Доллар
Евро

«Газпром» в ХМАО проиграл суд с мэрией Сургута по установлению охранных зон трубопровода

Коммерсантъ

«Газпром переработка» проиграла апелляцию по решению суда о признании незаконными установленные зоны минимальных расстояний конденсатопровода в границах Сургута, под которые попадают дачные участки и которые компания требует снести. Об этом Znak.com рассказали в Восьмом арбитражном апелляционном суде.

Таким образом, решение арбитражного суда ХМАО, принятое 1 марта, оставлено без изменений и вступит в законную силу после издания постановления.

Напомним, в прошлом году Росреестр зарегистрировал конденсатопровод, принадлежащий «Газпром переработке», охранная зона которого покрыла часть Сургута, в том числе дачные кооперативы, аэропорт города, а также поселки Сургутского и Нефтеюганского районов, Когалыма и Пыть-Яха. После этого жителям, чья недвижимость попала в охранную зону, необходимо согласовывать все сделки со своей собственностью с владельцем трубопровода. Более того, как рассказывали Znak.com дачники Сургута, дочка «Газпрома» стала через суд обязывать людей снести свои дома.

В ноябре 2017 года глава Сургута Вадим Шувалов лично через социальные сети анонсировал судебное разбирательство администрации города с «дочкой» «Газпрома», объявив о подаче иска к компании и Росреестру в интересах граждан, объекты которых оказались в зоне непосредственной близости к газопроводу компании.

Мэрия Сургута выиграла иск у «Газпрома», который пытался заставить жителей снести их дома

В своем иске администрация Сургута заявляла четыре требования. Во-первых, она оспаривала само решение о внесении сведений в Единый госреестр недвижимости сведений о зонах минимально допустимых расстояний конденсатопровода «Уренгой — Сургут» первой и второй нитки. Во-вторых, просила обязать Росреестр исключить эти сведения из единого реестра. В-третьих, мэрия требовала обязать «Газпром переработку» подать заявления в Росреестр об исключении сведений из Единого государственного реестра. И четвертое — установить охранную зону для объектов недвижимости, расположенных в пределах города Сургута до оси конденсатопровода «Уренгой — Сургут» первой и второй нитки протяжностью 100 метров и не более 700 метров, в зависимости от диаметра трубопровода.

При этом накануне итогового заседания власти Сургута направили в суд ходатайство о частичном отказе от исковых требований, в котором, например, просили исключить «Газпром переработку» из состава ответчиков и ввести компанию в состав третьих лиц. Таким образом, в суде вся ответственность за ситуацию была возложена на Росреестр.

В ходе изучения дела стало понятно, что первые два требования администрации идут в разрез с федеральным законодательством и нет никаких оснований вносить какие-либо изменения в решения. Более того, это не поможет защитить недвижимость, которая попала в охранную зону. Поэтому было рекомендовано администрации 28 февраля отказаться от этой части требования, что мэрия и сделала. А вот по остальным требованиям суд 1 марта принимал решение их удовлетворить. В частности, суд признал, что спорная зона минимальных допустимых расстояний не является зоной с особыми условиями использования территории, в том числе охранной зоной. А значит нет повода для возникновения обременений земельных участков, расположенных в пределах такой зоны и в границах Сургута.

«Это первый подобный прецедент в Российской Федерации. Данное решение позволит собственникам земельных участков, ранее попадающим в указанную зону, — напомним, это расстояние в 5000 метров в обе стороны от оси трубопровода — зарегистрировать право на объекты, расположенные на данных земельных участках», — прокомментировали победу в суде представители властей Сургута.

Похожие иски к Росреестру и «Газпром переработке» подали администрации Сургутского района и Когалыма.

Новости России
Санкт-Петербург
Экс-министр транспорта станет вице-губернатором Петербурга
Россия
Генпрокуратура заказала себе два гольф-кара стоимостью 3 млн рублей
Россия
Сурков заявил добровольцам Донбасса, что не видит разницы между Порошенко и Зеленским
Россия
70% россиян выступили за принятие закона о профилактике домашнего насилия
Россия
Mail.Ru Group в следующем году планирует запустить YouTube «на свой лад»
Россия
На Сахалине пьяные напали на бригаду медиков, приехавшую по вызову
Россия
Шиес исключили из списка мест, куда планируется вывозить московский мусор
Россия
В Волгоградской области учительница отрезала ученику челку. Ее отстранили
Россия
Токаев поддержал предложение вернуть Алматы историческое название — Алма-Ата
Россия
Россияне тратят на продукты питания 30% своего бюджета
Россия
В Нижегородской области автобус перевернулся на трассе: 20 человек пострадали
Россия
Новый владелец Nginx прокомментировал обыски в московском офисе
Санкт-Петербург
СПбГУ подал заявление на создательницу Sсi-Hub. Она плюнула в комиссию по этике
Россия
Путин включил в эксперимент по налогу для самозанятых еще 19 регионов
Россия
Во Владивостоке дрифтер сломал новогоднюю фигуру мыши за 677 тысяч рублей
Россия
С Крымского моста сняли мужчину, который требовал 22 тысячи рублей
Россия
«Россия 1» заглушила слово «протесты» в песне группы «Би-2»
Россия
Фанаты Макса Коржа устроили пожар на концерте в Перми, а в Пензе получили ожоги
Россия
«Новая» нашла провокаторов, которые за деньги работали против Любови Соболь на выборах
Россия
В Севастополе затонул списанный плавучий док с подводной лодкой
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно