Из-за ЧМ-2018 суд отправил материалы по УДО Смовжа в Каменск-Уральский

Судья Верх-Исетского районного суда Екатеринбурга Виталий Андоросов, который сегодня начал повторно рассматривать ходатайство авторитетного бизнесмена Николая Смовжа об условно-досрочном освобождении, постановил передать материалы дела в Синарский районный суд Каменска-Уральского — по месту отбытия Смовжем своего наказания, сообщила Znak.com пресс-секретарь прокуратуры Свердловской области.

Яромир Романов

Как рассказал нашей интернет-газете собственный источник в ГУФСИН Свердловской области, Смовжа, который прежде отбывал срок в исправительной колонии № 2 строгого режима в Екатеринбурге, на время чемпионата мира по футболу перевели в исправительную колонию № 47 в поселке Озерном Каменска-Уральского. ИК-47 также, как и ИК-2, относится к категории учреждений со строгим режимом для людей, отбывавших ранее наказание.

Как ранее уже сообщал Znak.com, из колоний, которые находятся рядом с Екатеринбургом, за несколько месяцев до начала ЧМ были вывезены участники резонансных уголовных дел и лица, имеющие статус в криминальном мире. Это было сделано для того, чтобы минимизировать риск волнений и возможных бунтов в колониях и не привлекать внимание иностранных журналистов к работе ФСИН России. 

Так, например, из ИК-5 Нижнего Тагила были вывезены экс-замглавы администрации уральской столицы Виктор Контеев, осужденный за рейдерство и заказные убийства, а также экс-депутат думы Екатеринбурга Олег Кинев, осужденный за убийство пенсионерки Ольги Ледовской. Контеева перевели отбывать наказание в Кировскую область, а Кинева этапировали в Тавду в ИК-24.

Кроме того, в ГУФСИН по Свердловской области сообщали, что в ИК-2 и СИЗО-1 в Екатеринбурге в дни ЧМ ограничен ввоз заключенных, при этом туда введен дополнительный контингент сотрудников ГУФСИН и сокращено количество оружия у охранников.

Смовж обвинялся в организации серии убийств и кровавых разборок, происходивших на территории региона еще с середины 1990-х. Так, в феврале 1994 года он, по версии следствия, организовал убийство Константина Агалакова и его приятеля Эдуарда Фаршатова в ревдинском кафе «Европа». 

Другая криминальная разборка, в которой обвинялся Смовж, произошла в 2000 году. В Ревде был взорван пункт приема цветных металлов. В результате погибли сторож и исполнитель взрыва по фамилии Емельянов. В 2004 году возле ревдинского кафе «Пампасы», как считает следствие, бандой Смовжа были расстреляны местные жители Владимир Смолов (умер в больнице) и Евгений Костриков (выжил). В этом случае Смовж лично участвовал в нападении. По версии следствия, из охотничьего карабина «Сайга» он выстрелил в живот Кострикову, Смолову — прямо в голову.

Сам Смовж на суде заявил, что обвинение по многим эпизодам против него сфальсифицировано, а его роль преувеличена. Он выразил уверенность, что за происходящим стоит бизнесмен Александр Горбунов. Смовж в суде связал Горбунова с захватами екатеринбургских рынков «Академический» в 2008 году и КОР в 2012-м. Ревдинский авторитет пояснил, что в настоящее время Горбунов «оплачивает» долговые обязательства Смовжа и постепенно берет под свой контроль принадлежащий ему ТРЦ «Квартал» в Ревде.

26 мая 2016 года облсуд приговорил Николая Смовжа к 19 годам колонии строгого режима, его подельника Павла Козлова — к 14 годам. При этом им зачли срок, проведенный в СИЗО. В ноябре 2016 года Верховный суд РФ принял решение оставить данный приговор в силе. 

23 марта Верх-Исетский райсуд Екатеринбурга удовлетворил ходатайство Смовжа и принял решение об его досрочном освобождении в связи с тяжелой болезнью заключенного. 15 мая Свердловский облсуд удовлетворил апелляционное представление прокуратуры на это решение, отменив его.

Согласно позиции надзорного ведомства, диагноз Смовжу, из-за которого его сочли возможным отпустить, поставили еще в 80-х годах прошлого века. Речь идет о проблемах эндокринной системы. На момент вынесения приговора он был болен, и это судом было учтено в качестве смягчающего приговор фактора. Кроме того, прокуратура обратила внимание на то, что в состав медицинской комиссии, которая готовила свое заключение по условно-досрочному освобождению, входил медик с недействительной лицензией. При этом на момент вынесения судом решения об УДО Смовж не отсидел еще 14 лет 10 месяцев. И срок, проведенный им в заключении, несоразмерен совершенным им преступлениям.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.