В диссертации эксперта, по заключению которой закрыли «Шанинку», нашли плагиат

В диссертации эксперта, по заключению которой закрыли «Шанинку», нашли плагиат

В кандидатской диссертации руководителя экспертной группы, проверявшей Московскую высшую школу социальных и экономических наук («Шанинка»), Светланы Никоновой нашли плагиат. Об этом пишет «Медуза» со ссылкой на социологов Центра институционального анализа науки и образования при Европейском университете Катерину Губу и Михаила Соколова. 

С сайта вуза

Никонова в 2005 году защитила диссертацию на соискание ученой степени кандидата экономических наук. Тема работы — «Стратегическое управление деятельностью предприятий фирменного сервиса: на примере Республики Башкортостан». Ее анализ ранее проводили участники сообщества «Диссернет». Они пришли к выводу, что около трети страниц диссертации содержат некорректные заимствования.

Катерина Губа и Михаил Соколов в комментарии «Медузе» также рассказали, что Никонова публиковала статьи в «мусорных» журналах — изданиях, которые берут деньги за публикации и не проверяют качество работ.

Светлана Никонова подписала заключение о том, что учебные программы «Шанинки» не соответствуют образовательным стандартам, принятым в России. На основании этого заключения Рособрнадзор лишил Шанинку государственной аккредитации. Школа продолжит работу, но не сможет выдавать дипломы государственного образца.

Декан факультета социальных наук МВШСЭН Виктор Вахштайн рассказал, что будет происходить с вузом в связи с отзывом государственной аккредитации. «Мы продолжаем работу, и все наши студенты получат дипломы. Британские — потому что Манчестеру наплевать на Рособрнадзор. И российские — потому что у нас есть партнеры, которые готовы помочь. Мы будем делать то, что делали все эти годы — читать, писать и преподавать. Так, как нас учили. Так, как учили мы», — написал декан на странице в соцсети. 

Он рассказал, что сперва члены комиссии из Рособразования, которые проводили экспертизу вуза, вели себя вполне нормально. Один из них сказал студентам, что им повезло учиться в таком университете, другой решил сделать копии отзывов на диссертации, чтобы показывать их как образец. Но на третий день экспертам позвонили из Рособразования. «Удалились, виновато пряча глаза. „Простите. Теперь от нас ничего не зависит. Нас отозвали“. Глава Рособрнадзора на прямой вопрос пожал плечами. „Это не мое решение. Вы же понимаете“. И да, мы понимаем. Очень хорошо понимаем», — рассказызвает Вахштайн.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Санкт-Петербург
В Москве нашли тело заместителя районного прокурора
Россия
Директора «Спартака» Фетисова доставили в реанимацию после избиения в Москве
Россия
Путанная речь главы Республики Алтай на мероприятии смутила жителей
Россия
Apple подала в суд на антимонопольную службу РФ. Компания не согласна со штрафом
Россия
В ЕС решили не обострять отношения с Россией
Россия
Хоккейная команда Путина победила в матче. Президент забросил восемь шайб
Россия
В московском метрополитене уборщик метнул нож в полицейского
Россия
Глава минздрава Омской области извинился перед всеми, кто его искал
Россия
Участника Pussy Riot арестовали на четверо суток
Санкт-Петербург
Блогер из Ленобласти провела встречу с активистами. ФСБ вызвала ее родителей на беседу
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.