Старая команда, новые проблемы

О чем говорят последние назначения в администрации президента

Кремль опубликовал указ о назначениях руководителей подразделений администрации президента.

Ключевые для внутренней политики фигуры в основном остались на своих местах. Андрей Ярин, которому в кулуарах прочили отставку, сохранил за собой пост руководителя Управления внутренней политики администрации президента. На своем месте остается и выходец из Росатома, ближайший соратник нынешнего первого замглавы администрации президента Сергея Кириенко, Сергей Новиков. Он продолжит возглавлять Управление общественных проектов.

Интересна судьба заместителя Ярина, также соратника Кириенко, Александра Харичева. Несколько лет назад Харичева прочили на роль главы УВП, однако в последний момент был назначен Ярин. Теперь Харичев возглавит Управление по обеспечению деятельности Госсовета, что является его серьезным аппаратным усилением. Согласно указу о мерах по оптимизации структуры АП, подписанному на прошлой неделе, в функционал Управления Госсовета также войдут вопросы взаимодействия администрации с экспертными организациями, мониторинг и анализ социальных процессов.

На своем месте остается и Олег Говорун, он продолжит возглавлять Управление по социально-экономическому сотрудничеству со странами СНГ, Абхазией и Южной Осетией. Говорун — соратник помощника президента Владислава Суркова, неформального куратора Украины и Донбасса. Суркову также уверенно прочили отставку, однако он сохранил за собой пост и сферу влияния, Говорун же остается его ставленником в профильном для него управлении администрации.

Пока нет указа о назначении главы Управления президента по применению информационных технологий и развитию электронной демократии. Ожидается, что его возглавит заместитель Новикова, экс-главред интернет-изданий «Взгляд» и Lenta.Ru Алексей Гореславский.

Остальные руководители подразделений остаются на своих местах. На своем месте остается и влиятельный секретарь Совбеза — Николай Патрушев.

В основном назначения выдержаны в очень консервативном стиле: Путин не делает радикальных перестановок в команде, с которой избрался на новый президентский срок. Практически все назначения были ожидаемы, за исключением кулуарной борьбы вокруг поста главы УВП; соответственно, ждать смены трендов в ближайшее время не стоит.

Как сенсацию журналисты восприняли назначение зятя Бориса Ельцина — Валентина Юмашева — советником президента на общественных началах. Однако затем работающая с Юмашевым журналист Людмила Телень (сейчас она замдиректора Ельцин Центра) пояснила, что Валентин Юмашев уже 18 лет имеет статус советника президента, просто ранее Кремль это не афишировал. Возможно, публичное объявление о назначении Юмашева, который ассоциируется с либеральной политической группой, можно воспринимать как символический жест. Однако источник, знакомый с ситуацией, сказал Znak.com, что публикация указа могла стать простой технической ошибкой.

Новые вызовы перед старой администрацией

Администрации президента в ближайшие месяцы придется нелегко: чемпионат мира по футболу с его позитивным настроением закончится, в регионах готовятся протесты по поводу грядущей пенсионной реформы, повышения налогов для бизнеса, роста цен на бензин. А публичных политиков, умеющих быть посредниками между властью и обществом в конфликтных ситуациях, практически не осталось. 

Вопрос в том, сможет ли старая новая команда обеспечить необходимый России «прорыв», анонсированный в новом «майском указе», и подготовить страну к возможной передаче власти в 2024 году, если Путин покинет пост президента. Ведь сейчас ВЦИОМ фиксирует снижение уровня одобрения Путина. В исследовании на сайте центра в период с 14 по 20 мая его деятельность одобряли 80% респондентов, а в период с 11 по 17 июня — 72,1%. Деятельность Дмитрия Медведева, оставшегося премьер-министром в эти же промежутки времени одобряли 45,4 и 38,5% респондентов ВЦИОМ.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Сенаторы предложили запретить браки между людьми, сменившими пол
Россия
Профильный комитет Госдумы одобрил трехдневное голосование на выборах
Россия
Краснодар затопило после сильного ливня. В центре города утонул трамвай
Россия
Призыв как способ давления. Российских оппозиционеров отправляют в армию в режиме спецоперации
Фигурантка дела «Нового величия» Анна Павликова
Россия
Прокурор запросил сроки для фигурантов дела «Нового величия»
Россия
Хорватия разрешила въезд в страну российским туристам
Россия
У сити-менеджера Читы нашли автокредит, не погашенный из-за «трудных обстоятельств»
Россия
Sports.ru: большая часть доходов ФК «Ахмат» — пожертвования фонда Кадырова
Иван Сафронов
Россия
Пять версий: с чем связано уголовное дело против Ивана Сафронова, обвиненного в госизмене
Россия
СК РФ заявил, что экс-министр Михаил Абызов причастен к совершению новых преступлений
Россия
Выпускники ВШЭ выступили в поддержку Ивана Сафронова
Россия
Прокуратура: подрядчик задолжал 14,4 млн рублей рабочим, устроившим погром на стройке АГПЗ
Россия
Алексея Навального вызвали на допрос в СКР по делу о клевете про ветерана войны
Россия
В Хабаровске четвертый день проходят стихийные митинги в поддержку Сергея Фургала
Россия
Восемь стран готовы принимать российских туристов «хоть завтра»
Россия
В Кремле прокомментировали стихийные митинги в Хабаровске из-за ареста губернатора
Россия
Генпрокуратуру попросили проверить федеральные СМИ из-за фейков о движении «Голос»
Россия
«Проект» рассказал, как Кадыров и Делимханов зарабатывают миллионы долларов через бизнесменов
Россия
Виктор Бабарико снят с выборов президента Белоруссии
Россия
В Воронеже профессора-химика убили и пытались растворить в соляной кислоте
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно