МГУ и СПбГУ попросили у правительства больше денег на зарплаты преподавателей

МГУ и СПбГУ попросили у правительства больше денег на зарплаты преподавателей

МГУ имени М. В. Ломоносова и Санкт-Петербургский государственный университет (СПбГУ) просят правительство РФ выделить им больше денег на зарплаты преподавателей. Об этом сообщает «Интерфакс». 

Официальный сайт МГУ

«Мы обратились с Николаем Михайловичем Кропачевым (ректором СПбГУ — прим. ИФ) к председателю правительства и описали эту проблему, что да, мы выполняем указ президента и будем выполнять, но мы считаем, что нам требуется дополнительная государственная поддержка с тем, чтобы мы могли в меньшей степени использовать внебюджетные средства (на зарплаты — прим. ИФ), а использовать их на развитие, на покупку оборудования, на другие проблемы», — сказал ректор МГУ Виктор Садовничий на пресс-конференции в понедельник.

По его словам, это письмо уже находится «в работе» и на нем «есть виза председателя правительства».

Садовничий отметил, что средняя зарплата профессорско-преподавательского состава в МГУ составляет 136 тыс. рублей, что составляет двойной размер средней зарплаты по Москве — таким образом, вуз в полном объеме исполняет «майский указ» президента. Однако деньги на зарплаты в значительной степени направляются из внебюджетных источников — из-за недостатка бюджетного финансирования на эти цели; это связано с высокой планкой средней зарплаты в столице. Подобная ситуация, сказал Садовничий, сложилась и в СПбГУ.

Деятельность МГУ и СПбГУ регулируется отдельным федеральным законом, а их бюджет напрямую зависит от правительства. В июне российские университеты улучшили свои показатели в международном рейтинге QS World University Rankings. МГУ в 2018 г. оказался на самой высокой строчке среди вузов России, поднявшись с 95-го на 90-е место, СПбГУ — на второй позиции, переместившись с 240-го на 235-е место, напоминают «Ведомости».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
США готовят новые санкции против России из-за Навального
Россия
Сын музыканта Александра Башлачева покончил с собой
Россия
Журналист Анатолий Лысенко скончался после болезни
Россия
Дизайнер, которому полиция сломала ногу, сообщил о подмене выписки из больницы
Россия
Собянин заявил, что в Москве среди заразившихся COVID есть уже переболевшие и привитые
Россия
В «Артеке» дети заразились коронавирусом
Россия
В Москве полицейский покончил с собой у посольства Туркменистана
Россия
Прямая линия с Путиным состоится 30 июня
Россия
В Ялте затопило крокодиляриум. Рептилии оказались на свободе
Россия
В Подмосковье офицер ФСБ арестован по подозрению в получении взятки
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.