недвижимого имущества для муниципальных нужд» за подписью директора муниципального бюджетного учреждения «Городской комитет по приватизации и высвобождению земельных участков под застройку» Виталия Антышева.

Пункт № 1 данного соглашения гласит: «Муниципальное образование изымает принадлежащее продавцу имущество — часть здания литер А, площадью 258,9 кв. метра, находящееся на земельном участке общей площадью 1540 кв. метров, расположенное по адреса: Свердловская область, Екатеринбург, проспект Космонавтов, 184». В соответствии с пунктом № 3 того же соглашения, в качестве компенсации за изъятие данного имущества Екатеринбургской епархии обещают выплатить 3 млн 376 тыс. рублей.

Старые виды храма, превратившегося в клуб, и клуба, превратившегося в храмСтарые виды храма, превратившегося в клуб, и клуба, превратившегося в храмЯромир Романов

«Такого не было еще на Руси, чтобы храм продавали», — возмущенно прокомментировал сегодня это коммерческое предложение по телефону настоятель Храм рождества Иоанна Крестителя, протоиерей Алексий Долгоруков. По его словам, деньгами такой вопрос не решить. Во-первых, речь идет о религиозном объекте, сносить который было бы кощунством. Во-вторых, паства «нуждается не в деньгах, а в месте, где она может общаться с богом». Вчера в храме прошла встреча возмущённых прихожан, сюжет о которой снял православный телеканал «Союз».

Сегодня днем храм был закрыт. Об истории этого сооружения и возникшей сейчас вокруг него точке напряжения Znak.com рассказал член уличного комитета Михаил Демин. Как оказалось, с 1977 по 2003 год Демин руководил тем самым клубом, помещение которого после отдали РПЦ. Сейчас Демин живет со своей семьей в другом крыле бывшего клуба, которое ему когда-то дали в качестве служебной квартиры. Ему так же, как и епархии, на днях пришло письмо с предложением освободить территорию и получить компенсацию. «Обещают 1,9 млн рублей. Какую квартиру я сейчас куплю на эти деньги?», — недоумевает Демин.

Местные жители постепенно покидают насиженные местаМестные жители постепенно покидают насиженные местаЯромир Романов

По его словам, с осени 2017 года по сегодняшний день жители поселка написали как минимум пять коллективных обращений на имя главы администрации Екатеринбурга Александра Якоба и президента РФ Владимира Путина с просьбой пересмотреть проект скоростного трамвая и не сносить для этих целей частный сектор. «Это же село Пышма, основанное еще в 1721 году. Ну, пусть они влево или вправо сдвинут эту трассу. Там же есть пустые земли бывшего хозяйства „Тепличное“ — ничего сносить не надо», — говорит Демин. До сих пор все обращения никакого эффекта не возымели. «Каждый раз они отвечают нам, мол, на основании статей таких-то и таких-то все через суд и пошли вон», — констатирует Демин. Очередное письмо на имя Путина он с единомышленниками намерен отправить завтра.

Из рассказов бывшего культурно-массового работника выясняется, что клуб, превратившийся в 2000-х годах в храм, был построен в 1929 году как изба читальня на остове старой церкви, сгоревшей перед 1917 годом. «До сих пор сохранилось основание, рубленное из лиственниц, и келья в подвале», — уверяет Демин. По его словам, первоначальная церковь была выстроена еще в XVIII веке неизвестным монахом. Очень скоро она стала одним из перевалочных пунктов, которым пользовались паломники на пути к Верхотурью и обратно.

В 1968 году, воздвигнутая на остове церкви, изба читальня претерпела реконструкцию. К ней пристроили помещение для кружковой работы и киноаппаратную. Так у пышминцев появился собственный кинозал, а изба читальня приобрела статус сельского клуба. В середине 1980-х село вывели из подчинения Верхней Пышмы и присоединили ее территорию к Свердловску. В 1990-х годах клуб оказался на грани выживания. Демину даже пришлось строить собственную котельную и покупать на зарплату уголь, чтобы не разморозить помещение зимой. От центрального отопления, которое обеспечивалось «Тепличным», клуб отключили.

Имам Амир Музафаров о битве за мечеть «Рахмат»

«Зарплаты не было никакой. Пришлось уйти на завод и в 2003 году я им в райадминистрации честно сказал — все, больше не по силам мне это тянуть», — завершил свой рассказ Демин. К слову, располагавшиеся рядом с клубом здания местной школы и садика еще в 1999 году администрация Орджоникидзевского района Екатеринбурга передала мусульманской организации «Рахмат». Так и жили — с одного края огорода православный храм в клубе, с другого — мусульманская мечеть в школе. Мусульмане на данный момент уже покинули помещение. Сейчас его разбирают. Православные пока сопротивляются.

Мусульмане тоже уехалиМусульмане тоже уехалиЯромир Романов

В пресс-службе администрации Екатеринбурга сегодня воздержались от комментариев по этой теме. В пресс-службе УГМК заявили следующее: «Хочется успокоить общину Храма рождества Иоанна Крестителя — на период строительства большой церкви, предусмотренной проектом застройки по адресу проспект Космонавтов, 108, — УГМК предоставит верующим альтернативное помещение или построит неподалеку временный храм».

Сейчас на территории бывшего села Пышма живет около 4 тыс. человек. Количество прихожан Храма рождества Иоанна Крестителя около 100 человек. В Екатеринбургской епархии о них говорят: «Небольшая, но очень хорошая и дружная семья».

Читайте также
Новости России
Россия
В Дагестане задержали главу района по делу о краже 9,5 млн при ремонте школы
Россия
Прокуратура Петербурга взыскивает со сторонников Навального почти 11 млн за порчу газонов
Россия
Лидер «Шалтая-Болтая» решил создать компанию для борьбы с хакерами
Россия
«Первый канал» в годовщину восстания представил трейлер ленты о декабристах
Россия
Лукашенко считает, что Москва собирается инкорпорировать Белоруссию в состав России
Россия
Центробанк повысил ключевую ставку до 7,75%
Россия
В Кремле прокомментировали слова Кадырова о нехватке выделяемых денег
Россия
Результаты исследований образования дыры в обшивке «Союза» засекретят
Россия
Приставы не стали составлять протоколы на Навального из-за фильма «Он вам не Димон»
Растяжка «Лукойла»: «Энергия побед и достижений»
ХМАО
Нефтяники до конца года заняли детский спорткомплекс под новогодние корпоративы
Россия
Минздрав начал готовить закон о повышении возраста при продаже алкоголя до 21 года
Россия
Обвиняемому в госизмене ученому запретили свидания из-за отказа от сделки со следствием
Россия
Чайке пожаловались на отсутствие дел об избиении казаками участников акций протеста
Россия
В Воронеже возбуждено дело против руководства казачьего корпуса, где избивали детей
Россия
В Подмосковье неизвестный поджег вход больницы, в которой кипят «войны похоронщиков»
Россия
На Алтае автомобиль врезался в группу детей
Россия
У районного главы в Дагестане проводят обыск по делу о краже денег при ремонте школы
Россия
Эксперт пояснила, почему Рамзану Кадырову грех жаловаться на финансирование Чечни
Россия
NYT: Марию Бутину могут депортировать после суда
Россия
Вице-губернатор Петербурга рассказал, как и почему выдумал историю про бакланов и стадион
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно