Дети из колледжа, лишенного аккредитации, со слезами на глазах просят помощи у Минкультуры

Дети из колледжа, лишенного аккредитации, со слезами на глазах просят помощи у Минкультуры

Воспитанники Сургутского колледжа русской культуры им. А. С. Знаменского, недавно лишенного окружным образовательным надзором аккредитации, обратились к Министерству культуры РФ с просьбой помочь вернуть их учебному заведению официальный статус. Видеообращение появилось в аккаунтах колледжа в социальных сетях, передает корреспондент Znak.com.

скрин видеообращения

В начале ролика авторы рассказывают об уникальности учреждения и результатах его работы. «Колледж готовит музыкантов, вокалистов, хоровых дирижеров, дизайнеров, режиссеров, специалистов по наружному творчеству, фольклористов, звукооператоров. И все это на высочайшем образовательном уровне. Воспитанники „знаменки“ известны далеко за пределами Сургута и России. Неоднократно они становились лауреатами самых престижных международных фестивалей. Количеству наград может позавидовать любая консерватория. Хор мальчиков впору заносить в книгу рекордов — они пять раз становились призерами всемирных хоровых олимпиад, также голоса сургутских мальчишек звучат и в сводном детском хоре России», — перечисляют они успехи учреждения и отмечают, что все это стало не по нраву чиновникам нефтяного региона. 

В ролике подробно описывается ситуация с лишением колледжа государственной аккредитации накануне выпускных экзаменов. «31 мая колледж был лишен государственной аккредитации на деятельность среднего и профессионального образования. Проверяющие обнаружили, что будущие деятели культуры и искусства недополучают учебные часы по физкультуре и ОБЖ, что библиотека недостаточно укомплектована специализированными изданиями, что колледж, расположенный в нефтяной столице России, не имеет собственного спортзала. Из всего этого инспекция сделала неутешительный вывод — студенты получают профессиональную подготовку в неполном объеме и не соответствующую стандартам, а потому деятельность колледжа нужно пресечь», — рассказывают авторы.

По их мнению, такие обвинения абсурдны, так как более 90% выпускников учреждения с легкостью поступают в ведущие вузы страны, такие как Санкт-Петербургская государственная консерватория имени Н. А. Римского-Корсакова, художественно-промышленная академия имени А. Л. Штиглица, ГИТИС, также выпускники получают в дальнейшем образование в Австрии, Италии, Германии и в других странах.

После этого в ролике появляются сами учащиеся и выпускники колледжа, которые лично обращаются к Министерству культуры РФ с просьбой поддержать учреждение. «Многие из детей пришли сюда в очень раннем возрасте. Как может оставить равнодушным ситуация, когда, прожив тут всю сознательную жизнь, мы должны получать дипломы в совершенно неизвестном нам учреждении?» — со слезами на глазах сообщает молодая девушка. 


О том, что одно из популярных в Югре образовательных учреждений лишено накануне сдачи экзаменов аккредитации, публично стало известно 1 июня. Тогда на сайте колледжа появилось соответствующее объявление. В нем сообщалось, что Служба по контролю и надзору в сфере образования ХМАО в конце мая отказала колледжу в госаккредитации по основным профессиональным образовательным программам среднего профессионального образования. Это коснулось таких направлений, как «Культуроведение и социокультурные проекты», «Музыкальное искусство», «Изобразительные и прикладные виды искусств». Это лишило колледж права проводить государственную итоговую аттестацию и выдавать дипломы гособразца. Так, 48 выпускников колледжа были вынуждены в экстренном порядке искать другие образовательные учреждения для сдачи экзаменов и получения дипломов, а судьба тех, кто еще учится, остается неизвестной. 

Комарова направила своего заместителя тушить недовольство сургутских педагогов

В своем приказе Обрнадзор Югры пояснял, что лишает колледж аккредитации из-за недостаточного выполнения образовательных стандартов, в том числе в части обеспечения материально-технической базы. Родители же обвинили в сложившейся ситуации руководство департамента культуры ХМАО, который из года в год сокращал колледжу финансирование. 

На встрече с заместителем губернатора Юрием Южаковым главбух учреждения Татьяна Баранова привела такие цифры — в 2015 году колледжу выделялось 167 млн рублей, в этом — 147 млн рублей. Также она сравнила расходы на колледж с объемом финансовой поддержки других подведомственных департаменту культуры Югры подобных учреждений: «Я подсчитала затраты на одного учащегося в нашем и Сургутском музыкальном колледже. Получается, что на нашего студента в год мы тратим 352 тыс. рублей. На студента Сургутского музыкального колледжа уходит 692 тыс. рублей. При этом колледж русской культуры в процентном соотношении за год привлекает 3,7% средств из внебюджетных источников от общего финансирования. А Сургутский музыкальный колледж — только 1,9%». Известно, что преподаватели просили округ помочь исправить все предписания и подать заявку на аккредитацию на новый учебный год. 

Сам Южаков никакой конкретики сотрудникам колледжа не сказал, лишь обещал разобраться в вопросе. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Благовещенский суд прекратил уголовное дело о заражении 160 онкобольных детей гепатитом С
Россия
Минпросвещения под хештегом #берегитедетей призвало «оградить» подростков от акций
Россия
Во Владивостоке полиция задержала координатора штаба Навального
Россия
ЦИК обновит систему ГАС «Выборы» для учета многодневного голосования за 25 млн рублей
Россия
Nordwind отказалась наказывать пилота, обвинившего Навального в создании опасной ситуации
Россия
Фильм о «дворце Путина» пересек отметку в 50 млн зрителей на YouТube
Россия
Любовь Соболь отпустили из ОВД, а Киру Ярмыш оставили на ночь
Россия
ФСБ заподозрила полицейских в краже денег из машины погибшей в ДТП россиянки
Россия
Киркоров призвал сплотиться вокруг «Лидера» перед акцией протеста в поддержку Навального
Россия
Адвокат Навального рассказала, что он не получил в СИЗО ни одного письма
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.