Доллар
Евро

Свердловское УФАС: средняя цена бензина в регионе составляет 40,8 рубля

Яромир Романов

Средняя цена на бензин в Свердловской области на данный момент составляет 40,8 рубля за литр, по сравнению с 2017 годом она выросла всего на 9,1%, заявила сегодня на встрече с журналистами замначальника регионального УФАС Екатерина Воробьева.

Для сравнения, по данным УФАС, в 2017 году бензин в регионе стоил в среднем 37,4 рубля за литр, в 2016 году — 35,4 рубля. Таким образом, рост цен на данный вид топлива в прошлом году составил всего 5,6%.

Литр дизельного топлива в 2016 году стоил в Свердловской области в среднем 37 рублей, в 2017 году цена выросла на 7% до 39,16 рубля. За текущий период 2018 года солярка подорожала еще на 8,6%, посчитали в антимонопольном ведомстве. Сейчас за литр этого топлива в Свердловской области, как считают в антимонопольном ведомстве, просят в среднем 43 рубля за литр.

По данным УФАС, для сравнения оптовые цены на бензин марки АИ-92 с начала года выросли на 7,8%, на бензин АИ-95 — на 8,4%, на ДТ — на 14,6%. Основываясь на этих данных, в УФАС приходят к выводу, что оптовые цены растут почти в два раза быстрее розничных. И розница пока выступает в роли демпфера.

С минувшей недели свердловское УФАС по распоряжению центрального аппарата антимонопольного ведомства, как отметила Воробьева, перешло на ежедневный режим мониторинга цен на топливо в регионе (ранее данные собирались в еженедельном режиме).

«Предварительные данные свидетельствуют о том, что крупные игроки рынка „Лукойл“, „Газпром нефть“, „Башнефть“ в апреле–мае почти единовременно и единообразно начали производить действия по повышению цены», — отметила Воробьева.

Сейчас антимонопольщики запросили у компаний-поставщиков нефтепродуктов документы, из которых, как они надеются, удастся понять, имели ли место согласованные действия. В этом случае участникам картельного сговора грозят штрафные санкции — от 0,03 до 0,15 доли выручки. Последний раз такие меры в отношении нефтяных компаний принимались в 2008 году.

Любопытно, что еще недавно свердловское УФАС в своих официальных сообщениях отмечало, что за прошедшие три года рост цен на нефтепродукты в регионе ни разу не превышал уровень инфляции (средний уровень инфляции за прошедшие три года составляет по данным Росстата 7%). 

По данным ведомства, в мае средняя цена на топливо по сравнению с апрелем выросла меньше, чем на 5% — это примерно на 2 рубля за литр. Например, в Екатеринбурге в последний месяц весны средняя стоимость литра бензина АИ-92 составила 39 рублей 45 копеек, АИ-95 — 42 рубля 17 копеек, дизельного топлива — 43 рубля 31 копейку. В Нижнем Тагиле цены были 39 рублей 57 копеек, 42 рубля 34 копейки и 42 рубля 82 копейки соответственно, в Реже — 39 рублей 38 копеек, 42 рубля 10 копеек и 43 рубля. 

Между тем собственный обзор Znak.com цен на АЗС в Екатеринбурге показал, что уже неделю на заправках «Лукойл» литр бензина АИ-92 продается по 41,35 рубля, АИ-95 — по 44,75 рубля, АИ-100 — по 50,95 рубля, дизтопливо — по 44,5 рубля.

Новости России
Россия
США предложили России помощь в ликвидации последствий аварии в Норильске
Россия
Зрителям могут раздать ваучеры вместо возврата денег за билеты
Санкт-Петербург
В Санкт-Петербурге дочь отсудила у ковидного стационара право на похороны матери
Россия
Страны ОПЕК договорились продлить сокращение уровня добычи нефти до августа
Россия
Путин заявил о стремлении как можно быстрее отменить все ограничения по COVID-19
Россия
Путин поручил создать национальную базу генетической информации
Россия
КС признал незаконным запрет на митинги возле школ, больниц и храмов
Россия
В России зарегистрирован препарат для лечения тяжелой формы COVID-19
Россия
Основатель Reddit уходит из совета директоров в пользу чернокожего кандидата
Россия
Экс-полицейский Сергалиев отрицает, что подписывал рапорт об изъятии наркотиков у Голунова
Россия
В России число больных коронавирусом за сутки выросло на 8855
Россия
В водоемах Норильска после аварии ПДК вредных веществ превышена в 200 раз
Россия
На Камчатке умер один из младенцев, которого родители заморили голодом
Россия
Минюст РФ не увидел нарушений прав граждан в ограничениях, введенных из-за COVID-19
Россия
В бурятской больнице пациентам с COVID-19 запретили ходить в туалет
Россия
Четверо детей из неблагополучной семьи погибли при пожаре в Иркутской области
Россия
Полицейского из Казани приговорили к условному сроку за изнасилование
Санкт-Петербург
В Петербурге 20% работников скорой помощи заболели коронавирусом
Россия
В Дагестане неизвестные устроили стрельбу на улице. Два человека пострадали
Россия
Путин передал руководство Ростуризмом правительству
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно