«Два дня праздника дали, и на этом все?»

Екатеринбург тяжело отреагировал на первый проигрыш сборной России на ЧМ-2018

Екатеринбургские болельщики тяжело встретили поражение сборной России, которая в финальном матче группового этапа чемпионата мира проиграла Уругваю со счетом 3:0. О том, как сегодня умирала надежда, — в репортаже Znak.com из екатеринбургской фан-зоны FIFA.

Яромир Романов

Ожидания от предстоящего матча были самые оптимистичные. Еще за полчаса до начала фан-зона FIFA, действующая на территории ЦПКиО, была заполнена до отказа, и полиция при поддержке бойцов ОМОНа была вынуждена перекрыть оба входа внутрь. «Мужики, правда, она рассчитана на 17 тысяч, а там внутри уже сейчас тысяч 20 народу, наверное. Все вплотную стоят. Здесь даже лучше», — по-доброму оправдывался майор полиции, руководивший перекрытием одного из входов.

Яромир Романов

А люди все подходили и подходили. Наконец-то случившееся на Среднем Урале лето, конец рабочего дня и две «сухие» победы России в предыдущих матчах с Саудовской Аравией и Египтом сделали свое дело. В фан-зону FIFA в Екатеринбурге пошли даже те, кто до этого совершенно не интересовался футболом. За первые 11 дней мундиаля появилась мода на сопричастность к этому событию и, конечно, к победам национальной сборной. 

Яромир Романов

Машинами тех, кто приехал поболеть за Россию в финальном матче группы «A», сегодня были заставлены все дворы, наверное, в километре вокруг фан-зоны. У каждого из двух входов очередь из желающих попасть внутрь растянулась на добрую сотню метров. Можно сказать, что к началу поединка Россия — Уругвай перед фан-зоной в ЦПКиО скопилось столько же народа, сколько и внутри. 

Большинство пришедших явно рассчитывали на победу или как минимум на ничью с Уругваем. И никто из тех, кто не прошел сегодня в фан-зону, не принял решения уйти, когда стало известно, что внутрь больше не пускают никого. Люди оккупировали все окрестные лужайки и прильнули к щелям в заборе, через которые можно было увидеть трансляцию начавшегося матча на большом уличном экране. Попутно достали из рюкзаков припасенные барабаны, вувузелы и пиво, приготовились болеть. «Россия! Россия! Россия!» — встретил Екатеринбург выход своей сборной на поле.

Яромир Романов

Настроение было абсолютно праздничным. Даже препирались как-то весело: 

— Слушай, можешь сдвинуться в сторону, тут кто-то березы расставил — смотреть мешают. 

— Ну ты даешь! Это же не березы, это переодетые сотрудники. Вот та, повыше, –товарищ полковник, а вот та, поменьше, товарищ прапорщик. Попроси, они отойдут.

Все изменилось на 10-й минуте встречи, когда уругвайский нападающий Луис Суарес открыл счет. «Господи, не могу на это смотреть. Домой лучше пойду», — встрепенулась стоявшая рядом со мной женщина средних лет и, действительно, направилась к выходу. На 23-й минуте, когда мяч рикошетом от ноги российского форварда Дениса Черышева прошел в российские ворота второй раз, одна из болельщиц в фан-зоне упала в обморок. «Уже 2:0? ...!» — матерясь отреагировал стоявший возле нее мужчина, который пришел болеть за сборную в косоворотке, кепке «восьмиклинке» и с потрепанным триколором на длинном пластиковом черенке от швабры.

Яромир Романов

Когда на 35-й минуте с поля удалили защитника Игоря Смольникова, отступление екатеринбургских болельщиков из фан-зоны и с прилегающих к ней территорий начало приобретать массовый характер. «Слушай, тут решетка и ОМОН, а у меня коляска с ребенком. Смысла ждать нет уже, можешь передать мне ключи от машины», — говорила рядом со мной молодая мамочка по телефону своей подруге, которая успела пройти внутрь фан-зоны.

Яромир Романов

Настоящий «исход» болельщиков случился в перерыве между первым и вторым таймами. «Деревья колченогие», — комментировал, проходя мимо меня к выходу мужчина со свернутым российским флагом. «2:0 — что они теперь смогут сделать, инвалиды долбанные», — поддержал его с мрачным видом другой болельщик. По пути он стирал цвета триколора, которые на щеку нанес до матча. Полиция снова стала пускать внутрь фан-зоны, чтобы хоть как-то восполнить потери, но массово никто туда уже не стремился.

Миролюбивое настроение, царившее среди болельщиков еще в начале игры, в считанные минуты сменилось привычными раздраженными реакциями на малейшие житейские неприятности:

— Слышь, ты мне на ногу наступил, ослеп, что ли …?!

— Иди на … …! Сам смотри, куда прешь.

Яромир Романов

Последним игроком российской сборной, кого болельщики приветствовали радостными возгласами, стал Федор Смолов. Он вышел на поле за 30 минут до финального свистка, в рамках последней из возможных замен. Но изменить ход матча нападающий оказался уже не в силах. 

Оправдания, которые комментаторы Первого канала придумывали для проигрыша национальной сборной, вроде «страшной 40-градусной жары» или истории про «тяжелейший матч, который мы играем, как можем», болельщики в Екатеринбурге встречали презрительными улюлюканьями и свистом. Всем было понятно — по технике игры и классу команды уругвайцы были сегодня на голову выше россиян.

Яромир Романов

Финальный мяч, который забил в ворота Игоря Акинфеева на последних минутах матча Эдинсон Кавани, окончательно свел на нет все тезисы комментаторов о том, что второй тайм сборная России провела гораздо лучше соперников. Счет 3:0 на табло был красноречивее любых слов. Шутку о том, что лучше один раз сыграть со счетом 3:0, чем три раза со счетом 1:0, в фан-зоне тоже не оценили.

Выходили из фан-зоны так же, как и в предыдущие два раза, после встреч с Саудовской Аравией и Египтом, скандируя: «Россия! Россия! Россия!». Но в этом кличе сегодня не было радости, скорее решимость. Решимость доказать самим себе, что мы еще что-то можем. Даже если впереди матч с одной из сильных сборных.

Яромир Романов

«Столько селфи с фан-зоны наделала и зачем они теперь? Никто не лайкает», — расстраивалась шедшая рядом со мной молоденькая девушка. Ее подруга казалась более прагматичной: «Столько миллиардов вбухали, и зачем — ради двух дней праздника и все на этом?». «Реформы закончились, вот и не стали проплачивать больше побед», — угрюмо буркнул мужчина за ними, очевидно, имея в виду решение об увеличении пенсионного возраста и процентной ставки по НДС. 

Несмотря на результаты сегодняшней игры, сборная России выйдет из группы. Но кажется, что если она не сможет преодолеть 1/8 финала, последние два вопроса болельщика очень быстро начнут доминировать в российской повестке. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.