Бизнесмен Алексей Бобров блокирует один из проектов к саммиту ШОС в Челябинске

«Наша цель — получать прибыль»

Бизнесмен Алексей Бобров блокирует один из проектов к саммиту ШОС в Челябинске

Новый стратегический партнер челябинских властей — бизнесмен из Екатеринбурга Алексей Бобров неожиданно может помешать реализации яркого проекта общественного пространства, заявленного к саммитам ШОС и БРИКС. По данным Znak.com, с прошлого года администрация Челябинска пытается заставить собственников нескольких зданий на берегу реки Миасс включиться в процесс создания в этом месте сквера искусств. В их число, как выяснилось, вошел и «Деловой дом на Архиерейской» Алексея Боброва, купивший в этом месте участок с постройками. Между представителями Боброва и администрацией Челябинска, в конце апреля ударивших по рукам в рамках теплосетевого проекта, начались судебные тяжбы. И переговоры не завершены до сих пор. 

Когда компания Алексея Боброва заходила в Челябинск, знающие бизнесмена люди сразу сказали - ждите подвохаНаиль Фаттахов / Znak.com

На площадке, о которой идет речь, находится 13 объектов недвижимости, расположенных на перекрестке улиц Труда и Свободы между зданием первой электростанции Челябинска и бизнес-домом «Славянский». По планам властей, территория перед зданием электростанции должна стать сквером искусств, однако есть идея продлить общественное пространство к улице Свободы, где также есть незастроенные участки. Все это должно гармонировать с набережной реки Миасс, которая будет создана как бизнес-объект с магазинами, прокатами и общепитом. А все вместе это должно поддерживать трафик к конгресс-холлу на набережной. 

Но сейчас идея дополнительного сквера упирается в несколько зданий разных годов постройки, которые принадлежат ООО «Деловой дом на Архиерейской», управляющему коммерческой недвижимостью в Челябинске, Екатеринбурге и Сургуте. 

С прошлого года компания судится с мэрией и городской думой Челябинска из-за решений о смене территориальных зон.

«Изначально нам предложили размежевать наш участок так, как удобно мэрии. Она была готова выкупить часть территории, — сообщила представитель компании „Деловой дом на Архиерейской“ Юлия Авдеева. — Но тогда у нас пропадал доступ к оставшимся объектам, там бы не было ни подъезда, ни парковки. Мы коммерческая организация, и прибыль у нас в приоритете, поэтому мы на это предложение не пошли. Потом выяснилось, что администрация без нашего ведома сменила вид территориальной зоны для нашего участка — с коммерческой застройки на парки, скверы и набережные. Эти решения мы обжаловали в суде».

Компания Алексея Боброва выкупила несколько зданий, в том числе «Дом Колбина»Компания Алексея Боброва выкупила несколько зданий, в том числе «Дом Колбина»Наиль Фаттахов / Znak.com

По данным Znak.com, компания обратилась в арбитражный суд с требованием отменить решение администрации Челябинска, а также в Советский районный суд с аналогичным иском к Челябинской городской думе. Впоследствии «Деловой дом на Архиерейской» отказался от арбитражных исков, так как администрация отменила свои решения. Районный суд встал на строну компании и постановил вернуть территориальную зону коммерческой застройки. Однако, по словам коммерсантов, администрация не оставляет попыток реализовать свой проект.

«Не так давно прошли публичные слушания по утверждению планировки данной территории. На плане, который был вынесен на обсуждение, наших зданий не было. Кроме того, оттуда исчез жилой дом на Свободы, 8, который является памятником культурного наследия», — сообщила Юлия Авдеева.

Руководитель комитета градостроительства и архитектуры администрации Челябинска Сергей Репринцев подтвердил Znak.com, что городские власти намерены построить в этом месте сквер.

«Свободы, 8 — это ветхий дом, он был исключен из реестра выявленных объектов культурного наследия, — сообщил Сергей Репринцев. — 21 июня на публичных слушаниях действительно был утвержден проект планировки данной территории, и тут предполагается общественное пространство — место, где люди смогут гулять. Есть законные процедуры по выкупу зданий и участков у собственников для нужд муниципалитета. Пока эти процессы еще не запущены. Цена будет определена по результатам экспертной оценки».

Представители Боброва говорят, что в их планах не было продажи объектовПредставители Боброва говорят, что в их планах не было продажи объектовНаиль Фаттахов / Znak.com

«Пока в наших планах не было продажи этих объектов, — сообщила представитель ООО „Деловой дом на Архиерейской“ Юлия Авдеева. — Но сейчас мы ждем действий или предложений от администрации Челябинска».

Челябинский рынок тепла забирает компания Алексея Боброва. Ждите роста тарифов

Осложнить ситуацию со сквером искусств может тот факт, что «Деловой дом на Архиерейской» владеет зданием на Труда, 66, который является памятником архитектуры «Дом Колбина». Но для этого объекта не определены границы охранной зоны, значит, эта зона автоматически установлена в радиусе 200 метров. По закону, строить вблизи такого объекта нельзя. И пока процесс по уточнению границы охранной зоны для этого памятника не запущен. В перспективе это может блокировать работы на территории сквера искусств, расположенного в непосредственной близости.

Бенефициаром ООО «Деловой дом на Архиерейской» является известный на Урале коммерсант Алексей Бобров. По данным базы СПАРК, он владеет «Деловым домом» через ООО «Офисный центр Парус». Бобров — совладелец корпорации «СТС», основные ее активы размещены на северном Урале, в Тюмени и Кургане. В последнем регионе, где компания владеет практически всей энергетикой, установлены одни из самых высоких тарифов в стране.

В конце апреля Алексей Бобров подписал соглашение с властями Челябинска. Но главное для него — прибыльВ конце апреля Алексей Бобров подписал соглашение с властями Челябинска. Но главное для него — прибыльНаиль Фаттахов / Znak.com

Зайти на рынок теплоэнергетики Челябинска Алексей Бобров пытался несколько лет, но его не пускали прежние власти региона. В конце апреля он подписал официальное соглашение с руководством города и «Фортума», договорившись о создании СП, которое будет заниматься продажей в Челябинске тепловой энергии. В городе уже прогнозируют рост тарифов. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
ВЦИОМ: 26% россиян, слышавших об «Игре в кальмара», выступают за запрет сериала в России
Россия
В России впервые за много лет увеличилось число силовиков, осужденных за пытки
Россия
Туроператоры зафиксировали рекордный спрос на туры в Египет в нерабочие «ковидные» дни
Тюмень
В Тюменской области от коронавируса умерли около 60 привитых
Санкт-Петербург
В Петербурге не планируют продлять локдаун после 7 ноября
Санкт-Петербург
Петербургская школьница пожаловалась в полицию на отчима, который выкинул из окна собаку
Россия
Жительница Астраханской области отсудила у больницы ₽1 млн за смерть мужа от COVID
Россия
Российские ученые написали генпрокурору Краснову письмо в защиту ректора «Шанинки»
Санкт-Петербург
В Петербурге охранник избил подростка за фотографии просрочки
Россия
«Странный белый шар»: в Подмосковье пилоты наблюдали НЛО
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.