Доллар
Евро

«Если будет запись, мы сразу избежим массы нарушений»

Съемка допросов пострадавших детей на видео уменьшит риск оговоров. Но МВД против

Nikolay Titov/Russian Look

Министерство внутренних дел выступает против введения обязательной фиксации на видео допросов несовершеннолетних. Об этом говорилось на очередном заседании рабочей группы сенатора Елены Мизулиной, разрабатывающей «антипедофильские» поправки в законодательство. Znak.com ранее подробно рассказывал об основных предложениях, многие из которых вызывают вопросы. При этом поправка о введении обязательной видеосъемки при допросах несовершеннолетних, напротив, была поддержана адвокатским сообществом.

Почему важна видеозапись

В распоряжении Znak.com есть текст поправки, которая готовится к внесению. Сейчас по статье 191 Уголовного-процессуального кодекса применение видеозаписи или киносъемки при допросе несовершеннолетнего является обязательным, если против этого не возражает его законный представитель, также присутствующий на допросе. Предлагается дополнить эту статью правилом о том, что это не касается случаев, когда речь идет о половых преступлениях против детей, в таком случае видеосъемка допроса является обязательной без права представителя ребенка отказаться от нее.

Эта поправка нужна для того, чтобы исключить ситуации, когда из ответов ребенка на вопросы «да» или «нет» следователь составляет цельный рассказ, или же когда ребенку задаются наводящие вопросы.

Источник Znak.com в рабочей группе Мизулиной говорит, что на заседании группы против неожиданно выступили представители МВД. По их мнению, обязательность видеосъемки допроса несовершеннолетних по такого рода преступлениям снизит количество обращений, так как видеосъемку могут воспринимать как элемент давления, рассказывает источник.

Руководитель юридического департамента «Руси сидящей» Алексей Федяров напоминает о деле вожатого Данилы Безбородова. В июле 2016 году его приговорили к трем годам лишения свободы за то, что он якобы держал мальчика за руки на трехсекундном видео с издевательствами, за репост которого осудили Евгению Чудновец. Вожатый говорил, что не делал этого и вообще не находился в корпусе детского лагеря в момент записи ролика. В основу обвинительного приговора лег рассказ, составленный следователем на основе допроса потерпевшего ребенка. Защита отмечала, что слов, которые легли в основу рассказа, потерпевший на допросе не произносил.

Федяров считает, что обязательность видеозаписи допроса по такого рода преступлением нельзя читать давлением на допрашиваемых несовершеннолетних.

«Ребенок на допросе и так дает показания в окружении взрослых людей: матери, отца или законного представителя, психолога, следователя, криминалиста. Присутствуют минимум четыре взрослых человека, и это само по себе уже является давлением на ребенка, когда он может начать говорить на допросе то, что от него хотят услышать взрослые. Чтобы этого не происходило, надо проводить видеозапись, чтобы следить, как взрослые вели себя при допросе, что именно говорит ребенок и как это соотносится с записями следователя, чтобы не было ситуаций, при которых слова, которые несовершеннолетний не говорил, ложились в основу приговора», — считает Федяров.

Запись позволяет меньше травмировать детей

Историю Данилы Безбородова вспоминает и руководитель проекта «Сдай педофила» Анна Левченко.

«Одна из самых важных причин внедрения обязательной видеофиксации — оговоры, — говорит он. — Да, такое бывает. Сами дети редко что-то такое придумывают, но если в семье большие проблемы и родители, например, находятся в бракоразводном процессе, совсем не редкость ситуация, когда сама мать или бабушка убеждает ребенка оговорить отца, отчима, соседа или дедушку. Ребенок заученными фразами отвечает на допросе. Любой психолог или психиатр на основании видеозаписи сразу это заметит. Самый, наверное, яркий пример сомнительной посадки по педофильскому делу — обвинение Даниила Безбородова в насилии над ребенком. Уголовное дело строится на показаниях потерпевшего мальчика, который, если верить протоколу допроса, успел за сорок минут развернуто ответить более чем на восемьдесят вопросов следователя. То, что это технически и физически невозможно, суд не смутило. Если бы было видео этого допроса, кто знает, как повернулось бы дело? Может быть, справедливости было бы больше?» — говорит Левченко.

Что касается реальных случаев педофилии, то, по ее словам, тут часто сами пострадавшие дети нуждаются в защите от грубого обращения и незаконных действий со стороны недобросовестных следователей.

«Ни для кого не секрет, что дети часто боятся рассказывать о сексуальном насилии потому, что наслышаны о следственных действиях, о том, что могут задавать некорректные и стыдные вопросы, травмируя и без того напуганного ребенка. Если будет вестись видеозапись в обязательном порядке, мы сразу избежим массы нарушений — сразу появятся и психологи, и прекратятся запрещенные многочасовые допросы, психологическое давление на жертву будет стремиться к нулю. Конечно же, лучше проводить такие допросы не в кабинете следователя, а в так называемой „зеленой комнате“, оборудованной зеркалом Гизелла, комфортной для потерпевшего, с различным набором инструментария для психолога, позволяющего менее травматично проводить такие беседы. Бесполые куклы, на которых ребенок сможет показать, что именно происходило и как, различные карточки и т. п. В Воронеже, например, эти методики уже успешно применяются, и благодаря межведомственному взаимодействию удалось достичь такого результата, что ребенку потом даже не приходится приходить в суд. Один, максимум два раза он приходит в центр психологической помощи, психологи и следователи корректно делают свою работу, и видео становится основным из материалов уголовного дела, с которым потом могут спокойно работать как следователи, так и привлеченные эксперты», — отмечает Левченко.

Дело Чудновец и Безбородова: грубые нестыковки, ужасные последствия и чувство бессилия

Кандидат медицинских наук, научный сотрудник лаборатории судебной сексологии ФГБУ «Федерального медицинского центра психиатрии и наркологии имени В. П. Сербского» Максим Каменсков говорит, что человек адаптируется к видосъемке в первые 15-20 минут и потом перестает замечать камеру. По его мнению, видеозапись допроса поможет только уменьшить давление на несовершеннолетнего.

«Если будет единый допрос с видеозаписью, это может сократить количество следственных действий для ребенка, что будет даже более для него благоприятно. Сейчас вместо одной объективной записи и ее изучения ребенок проходит не менее шести допросов у следователей, судмедэкспертизы, судебно-психиатрической экспертизы, в ходе самого судебного разбирательства. Каждый раз ребенок говорит одно и то же, что повышает травматизацию психической сферы. Если же речь идет о том, что ребенок пострадал от одного из родителей, это повышает риск суицидального поведения, так как ребенок в таких случаях часто перекладывает вину на себя. В случае же ведения видеозаписи допроса, судебно-психиатрическая и судебно-медицинская экспертизы смогут делать выводы на ее основании, оценивая вербальное и невербальное поведение ребенка. Такой шаг облегчит производство экспертиз, которые нужны и потерпевшим, и обвиняемым» — считает Каменсков.

Новости России
Россия
Источник: родственники Немцова могут выкупить землю рядом с его могилой
Россия
СМИ назвали самого высокопоставленного из больных коронавирусом — вице-президента Ирана
Россия
Лукашенко вспомнил Ельцина, который занимался «реальной интеграцией», а не «понуждением»
Россия
В Минздраве отреагировали на данные СП об отсутствии воды и тепла в российских больницах
Россия
Осужденный по делу «Сети» Дмитрий Пчелинцев написал письмо о расследовании «Медузы»
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Жилой комплекс в Нью-Йорке
Россия
ФБК: зять Мишустина покупал квартиры в нью-йоркском доме из «дела Магнитского»
Санкт-Петербург
В Петербурге власти согласовали марш памяти Бориса Немцова
Екатеринбург
В каком мы веке? Тест Znak.com про повторение исторических событий
Адвокат Виталий Черкасов зачитывает экспертное заключение
Санкт-Петербург
Эксперты не смогли оценить «устав» организации «Сеть» как экстремистский
Россия
Бывший мэр Твери устроил погром в салоне красоты, побив собственника заведения
Россия
«Известия» рассказали об идее удешевить содержание моногородов за счет их сжатия
Россия
Уголовное дело активистки «Открытой России» Анастасии Шевченко готовится к передаче в суд
Россия
Экс-полковнику Захарченко предъявили новое обвинение в получении более ₽1,5 млрд взяток
Башар Асад и Владимир Путин во время визита российского президента в Сирию
Россия
К чему может привести противостояние Турции и России в Сирии
Россия
Житель Липецка убил 4-летнюю дочь, ранил ножом супругу, второго ребенка и покончил с собой
Борис Немцов и Вадим Прохоров (архив)
ЯНАО
Адвокат: заказчика убийства Немцова могли задержать в Новом Уренгое, но не сделали этого
Россия
Ростуризм рекомендовал прекратить продажи туров в Италию, Южную Корею и Иран из-за коронавируса
Россия
В Пензенской области возбудили уголовное дело об убийстве пропавшей соратницы «Сети»
Мария Шарапова
Россия
Forbes назвал самых высокооплачиваемых российских спортсменов десятилетия
Россия
Прокуратура обжаловала УДО экс-главы ФСИН РФ Александра Реймера
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно