Студенты Шанинки собирают подписи за прекращение деятельности Рособрнадзора

Студенты Шанинки собирают подписи за прекращение деятельности Рособрнадзора

Инициативная группа студентов и выпускников Московской высшей школы социальных и экономических наук (Шанинка) собирают подписи на платформе Change.org за прекращение деятельности Рособрнадзора и масштабное реформирование законодательства в области лицензирования образовательной и научной деятельности, после того, как ведомство лишило их вуз госаккредитации.

Инициативная группа Шанинки/Change.org

«Мы выступаем за прекращение деятельности Рособрнадзора, поскольку считаем, что это ведомство не может быть реформировано или реорганизовано. <…> Мы также требуем масштабного реформирования законодательства в области лицензирования научной и образовательной деятельности», — заявлено в петиции, которую на момент публикации новости подписали 837 человек.

Студенты и выпускники Шанинки считают «механизмы принятия решений» Рособрнадзора «абсолютно непрозрачными, а критерии экспертной оценки не имеют никакого отношения к качеству образования». 

«На протяжении последних лет работа ведомства [Рособрнадзора. — Прим. Znak.com] не способствовала развитию высшего образования и научной деятельности в РФ: она приводила лишь к закрытию университетов, лидирующих в своих научных областях», — сказано в петиции.

В качестве примера напоминается о лишении аккредитации и лицензии Европейского университета в Санкт-Петербурге «с похожими формулировками», как в истории с Шанинкой. По мнению авторов петиции, эти случаи «демонстрируют бессмысленность контрольных процедур и свидетельствуют о неспособности Рособрнадзора выполнять свои регулирующие функции». 

Декан «Шанинки» рассказал, что будет происходить с вузом из-за отзыва аккредитации

Напомним, 20 июня Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки (Рособрнадзор) приняла решение отказать в государственной аккредитации Шанинке на основании заключения по результатам аккредитационной экспертизы.

Декан факультета социальных наук Шанинки Виктор Вахштайн заявил, что, несмотря на отзыв госаккредитации, вуз продолжит работу, а все студенты получат дипломы: «Британские — потому что Манчестеру наплевать на Рособрнадзор. И российские — потому что у нас есть партнеры, которые готовы помочь».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Новороссийске толпа сдвинула перевернувшуюся фуру, чтобы дать дорогу скорой с ребенком
Россия
Эстония передаст Литве 100 км колючей проволоки для установки на границе с Белоруссией
Россия
Навальный поздравил жену с днем рождения, пообещав расплавить стекла, которые их разделяют
Россия
В Ставрополье киллер застрелил замначальника уголовного розыска
Россия
ЦИК исключил из списка КПРФ на выборах в Госдуму экс-кандидата в президенты Грудинина
Россия
Минздрав разъяснил, кому положен постоянный медотвод от вакцинации против COVID-19
Россия
На Кубани перевернулся автобус с туристами: два человека погибли, 19 пострадали
Россия
Привитый мэр Южно-Сахалинска заразился коронавирусом
Россия
ВЦИОМ: 75% россиян выступает против однополых браков
Россия
Вылеты на курорты Египта из России начнутся с 9 августа
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.