Репортаж с «места силы» в Челябинской области, где собрались эзотерики со всей страны

«Если человеку хочется верить, что в этом плохого?»

Репортаж с «места силы» в Челябинской области, где собрались эзотерики со всей страны

День летнего солнцестояния, который традиционно привлекает тысячи людей в поселок Аркаим на юге Челябинской области, обычно проходит без особого ажиотажа. Мероприятие неофициальное, его нигде не рекламируют. Из областного центра добираться до «места силы» шесть часов, поэтому тянутся туда только ценители массовых палаточных кемпингов и эзотерики. Но в этом году действу неожиданно сделали промо на самом высоком уровне. Общественная палата Челябинской области собрала круглый стол, где самые разные эксперты раскритиковали ежегодное событие. Полиция сказала, что никогда не знаешь, сколько приедет народа, поэтому сложно обеспечить должный уровень безопасности. Представитель РПЦ отметил, что древние степи манят к себе адептов различных неоязыческих культов, для которых становятся легкой добычей любопытные и впечатлительные зеваки. Да и в целом уровень организации таков, что древние холмы, по которым скакали скифы, каждый год после действа тонут в фекалиях и горах мусора. Как не взглянуть на это странное событие после такой рекламы!

Постоять на гвоздях — 50 рублей

На подъезде к поселку собирается небольшая пробка. Поток машин вклинивается в массу людей, которые бродят между торговыми рядами, мангалами и лотками с амулетами. Чтобы добраться до парковки, нужно умудриться не перевернуть казан с пловом и не задавить детей, прыгающих вокруг продавца сладкой ваты. Припарковаться — тот еще квест, так как на неразмеченном поле каждый ставит машину, ориентируясь исключительно на собственную систему координат. Парковка — она же кемпинг. Между авто стоят палатки, тут же бурлит в самоваре чай, жарится шашлык и кипит похлебка. 

Первое, куда попадает посетитель — торговая аллея, где можно поесть, купить себе что-то потустороннее и тут же пройти курс лечения у психолога-костоправа. В местном меню, кроме традиционных для массовых мероприятий шашлыков и плова, фрукты из Тайланда, цветная шаурма, секрет которой кроется в пищевом красителе, добавляемом в тесто для лаваша. Также есть каша в тыкве от повара-йога.

«100 рублей за два черпака, ты такого никогда не ел, — говорит продавец, — вон наш повар делает гимнастику, он уже 9 дней не спал, все готовит и готовит. Вечером будет борщ, тоже в тыкве, приходи». 

Риск — дело благородное, но на утро редакция ждет репортаж, поэтому мы решили остаться без ужина и двинулись по импровизированному базару дальше. Там действует бесхитростный, но эффектный аттракцион. Молодой человек предлагает постоять на дощечке с гвоздями. Если выстоишь 5 минут, уйдешь от него с улучшенным иммунитетом, поднятым тонусом организма, ну и, возможно, грибком стопы. А если не выстоишь — платишь 50 рублей и уходишь с позором. Отбоя от желающих нет.

«В стопах масса нервных окончаний, — говорит факир, — когда встаешь на гвозди, организм думает, что у тебя тяжелая рана, все органы начинают работать интенсивно, это поднимает иммунитет, закаляет. Поначалу больно, но после пяти минут отпускает…»

«Ребята, возьмите диск с лекцией, — подходит парень с цветными узорами на лице, — тут очень интересно».

«Было бы куда его засунуть», — пытаемся отбиться от проповедника.

«Вы продвинутые, если бы флэшки стоили дешевле, мы бы раздавали их, а так возьмите диск».

Выясняем, что парень приехал из Омска, где живет в монастыре, а тут будет переводить лекцию индуса, который прибыл в Челябинскую область исключительно ради выступления в самый длинный день в году. Уже прощаясь, молодой человек просит позолотить ручку, так как за диск положено пожертвование — обычно 50 рублей.

«Был бы у тебя безнал…» — выгребаем из кармана мелочь.

«Есть, только интернет не ловит», — вздохнул продвинутый проповедник.

«А у нас ловит, у нас у единственных тут есть безнал», — услышали наш разговор в сувенирной лавке.

«Может, у вас еще и камень, исполняющий желания, есть?» — пытаемся смутить продавца. 

Но девушка достала из коробки зеленый камешек и подмигнула: «Малахит, 700 рублей».

Наше внимание привлекает разговор двух молодых сотрудников полиции, дежуривших на мероприятии, с хозяином лавки со всякой всячиной — от кожаных самодельных сумок до юбилейных советских монет. Продавец — огромный бородатый мужик в трусах, на которых написано: «место, где меня любят», в своей лавке мастерит хенд-мейд из кожи и тут же за шторкой пользует всех желающих посчитать свои косточки. Об этом и шел разговор со стражами правопорядка.

«Я самый нежный костоправ в округе, — говорил мужчина, — сначала расслаблю массажем, потом — резким движением вправлю все, куда надо. Нигде этому не учился, все освоил на практике. До ноября я тут, потом уеду в Челябинск. Найдете меня в Чурилово».

Любовь — направо, здоровье — налево

Ярмарка заканчивается рядами вагончиков, оборудованных под хостел. В каютах — кровать, стол, холодильник. Мест нет. Поднимаемся в гору. Скорее это один из холмов, но все называют их горами. По дороге проходим мимо сцены, где разминаются музыканты с барабанами и дудками. Рядом мужчина, у которого на бейдже скромно написано «Бог», предлагает прохожим свои книги.

«Мозг — это компьютер, его надо прокачивать…» — через шум толпы и музыку доносится его откровение.

Но мы идем дальше. По натоптанной тропе к вершине катят детскую коляску, чуть поодаль женщина с трудом толкает перед собой инвалидную каталку. 

«Вот та — гора любви, пойдем туда», — девушка тащит парня к дальнему холму.

«А нам бы на гору здоровья, но она далеко, таксисты просят 2200, чтобы свозить туда», — говорит мужчина постарше.

На вершине народ ходит кругами по натоптанным спиральным дорожкам. 

«А я так пить бросил, — говорит мужчина, — 10 лет назад четырехлетняя дочка пошла по этим камням и загадала желание, чтобы папа бросил пить. Но споткнулась, не дошла и расплакалась, что папа теперь не бросит. Меня от этого так переклинило, что больше ни капли в рот».

«Когда люди чего-то не понимают, они заливают это водкой»

Нетрадиционные праздники на Аркаиме начались много лет назад под эгидой одноименного заповедника. Тогда в степи вывозили музыкантов и театральные труппы. Со временем учреждение охладело к этой работе, но люди продолжили приезжать. Сейчас это головная боль районных властей и местной полиции.

«Летнее солнцестояние — это важный день, он отражен во всех культурах, во все времена, — говорит сотрудник заповедника. — Это астрономическое событие, поэтому его нужно и сейчас отмечать. С точки зрения науки, тут проводятся палеоастрономические исследования, изучается, как выглядело звездное небо в древности, потому что сам Аркаим четко ориентирован по сторонам света. Те люди обращали на это большое внимание. Если говорить о ненаучной стороне вопроса, то это место стало привлекать людей, которых принято называть экстрасенсами. Там очень много всего намешано. Изначально в эти дни не было никакого пьянства на Аркаиме, все было заряжено на определенные нормативы, осознание сакрального отношения к природе. Но сейчас все нарушено. Заповедник отказался проводить эти мероприятия, чтобы ни за что не отвечать и переложить это на полицию и глав районов. У них совсем другие задачи, пропало смысловое наполнение, началась эта каша. Отсюда и пьянки. Люди приезжают, не понимают, что тут происходит. А когда люди не понимают что-то, они заливают это непонимание водкой».

Холмы, по которым люди натаптывают круги в ожидании любви или исцеления, это древний вулкан и, по мнению ученых, никаким магнетизмом не обладает. Но людей к нему тянет. Научный сотрудник ЮУрГУ, руководитель центра исторических проектов «Археос» Иван Семьян считает, что проблема Аркаима в том, что нарушена пропорция в количестве людей, которые интересуются реальной историей и мифами вокруг нее.

«Туда приезжают люди разных убеждений: неоязыческих, эзотерических, но большинство все-таки просто хотят увидеть что-то интересное и необычное, — говорит Иван Семьян. — Люди по-настоящему не знают, что такое Аркаим, причем речь и про сам памятник, и про заповедник. Мы проводили опрос, что люди знают об этом. Большинство сказали, что Аркаим — это место силы. Люди воспринимают его как эзотерический базар, скопление тайн и мистики. Поэтому и едут. Проблема не в том, что мифологизируют археологические памятники, это есть во всем мире. Пропорция между теми, кто приезжают за мистикой, и теми, кто за историей, нездоровая. И мифологизация бывает разная. Одно дело идеализировать образ эпохи, другое — говорить о пришельцах и рептилоидах. В такой среде людей, которые заинтересованы, но не имеют фильтра информации, как правило, происходит формирование вредоносных идей, если это кому-то выгодно».

По словам историка, Аркаиму нужно наращивание научного компонента во время подобных мероприятий.

«Кто-то предлагает привести ОМОН и всех разогнать, но это невозможно, — говорит Иван. — Однако мы можем заинтересовать людей реальной историй. Наш проект „Археос“ этим и занимается. Мы несколько лет демонстрировали древние технологии. К нам приходили люди, которые верили, что пришельцы заставляли людей добывать бронзу. Но после экскурсии говорили: „Спасибо, я разобрался“. Это их трогало. И сейчас мы проводим фестиваль исторической реконструкции „Пламя Аркаима“, показываем каменный и бронзовый век, кочевников степей. Люди начинают интересоваться именно реальной историей этого места, и не пытаются привнести в нее славян или пришельцев».

Но есть и те, кто считает, что доля эзотерики этому месту нужна. 

«Если человеку хочется верить, что в этом плохого? — говорит сотрудник заповедника. — У человека появляется возможность вырваться из своей суеты и посмотреть на звезды, на закат, что в этом плохого? Да, там есть трагичные истории, когда привозят безнадежно больных. Но что — их прогнать с этой горы, если они верят, что им станет лучше?»

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
РКН потребовал от Facebook объяснений по поводу удаления Instagram-аккаунтов
Россия
Псковская журналистка подала в суд на Минюст из-за статуса иноагента
Россия
Ростовский священник совершил каминг-аут и после угроз уехал жить в Голландию. Интервью Znak.com
Санкт-Петербург
Песков: эпидобстановка весьма подвижна, но Путин примет участие в Петербургском форуме
Россия
Церковный суд оставил в силе лишение сана протодиакона Андрея Кураева
Россия
«Роскосмос» объявил о запуске собственного телеканала
Екатеринбург
В Екатеринбурге задержан пермский подросток, зарубивший топором мать, отца и сестру
Россия
В ЕАО будут судить священника и звонаря, обвиняемых в растлении 53 мальчиков
Россия
Суд перенес заседание по делу Соболь из-за проникновения в квартиру тещи сотрудника ФСБ
Россия
Юрист Путина может возглавить предвыборный штаб «Справедливой России — За правду» в Москве
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.