МГУ и СПбГУ попросили у правительства больше денег на зарплаты преподавателей

МГУ и СПбГУ попросили у правительства больше денег на зарплаты преподавателей

МГУ имени М. В. Ломоносова и Санкт-Петербургский государственный университет (СПбГУ) просят правительство РФ выделить им больше денег на зарплаты преподавателей. Об этом сообщает «Интерфакс». 

Официальный сайт МГУ

«Мы обратились с Николаем Михайловичем Кропачевым (ректором СПбГУ — прим. ИФ) к председателю правительства и описали эту проблему, что да, мы выполняем указ президента и будем выполнять, но мы считаем, что нам требуется дополнительная государственная поддержка с тем, чтобы мы могли в меньшей степени использовать внебюджетные средства (на зарплаты — прим. ИФ), а использовать их на развитие, на покупку оборудования, на другие проблемы», — сказал ректор МГУ Виктор Садовничий на пресс-конференции в понедельник.

По его словам, это письмо уже находится «в работе» и на нем «есть виза председателя правительства».

Садовничий отметил, что средняя зарплата профессорско-преподавательского состава в МГУ составляет 136 тыс. рублей, что составляет двойной размер средней зарплаты по Москве — таким образом, вуз в полном объеме исполняет «майский указ» президента. Однако деньги на зарплаты в значительной степени направляются из внебюджетных источников — из-за недостатка бюджетного финансирования на эти цели; это связано с высокой планкой средней зарплаты в столице. Подобная ситуация, сказал Садовничий, сложилась и в СПбГУ.

Деятельность МГУ и СПбГУ регулируется отдельным федеральным законом, а их бюджет напрямую зависит от правительства. В июне российские университеты улучшили свои показатели в международном рейтинге QS World University Rankings. МГУ в 2018 г. оказался на самой высокой строчке среди вузов России, поднявшись с 95-го на 90-е место, СПбГУ — на второй позиции, переместившись с 240-го на 235-е место, напоминают «Ведомости».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Владимир Путин впервые поговорил по телефону с Джо Байденом
Россия
Володин: если чиновники пересядут в автобусы и трамваи, мы можем потерять страну
Россия
В определении Арбитража Москвы обнаружили скрытую приписку «письку сосите»
Россия
Бастрыкин: после акции 23 января в СК завели 20 уголовных дел в 5 регионах России
Россия
В Москве арестован первый обвиняемый в нападении на полицейского 23 января
Санкт-Петербург
В Петербурге после проведения акции 23 января в отставку отправили начальника «Центра Э»
Россия
ОНК: в спецприемниках Москвы закончились места
Россия
Штаб Навального выбрал Лубянку местом сбора столичного митинга 31 января
Санкт-Петербург
Профессор РАНХиГС при президенте РФ рассказал учителям, что «Холокоста не было»
Россия
В Госдуме предложили разместить изображение Путина на пятитысячной купюре
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.