Мединский любит голливудские фильмы, но считает протекционизм благом

Глава Минкульта Владимир Мединский развеял слухи о том, что ему вовсе не нравятся голливудские фильмы. Об этом он заявил в интервью РБК

Владимир МединскийДарья Шелехова

На вопрос о том, правда ли, что он не любит западное кино, Мединский ответил: «Кто вам сказал? Есть разные фильмы. Я не досмотрел недавно „Мир Юрского периода-2“, он мне не понравился совсем, выхолостили бедного Спилберга, выпотрошили, ничего не осталось от его изначальной идеи. Один сплошной аттракцион. Но много что нравится. Из того, что смотрел недавно, понравились „Три билборда“. Сериалы просто гениальные есть. Нам еще учиться и учиться». 

Министр добавил, что ему лично не хватает фильмов про любовь. 

Голливуд же Мединский назвал «всемирной машиной, совмещающей приятное с полезным: зарабатывание денег и промывание мозгов». 

«Это машина, формирующая и огромный капиталоемкий бизнес, и личность миллионов людей. Но у нас никакая не война. Мы не воюем — мы сотрудничаем и конкурируем на рынке. Кино формирует сознание. Самое массовое из искусств, самое доходчивое, попадает в мозг напрямую. Тем более с развитием всех персональных устройств даже кинотеатр особо не нужен. Можно получить эту инъекцию прямо у себя на телефоне. Поэтому это идеологически очень важные сегменты рынка, за которые надо конкурировать, и финансово в том числе», — отметил он. 

При этом Мединский заявил, что Минкульт не собирается отказываться от протекционистской политики в кинематографе. «Мы — единственная страна с амбициями иметь собственную киноиндустрию мирового уровня, которая де-факто вообще не сформировала систему госпротекционизма. Минкультуры о ее необходимости говорит уже пять лет. Другие страны — от Китая и Кореи до Польши, Франции и Бразилии — такую систему имеют. Примерно 40–45 минут фильма „Форсаж“ — это размер всей финансовой господдержки российского кино, — заявил чиновник. — Так называемая раздвижка релизов — редкая мера, которую мы, как правило, пытаемся согласовать с киносообществом, чтобы они договорились между собой, дабы не создавать избыточную конкуренцию на одни и те же даты. Сложно заставить человека сходить в кино два раза в один уик-энд, даже если он очень любит кино. Я напомню вам, что самая шумная история с раздвижкой релизов случилась как раз не в случае с „вытеснением Голливуда“, а в случае жесткого конфликта между двумя российскими кино „Салют 7“ и „Время первых“, которые не хотели уступать друг другу светлую дату 12 апреля».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.