«Вы говорите, что это культурное наследие. На самом деле это убожество»

Эксперты поспорили, стоит ли включать конструктивизм Екатеринбурга в списки ЮНЕСКО

Историки и архитекторы разошлись во мнении, стоит ли добиваться включения памятников конструктивизма в Екатеринбурге в списки объектов всемирного наследия ЮНЕСКО. Как передает корреспондент Znak.com, диаметрально противоположные мнения прозвучали на тематическом круглом столе, который прошел сегодня в Музее архитектуры и дизайна Уральской архитектурно-художественной академии. Основная дискуссия развернулась между членом Международного совета по сохранению памятников и достопримечательных мест (ICOMOS), сотрудником УрГАХУ, историком Людмилой Токмениновой и директором института «УралНИИпроект», архитектором Александром Долговым. Если первая предложила начать процесс хотя бы с одного памятника, то второй заявил, что уральский конструктивизм — это «убожество». 

Один из сложных объектов для включения в список ЮНЕСКО - Городок чекистовЯромир Романов

Основная мысль историка Людмилы Токмениновой заключалась в том, что необходимо сосредоточить общие усилия на включении в список всемирного культурного наследия ЮНЕСКО хотя бы одного памятника конструктивизма из Екатеринбурга. По ее мнению, это должен быть Дом физкультуры и спорта общества «Динамо», построенный в 1934 году впадении в городской пруд речки Мельковки (сейчас она убрана в подземный канал). За внешний вид это здание в Екатеринбурге называют «корабликом».

В первую очередь в список ЮНЕСКО предложили включить "кораблик" на стрелке Городского прудаВ первую очередь в список ЮНЕСКО предложили включить «кораблик» на стрелке Городского пруда
Znak.com прогулялся по гостинице «с монстрами», напугавшей болельщиков из Уругвая

Вопрос о том, чтобы включить этот памятник в список объектов, охраняемых ЮНЕСКО, обсуждают в Екатеринбурге как минимум последние три года. Особую актуальность тема приобрела на фоне идеи по строительству в акватории городского пруда, напротив «кораблика», храма святой Екатерины (после долгой дискуссии его перенесли на берег, к Драмтеатру). По правилам ЮНЕСКО, после включения в список объектов культурного наследия неизменным должен оставаться не только сам памятник, но и так называемая буферная зона — большой кусок окружающего его ландшафта. Участники совещания сегодня приводили в пример ситуацию в Ярославле, где при участии ЮНЕСКО в 2017 году был наложен запрет на строительство в исторической части города, и аналогичную историю из Санкт-Петербурга.

По мнению эксперта Токмениновой, Дом физкультуры общества «Динамо» как нельзя лучше подходит пункту № 4 требований ЮНЕСКО к претендентам для списка памятников культурного наследия, согласно которому объект должен «являться выдающимся образцовым типом строения», иллюстрирующим «важный этап в истории человечества».
Людмила ТокмениноваЛюдмила Токменинова

С другими памятниками конструктивизма, которые сохранились в столице Урала, ситуация, по мнению представителя ICOMOS, обстоит хуже. В пример эксперт привела «Городок чекистов» (комплекс зданий, построенный в 1929–1936 годах в квартале проспект Ленина — улицы Луначарского — Первомайская — Кузнечная). «Во-первых, как мы будем его позиционировать? Во-вторых, речь идет о многоквартирных домах, в которых живут сотни людей, требования сохранения окружающей среды в данном случае практически невыполнимы», — заявила Токменинова.

Ее поддержал главный специалист Управления государственной охраны объектов культурного наследия Свердловской области Игорь Данилов. Он предложил отказаться от работы, которую они сейчас ведут вместе с НПЦ по охране и использованию памятников истории и культуры Свердловской области по включению Городка чекистов в перечень объектов культурного наследия ЮНЕСКО. «Работа на данный момент не завершена. Предлагаю подумать, стоит ли вообще продолжать эту работу. Может быть, сосредоточиться на другом объекте», — заявил Данилов. Во многом это предложение обусловлено огромным объемом бумажной работы и сроками рассмотрения заявок. На то, чтобы включить в охранные списки ЮНЕСКО Храм Василия Блаженного в Москве, ушло 2,5 года. Но это рекорд. Обычно, как говорят специалисты, на прохождение процедуры уходит от 5 до 10 лет.

Еще один известный екатеринбургский памятник конструктивизма - Белая башняЕще один известный екатеринбургский памятник конструктивизма — Белая башня

В списке других памятников конструктивизма в Екатеринбурге, которые достойны попасть в список ЮНЕСКО, помимо Дома физкультуры и спорта «Динамо» и Городка чекистов, сегодня также назывались Белая башня на Уралмаше, соцгород Уралмаш, выстроенный в 1930-1940-х годах вокруг одноименного гиганта советского машиностроения, а также Клуб строителей на проспекте Ленина (здание Свердловской киностудии). Другие знаковые объекты конструктивизма, как, например, комплекс зданий гостиницы «Большой Урал», жилой комплекс Уралоблсовета и Городок юстиции на улице Малышева, сегодня не обсуждались.

Архитектор Александр Долгов выступил с совершенно противоположным общей тональности круглого стола мнением. 

«Вы говорите [свердловский конструктивизм] — это культурное наследие. Но, положа руку на сердце, на самом деле это лишь демонстрация некоего убожества, царившего в строительных технологиях того времени», — заявил Долгов.

По его словам, в Екатеринбурге того времени лишь ориентировались на образцы конструктивизма, но «делали из чего попало», и сейчас это не более чем пример «районной переработки» технической мысли того времени. «Часто это вообще все делали из дранки под штукатурку. Так что наш конструктивизм, я уверен, это не благодаря, а вопреки», — подчеркнул Долгов.

Экс-главный архитектор Свердловской области — о том, почему не надо цепляться за «старый Екатеринбург»

Он напомнил собравшимся, что Дом физкультуры и спорта «Динамо» строился в рамках подготовки к новой мировой войне, планы которой прорабатывало тогда советское руководство и к которой надо было подготовить население. И именно эту историю придется вытаскивать на поверхность, если пытаться включить «Динамо» в список объектов всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. «Кроме того, в „Динамо“ есть замурованные подвалы, доверху забитые документами, которые еще никогда не исследовались. А может быть, и не надо, чтобы они появлялись на свет божий?» — добавил Долгов.

Он также напомнил, что помимо жестких ограничений на застройку территорий, включенных в список ЮНЕСКО, это накладывает еще и серьезные финансовые обязательства по содержанию. «Не приведет ли это к тому, что мы просто не сможем содержать их?» — спросил у аудитории Долгов.

Александр ДолговАлександр Долгов

Впрочем, его хоть и выслушали, однако почти единогласно проголосовали за то, чтобы продолжить работу по включению памятников конструктивизма в Екатеринбурге в охранные списки ЮНЕСКО. Каких именно — уточнять не стали.

Стоит отметить, что Екатеринбург сегодня является городом с самым большим в мире собранием шедевров архитектуры конструктивизма 1920–1930-х годов. Так получилось, что Свердловск того времени стал центром Уральской области (она просуществовала с 1923 по 1934 годы), и в городе началось интенсивное строительство. На сегодня в уральской столице сохранилось около 140 объектов конструктивизма, что подчеркивают все историки архитектуры. Ценность свердловского конструктивизма в том, что его здесь много, и в большинстве своем объекты взаимосвязаны (представляют собой ансамбли) и типологически похожи.

Корпус знаменитого УралмашзаводаКорпус знаменитого Уралмашзавода

Может ли местный конструктивизм стать точкой, привлекающей туристов, вопрос открытый. К слову, 15 июня, в день, когда в Екатеринбурге проходила первая из игр чемпионата мира по футболу, в местной фан-зоне FIFA была замечена группа болельщиков из Австралии, национальная сборная которой не играет в столице Урала. Выяснилось, что австралийцы приехали в Екатеринбург именно из-за интереса к советской архитектуре — конструктивизму и сталинскому неоклассицизму.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.