Уральское предприятие выпустило партию хризотил-асбеста с наклейкой «Одобрено Трампом»

Уральское предприятие выпустило партию хризотил-асбеста с наклейкой «Одобрено Трампом»

Комбинат «Ураласбест» выпустил партию хризотила (один из видов асбеста) с наклейкой «Одобрено Дональдом Трампом, 45-м президентом США». Как говорится в сообщении в Facebook комбината, таким образом рабочие предприятия решили отблагодарить американского президента, который недавно высказался о безопасности асбеста, а руководство комбината «одобрило идею». 

Ранее Трамп поддержал руководителя Агентства по защите окружающей среды США Скотта Прюитта, который заявил, что его ведомство больше не будет заниматься вопросами негативных эффектов, потенциально проистекающих от продуктов, содержащих асбест. Трамп назвал асбест «на 100 процентов безопасным после применения». Как напоминает издание Newsweek, в 1997 году в своей книге The Art of Comeback Трамп заявлял, что кампания по дискредитации асбеста была затеяна мафией, так как именно мафиозные компании получали прибыль от заказов по извлечению асбеста из зданий. В 2012 году он также заявлял, что если бы огнеупорный асбест не был удален из зданий Всемирного торгового центра, они бы не рухнули после попадания в них самолетов 11 сентября 2001 года.

Facebook «Ураласбеста»

Асбест запрещен к использованию в европейских стран как канцероген. В Европейском союзе полный запрет на его использование был наложен в 2005 году. После запрета были потрачены значительные средства на извлечение асбеста из тех зданий, где он применялся во время строительства. Также извлечение асбеста из зданий проводилось в США, хотя там нет общего запрета на асбест.

Сильнее всего от запрета и ограничений на асбест пострадала Россия — лидер мирового производства хризотила. Производители асбеста, ссылаясь на научные исследования, утверждают, что хризотил-асбест, в отличие от амфиболового асбеста, не является опасным материалом и паника вокруг асбеста во многом вызвана путаницей между этими двумя материалами. К таким же выводам в свое время пришли авторы книги «Напуганные до смерти», британские журналисты Кристофер Букер и Ричард Норт, которые назвали кампанию по запрету асбеста «мошенничеством в особо крупных размерах». 

В то же время экологи в западных странах ведут кампании, требуя дальнейшего запрета всех видов асбеста и ссылаясь на данные о заболеваниях, вызванных применением этих материалов.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Санкт-Петербург
Шнуров вновь посвятил стих Беглову: «Выдающийся оратор петербургский губернатор»
Россия
В Красноярске арестовали двух школьников, которые «минировали» учебные заведения
Россия
Ущерб от погромов в Казахстане оценили в $313 млн
Россия
СК проверит смерть восьми рожениц в больнице Северной Осетии
Санкт-Петербург
В Санкт-Петербурге 20 заведений общепита закрыли после рейда по QR-кодам
Россия
В России за сутки выявлено максимальное число заражений ковидом за всю пандемию — 57 тыс.
Россия
Дуров высказался о запрете криптовалют в РФ: это уничтожит высокотехнологичную экономику
Россия
ФАС вновь проверит цены на ПЦР-тесты на коронавирус по поручению Мишустина
Россия
В Омской области неизвестный убил семью с ребенком
Россия
В Кемеровской области шахтеров эвакуируют из-за поломки главного вентилятора
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.