Доллар
Евро

Чиновник из Минэнерго РФ объяснил жительнице ХМАО причину резкого роста цен на бензин

Яромир Романов

Жительница столицы ХМАО, где зафиксирован один из самых резких скачков цен на бензин, Лада Миронова получила ответ от Министерства энергетики РФ на свое обращение, в котором просила законодательно ограничить цену на бензин. В нем руководитель департамента переработки нефти и газа Антон Рубцов заявил, что цены на нефтепродукты не подлежат государственному регулированию, так как они не относятся к продукции естественной монополии, а при случае выявления фактов злоупотребления жителям стоит обращаться напрямую в ФАС. 

«Когда подскочили цены на бензин, я создала петицию и направила обращение к президенту страны. Петицию подписали, конечно, многие, но результата не было совсем. А вот на обращение мое из правительства РФ ответили, даже письменно ответили. Что делать с таким ответом, я даже не знаю», — рассказала Лада Миронова о своем опыте переписки с федеральными властями. Копия ответа Минэнерго имеется в распоряжении Znak.com.

По словам Рубцова, цены на нефть не подлежат государственному регулированию и складываются исключительно на основании конъюнктуры рынка, состояния спроса и предложения, а также с учетом экспортной альтернативы. 

«Основными объективными факторами, определяющими динамику роста цен на моторное топливо, стали увеличение мировых цен и налоговых ставок акциза при одновременном снижении ставок вывозных таможенных пошлин в рамках реализации налогового маневра в нефтяной отрасли и изменение чувствительности корректировок курса доллара США в зависимости от колебаний цен на нефть», — заявил чиновник, указав, что ранее при росте цены на нефть рубль укреплялся по отношению к доллару США. 

При этом, несмотря на его заверения о том, что государство не влияет на цены, Рубцов напомнил, что после ситуации с резким подорожанием бензина власти РФ приняли решение о снижении с 1 июня налоговых ставок акциза на автомобильное топливо без дальнейшего повышения как минимум до конца 2018 года. Также, по его словам, нефтяными компаниями взяты обязательства по стабилизации цен на автомобильное бензин и дизельное топливо на уровне 30 мая 2018 года и обеспечению оптовых поставок моторного топлива на внутренний рынок, в том числе в адрес независимых участников рынка, в достаточном объеме и по приемлемым ценам. 

Игорь Сечин объяснил, почему дорожает бензин

«Благодаря принятым мерам розничные цены на моторное топливо находятся на стабильном уровне — в среднем по России АИ-92 стоит 41,66 рубля за литр, АИ-95 — 44,45 рубля за литр, дизельное топливо — 44,35 рублей за литр», — пишет Рубцов. 

Между тем сейчас в Ханты-Мансийске цена АИ-92 составляет минимум 44 рубля и доходит до 47 рублей, в Сургуте АИ-92 стоит уже 47 рублей. 

Чиновник заявил, что сейчас прорабатывается вопрос введения возвратного акциза на переработанную НПЗ нефть, который будет представлять собой субсидию, компенсирующую НПЗ дисконт при поставках нефтепродуктов на внутренний рынок по сравнению с экспортной ценой, что позволит снизить волатильность цен внутреннего рынка. 

Отметим, в настоящее время депутаты думы ХМАО также готовят обращение к премьеру Дмитрию Медведеву, в котором предлагают выработать предложения по государственному регулированию и контролю цен на моторное топливо в Российской Федерации, а также меры, исключающие повторение аналогичных ситуаций с резким повышением стоимости топлива в будущем. 

Так, как рассказали в пресс-службе фракции ЛДПР, в своем обращении народные избранники указывают, что в настоящее время есть ряд обстоятельств, свидетельствующих о том, что ценообразование на моторное топливо в Российской Федерации не зависит от рыночных факторов, в том числе и от цены на нефть, а подвергается воздействию иных причин, ввиду чего рост цен на моторное топливо становится скачкообразным. В частности, парламентарии указывают, что при сравнении ряда показателей, отражающих мировые цены на нефть и их корреляцию с графиками цены на нефть на внутренних рынках, прослеживается четкая тенденция, показывающая, что вне зависимости от снижения или повышения цен на нефть на мировом рынке цены на моторное топливо в России постоянно росли.

Путин назвал причину роста цен на бензин и посмотрел мем про себя

«Анализ структуры цены моторного топлива показывает, что в России чрезвычайно высоки наценки как в розничном, так и в оптовом сегменте, составляющие около 20% его стоимости, тогда как в зарубежных странах объем указанных наценок составляет около 10%. Все указанные обстоятельства дают основания сделать вывод о том, что на российском топливном рынке может иметь место ситуация, связанная с нарушением антимонопольного законодательства, при которой цены формируются нерыночными методами под влиянием возможного сговора нескольких крупных игроков. Такая ситуация действительно возможна, поскольку, по различным данным, четыре компании владеют в настоящий момент ¾ рынка нефтедобычи в России. Кроме того, Федеральная антимонопольная служба России уже выносила предупреждение отдельной нефтедобывающей компании ввиду сложившейся ситуации роста цен на моторное топливо. В связи с вышеизложенным просим Вас поручить выработать предложения по государственному регулированию и контролю цен на моторное топливо в Российской Федерации, поручить выработать меры, исключающие повторение аналогичных ситуаций с резким повышением стоимости топлива в будущем», — говорится в обращении депутатов. 

Свое обращение депутаты планируют согласовать на заседании думы ХМАО 28 июня. 

Новости России
Санкт-Петербург
В Санкт-Петербурге смертность в мае 2020 года превысила аналогичный показатель за 10 лет
Россия
Экс-лидер фракции ЕР в Переславле-Залесском осужден за убийство собутыльника
Россия
Лукашенко отправил в отставку правительство Белоруссии
Россия
Ущерб от разлива дизельного топлива в Норильске может достигать 100 млрд рублей
Россия
В Москве у посольства США задержали активистов «Левого блока» по попытку повесить баннер
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
Москвича, пикетировавшего в поддержку журналиста Ильи Азара, арестовали на 15 суток
Россия
В Норильске возбудили сразу три уголовных дела из-за разлива нефтепродуктов
ХМАО
Путин разрешил Комаровой идти на третий губернаторский срок в ХМАО, но с двумя условиями
Россия
Владимир Соловьев и Анна Шафран объявили о прекращении совместной работы
Россия
Путин заявил, что попросит силовиков разобраться в ЧС на ТЭЦ «дочки» «Норникеля»
Россия
В России признаны безработными 2,2 млн человек. Неофициально их может быть 10 млн
Россия
BlaBlaCar возобновляет работу в России
Россия
Мосгорсуд отклонил иск москвичей, считающих штрафы за нарушение изоляции незаконными
Россия
Кремль объяснил, почему власть считает возможным проводить голосование в период пандемии
Россия
Мишустин распорядился частично восстановить работу больниц для плановых приемов
Владимир Мазур (справа)
Тюмень
Бывший сити-менеджер Тобольска стал замглавы управления внутренней политики Кремля
Россия
В Петербурге идет обыск у главы «Альянса учителей». Он назвал судью проституткой
Россия
Почти 200 региональных депутатов подписали открытое письмо против поправок в Конституцию
Екатеринбург
Шесть вопросов по поводу убийства спецназом екатеринбуржца, заподозренного в краже обоев
Россия
Прокуратура Москвы передала дело «Омбудсмена полиции» в СКР
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно