Доллар
Евро

Из-за ЧМ-2018 суд отправил материалы по УДО Смовжа в Каменск-Уральский

Яромир Романов

Судья Верх-Исетского районного суда Екатеринбурга Виталий Андоросов, который сегодня начал повторно рассматривать ходатайство авторитетного бизнесмена Николая Смовжа об условно-досрочном освобождении, постановил передать материалы дела в Синарский районный суд Каменска-Уральского — по месту отбытия Смовжем своего наказания, сообщила Znak.com пресс-секретарь прокуратуры Свердловской области.

Как рассказал нашей интернет-газете собственный источник в ГУФСИН Свердловской области, Смовжа, который прежде отбывал срок в исправительной колонии № 2 строгого режима в Екатеринбурге, на время чемпионата мира по футболу перевели в исправительную колонию № 47 в поселке Озерном Каменска-Уральского. ИК-47 также, как и ИК-2, относится к категории учреждений со строгим режимом для людей, отбывавших ранее наказание.

Как ранее уже сообщал Znak.com, из колоний, которые находятся рядом с Екатеринбургом, за несколько месяцев до начала ЧМ были вывезены участники резонансных уголовных дел и лица, имеющие статус в криминальном мире. Это было сделано для того, чтобы минимизировать риск волнений и возможных бунтов в колониях и не привлекать внимание иностранных журналистов к работе ФСИН России. 

Так, например, из ИК-5 Нижнего Тагила были вывезены экс-замглавы администрации уральской столицы Виктор Контеев, осужденный за рейдерство и заказные убийства, а также экс-депутат думы Екатеринбурга Олег Кинев, осужденный за убийство пенсионерки Ольги Ледовской. Контеева перевели отбывать наказание в Кировскую область, а Кинева этапировали в Тавду в ИК-24.

Кроме того, в ГУФСИН по Свердловской области сообщали, что в ИК-2 и СИЗО-1 в Екатеринбурге в дни ЧМ ограничен ввоз заключенных, при этом туда введен дополнительный контингент сотрудников ГУФСИН и сокращено количество оружия у охранников.

Смовж обвинялся в организации серии убийств и кровавых разборок, происходивших на территории региона еще с середины 1990-х. Так, в феврале 1994 года он, по версии следствия, организовал убийство Константина Агалакова и его приятеля Эдуарда Фаршатова в ревдинском кафе «Европа». 

Другая криминальная разборка, в которой обвинялся Смовж, произошла в 2000 году. В Ревде был взорван пункт приема цветных металлов. В результате погибли сторож и исполнитель взрыва по фамилии Емельянов. В 2004 году возле ревдинского кафе «Пампасы», как считает следствие, бандой Смовжа были расстреляны местные жители Владимир Смолов (умер в больнице) и Евгений Костриков (выжил). В этом случае Смовж лично участвовал в нападении. По версии следствия, из охотничьего карабина «Сайга» он выстрелил в живот Кострикову, Смолову — прямо в голову.

Сам Смовж на суде заявил, что обвинение по многим эпизодам против него сфальсифицировано, а его роль преувеличена. Он выразил уверенность, что за происходящим стоит бизнесмен Александр Горбунов. Смовж в суде связал Горбунова с захватами екатеринбургских рынков «Академический» в 2008 году и КОР в 2012-м. Ревдинский авторитет пояснил, что в настоящее время Горбунов «оплачивает» долговые обязательства Смовжа и постепенно берет под свой контроль принадлежащий ему ТРЦ «Квартал» в Ревде.

26 мая 2016 года облсуд приговорил Николая Смовжа к 19 годам колонии строгого режима, его подельника Павла Козлова — к 14 годам. При этом им зачли срок, проведенный в СИЗО. В ноябре 2016 года Верховный суд РФ принял решение оставить данный приговор в силе. 

23 марта Верх-Исетский райсуд Екатеринбурга удовлетворил ходатайство Смовжа и принял решение об его досрочном освобождении в связи с тяжелой болезнью заключенного. 15 мая Свердловский облсуд удовлетворил апелляционное представление прокуратуры на это решение, отменив его.

Согласно позиции надзорного ведомства, диагноз Смовжу, из-за которого его сочли возможным отпустить, поставили еще в 80-х годах прошлого века. Речь идет о проблемах эндокринной системы. На момент вынесения приговора он был болен, и это судом было учтено в качестве смягчающего приговор фактора. Кроме того, прокуратура обратила внимание на то, что в состав медицинской комиссии, которая готовила свое заключение по условно-досрочному освобождению, входил медик с недействительной лицензией. При этом на момент вынесения судом решения об УДО Смовж не отсидел еще 14 лет 10 месяцев. И срок, проведенный им в заключении, несоразмерен совершенным им преступлениям.

Новости России
Россия
В Калининграде коммунисты пожаловались на СМИ из-за статьи о послевоенном голоде
Россия
Пост убитого главы ингушского центра «Э» занял его младший брат
Россия
«Известия»: ради выполнения обещаний Путина придется отменять налоговые льготы нефтяникам
Россия
В Саратове пьяного десятилетнего мальчика нашли на рельсах и отправили в больницу
Россия
Поклонская посоветовала православным не оскорбляться на шутки комиков
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
Сигареты могут подорожать на 25% в 2020 году из-за обязательной маркировки и роста акцизов
Россия
В Саратове ящик для приема сообщений о коррупции заклеили скотчем
Россия
Под Тамбовом офицер и командование войсковой части судились из-за пчелы
Россия
Зеленский предложил принять Украину в ЕС вместо Великобритании
Россия
Экс-министры Топилин и Скворцова получили новые посты
Россия
Трансгендера, которого осудили за эротическую мангу в соцсети, отпустили из СИЗО
Россия
Министр культуры Любимова удалила или скрыла свои записи в ЖЖ, которые обсуждали в Сети
Россия
WADA временно лишило аккредитации Московскую антидопинговую лабораторию
Россия
Британский парламент одобрил законопроект о Brexit, теперь его должна подписать королева
Санкт-Петербург
В Петербурге в домах-памятниках белые пластиковые окна будут принудительно перекрашивать
Россия
Администратор хостела в Перми, где в кипятке погибли люди, рассказала о произошедшем
Россия
Мишустин написал к юбилею Хуснуллина стихи про полет строителя на Марс
Россия
В Петербурге и Москве госпитализированы три человека с подозрением на коронавирус
Россия
Экс-министр Абызов заявил, что у него диагностировали острое неврологическое расстройство
Россия
Путин и Нетаньяху встретятся с матерью израильтянки, осужденной за контрабанду наркотиков
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно