«Страна не может жить только этими темами»

На федеральных каналах стали реже обсуждать Крым и Донбасс

На федеральных каналах стали реже обсуждать темы, связанные с присоединением Крыма и конфликтом на Юго-Востоке Украины. Об этом, ссылаясь на данные «Медиалогии», пишет «Коммерсантъ»

© Pravda Komsomolskaya/ Russian Look/ Global Look Press

«Крымская весна» — так в российских СМИ стали называть период в феврале — марте 2014 года, который завершился присоединением полуострова к России. На федеральных каналах («Первый», «Россия 1», «Россия 24», ТВЦ, НТВ, РЕН ТВ) термин упоминают в основном только в годовщины этих событий. В марте 2016 года «крымскую весну» упомянули 141 раз, в марте 2018 года — 27. 

Крым, упоминавшийся на федеральном ТВ за март 2014 года почти 5 тыс. раз, последний раз превышал 1 тыс. упоминаний за месяц два года назад. В обычные месяцы его вспоминают в среднем 400–600 раз.

Донбасс, уверенно державшийся в повестке с осени 2014 до осени 2015 года (до 2,6 тыс. раз в месяц), на телепрограммах последний раз часто вспоминали в феврале — марте 2017 года (1–1,8 тыс.). Теперь о Донбассе говорят в среднем 300–400 раз в месяц.

Аналогично с весны прошлого года снизилась упоминаемость ДНР и ЛНР.

Об Украине в целом говорят все еще довольно много, но значительно реже, чем прежде. Если в 2014 году количество упоминаний страны на российских каналах подбиралось к 6 тыс. в месяц, то с марта 2017 года оно не превышало 2 тыс.

«Страна не может жить только этими темами. Их усиление в повестке ситуативно, в зависимости от появления ярких поводов», — говорит политолог Алексей Чеснаков. А уход их на второй план в медийном поле связывает с естественным процессом: «Мы же не находимся в состоянии монополизации повестки одной темой». 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.