
2018.06.26
Дети из колледжа, лишенного аккредитации, со слезами на глазах просят помощи у Минкультуры
Воспитанники Сургутского колледжа русской культуры им. А. С. Знаменского, недавно лишенного окружным образовательным надзором аккредитации, обратились к Министерству культуры РФ с просьбой помочь вернуть их учебному заведению официальный статус. Видеообращение появилось в аккаунтах колледжа в социальных сетях, передает корреспондент Znak.com.
В начале ролика авторы рассказывают об уникальности учреждения и результатах его работы. «Колледж готовит музыкантов, вокалистов, хоровых дирижеров, дизайнеров, режиссеров, специалистов по наружному творчеству, фольклористов, звукооператоров. И все это на высочайшем образовательном уровне. Воспитанники „знаменки“ известны далеко за пределами Сургута и России. Неоднократно они становились лауреатами самых престижных международных фестивалей. Количеству наград может позавидовать любая консерватория. Хор мальчиков впору заносить в книгу рекордов — они пять раз становились призерами всемирных хоровых олимпиад, также голоса сургутских мальчишек звучат и в сводном детском хоре России», — перечисляют они успехи учреждения и отмечают, что все это стало не по нраву чиновникам нефтяного региона.
В ролике подробно описывается ситуация с лишением колледжа государственной аккредитации накануне выпускных экзаменов. «31 мая колледж был лишен государственной аккредитации на деятельность среднего и профессионального образования. Проверяющие обнаружили, что будущие деятели культуры и искусства недополучают учебные часы по физкультуре и ОБЖ, что библиотека недостаточно укомплектована специализированными изданиями, что колледж, расположенный в нефтяной столице России, не имеет собственного спортзала. Из всего этого инспекция сделала неутешительный вывод — студенты получают профессиональную подготовку в неполном объеме и не соответствующую стандартам, а потому деятельность колледжа нужно пресечь», — рассказывают авторы.
По их мнению, такие обвинения абсурдны, так как более 90% выпускников учреждения с легкостью поступают в ведущие вузы страны, такие как Санкт-Петербургская государственная консерватория имени Н. А. Римского-Корсакова, художественно-промышленная академия имени А. Л. Штиглица, ГИТИС, также выпускники получают в дальнейшем образование в Австрии, Италии, Германии и в других странах.
После этого в ролике появляются сами учащиеся и выпускники колледжа, которые лично обращаются к Министерству культуры РФ с просьбой поддержать учреждение. «Многие из детей пришли сюда в очень раннем возрасте. Как может оставить равнодушным ситуация, когда, прожив тут всю сознательную жизнь, мы должны получать дипломы в совершенно неизвестном нам учреждении?» — со слезами на глазах сообщает молодая девушка.
О том, что одно из популярных в Югре образовательных учреждений лишено накануне сдачи экзаменов аккредитации, публично стало известно 1 июня. Тогда на сайте колледжа появилось соответствующее объявление. В нем сообщалось, что Служба по контролю и надзору в сфере образования ХМАО в конце мая отказала колледжу в госаккредитации по основным профессиональным образовательным программам среднего профессионального образования. Это коснулось таких направлений, как «Культуроведение и социокультурные проекты», «Музыкальное искусство», «Изобразительные и прикладные виды искусств». Это лишило колледж права проводить государственную итоговую аттестацию и выдавать дипломы гособразца. Так, 48 выпускников колледжа были вынуждены в экстренном порядке искать другие образовательные учреждения для сдачи экзаменов и получения дипломов, а судьба тех, кто еще учится, остается неизвестной.
Комарова направила своего заместителя тушить недовольство сургутских педагогов
В своем приказе Обрнадзор Югры пояснял, что лишает колледж аккредитации из-за недостаточного выполнения образовательных стандартов, в том числе в части обеспечения материально-технической базы. Родители же обвинили в сложившейся ситуации руководство департамента культуры ХМАО, который из года в год сокращал колледжу финансирование.
На встрече с заместителем губернатора Юрием Южаковым главбух учреждения Татьяна Баранова привела такие цифры — в 2015 году колледжу выделялось 167 млн рублей, в этом — 147 млн рублей. Также она сравнила расходы на колледж с объемом финансовой поддержки других подведомственных департаменту культуры Югры подобных учреждений: «Я подсчитала затраты на одного учащегося в нашем и Сургутском музыкальном колледже. Получается, что на нашего студента в год мы тратим 352 тыс. рублей. На студента Сургутского музыкального колледжа уходит 692 тыс. рублей. При этом колледж русской культуры в процентном соотношении за год привлекает 3,7% средств из внебюджетных источников от общего финансирования. А Сургутский музыкальный колледж — только 1,9%». Известно, что преподаватели просили округ помочь исправить все предписания и подать заявку на аккредитацию на новый учебный год.
Сам Южаков никакой конкретики сотрудникам колледжа не сказал, лишь обещал разобраться в вопросе.
Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Znak.com