В Верхотурье к приезду патриарха Кирилла отремонтировали главные улицы, забыв об остальных

Анастасия Гейн

В Верхотурье, где в июле ждут визита Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, вывесили приветственный плакат и отремонтировали улицы, по которым может пройти маршрут главы РПЦ. При этом другие участки города, которые высокий гость не увидит, остались в прежнем неприглядном виде, передает корреспондент Znak.com.

Основные ремонтные работы ожидаемо проходят в главных городских храмах. Крестовоздвиженский собор, закрытый с 29 мая, все еще находится на реставрации — службы проходят в Спасо-Преображенском соборе, куда также перенесены мощи святого Семиона Верхотурского. Завершается ремонт и в Свято-Покровском женском монастыре, главный корпус которого реставрируется четвертый год подряд.

Крестовоздвиженский соборКрестовоздвиженский соборАнастасия Гейн

Помимо церквей, городские власти попытались привести в порядок и улицы, по которым может пройти маршрут патриарха Кирилла. Это путь от Крестовоздвиженского собора мимо Троицкого собора — до Свято-Покровского женского монастыря.

Кроме того, впервые за последние годы в Верхотурье отремонтировали бетонный мост — местные жители считают его аварийным еще с 2013 года, из-за чего ездили по нему с опаской, боясь, что он рухнет в реку. При этом пешеходные дорожки вдоль моста ремонтировать не стали, ведь делегация РПЦ вряд ли пойдет по нему пешком.

Именно по этому мосту из центра города можно проехать в заречную часть, а оттуда около 50 километров — в сторону села Меркушино, где, по преданию, в первой половине XVII века жил святой Симеон Верхотурский. На пути, возле остановки «Дорожное управление», вывесили плакат: «Ваше Святейшество! Приветствуем Вас на Верхотурской земле!».

Бетонный мостБетонный мостАнастасия Гейн
Пешеходная дорожка вдоль бетонного мостаПешеходная дорожка вдоль бетонного мостаАнастасия Гейн

В то же время те части города, которых патриарх Кирилл точно не увидит, ничуть не изменились. Яркий пример — улица Пролетарская, которая ведет в заречную часть города от висячего моста. Твердый слой дороги сняли грейдерами и засыпали щебнем еще в 2016 году. Но после этого возник конфликт между подрядчиком и местной администрацией. В итоге летом 2017 года никаких работ на этой дороге не велось, в 2018 году ремонта, видимо, тоже не ожидается. Один из участков улицы сейчас полностью закрыт для движения, поскольку там образовалось два серьезных провала грунта.

Улица ПролетарскаяУлица ПролетарскаяАнастасия Гейн

Патриарх Кирилл, как ожидается, прибудет в Екатеринбург 13 июля для участия в памятных мероприятиях, посвященных 100-летию расстрела семьи последнего русского императора Николая II. В уральскую столицу глава РПЦ привезет мощи преподобномученицы Великой княгини Елисаветы. Здесь он 16 июля возглавит главное богослужение Царских дней — ночную Божественную литургию на площадке у Храма-на-Крови. Ожидается, что патриарх посетит и город Верхотурье, который считается духовной столицей Урала.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно