Свердловское УФАС: средняя цена бензина в регионе составляет 40,8 рубля

Средняя цена на бензин в Свердловской области на данный момент составляет 40,8 рубля за литр, по сравнению с 2017 годом она выросла всего на 9,1%, заявила сегодня на встрече с журналистами замначальника регионального УФАС Екатерина Воробьева.

Яромир Романов

Для сравнения, по данным УФАС, в 2017 году бензин в регионе стоил в среднем 37,4 рубля за литр, в 2016 году — 35,4 рубля. Таким образом, рост цен на данный вид топлива в прошлом году составил всего 5,6%.

Литр дизельного топлива в 2016 году стоил в Свердловской области в среднем 37 рублей, в 2017 году цена выросла на 7% до 39,16 рубля. За текущий период 2018 года солярка подорожала еще на 8,6%, посчитали в антимонопольном ведомстве. Сейчас за литр этого топлива в Свердловской области, как считают в антимонопольном ведомстве, просят в среднем 43 рубля за литр.

По данным УФАС, для сравнения оптовые цены на бензин марки АИ-92 с начала года выросли на 7,8%, на бензин АИ-95 — на 8,4%, на ДТ — на 14,6%. Основываясь на этих данных, в УФАС приходят к выводу, что оптовые цены растут почти в два раза быстрее розничных. И розница пока выступает в роли демпфера.

С минувшей недели свердловское УФАС по распоряжению центрального аппарата антимонопольного ведомства, как отметила Воробьева, перешло на ежедневный режим мониторинга цен на топливо в регионе (ранее данные собирались в еженедельном режиме).

«Предварительные данные свидетельствуют о том, что крупные игроки рынка „Лукойл“, „Газпром нефть“, „Башнефть“ в апреле–мае почти единовременно и единообразно начали производить действия по повышению цены», — отметила Воробьева.

Сейчас антимонопольщики запросили у компаний-поставщиков нефтепродуктов документы, из которых, как они надеются, удастся понять, имели ли место согласованные действия. В этом случае участникам картельного сговора грозят штрафные санкции — от 0,03 до 0,15 доли выручки. Последний раз такие меры в отношении нефтяных компаний принимались в 2008 году.

Любопытно, что еще недавно свердловское УФАС в своих официальных сообщениях отмечало, что за прошедшие три года рост цен на нефтепродукты в регионе ни разу не превышал уровень инфляции (средний уровень инфляции за прошедшие три года составляет по данным Росстата 7%). 

По данным ведомства, в мае средняя цена на топливо по сравнению с апрелем выросла меньше, чем на 5% — это примерно на 2 рубля за литр. Например, в Екатеринбурге в последний месяц весны средняя стоимость литра бензина АИ-92 составила 39 рублей 45 копеек, АИ-95 — 42 рубля 17 копеек, дизельного топлива — 43 рубля 31 копейку. В Нижнем Тагиле цены были 39 рублей 57 копеек, 42 рубля 34 копейки и 42 рубля 82 копейки соответственно, в Реже — 39 рублей 38 копеек, 42 рубля 10 копеек и 43 рубля. 

Между тем собственный обзор Znak.com цен на АЗС в Екатеринбурге показал, что уже неделю на заправках «Лукойл» литр бензина АИ-92 продается по 41,35 рубля, АИ-95 — по 44,75 рубля, АИ-100 — по 50,95 рубля, дизтопливо — по 44,5 рубля.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.