Полмиллиарда с вице-спикера

Кредиторы разоренной фирмы челябинского политика Юрия Карликанова предъявили ему все долги

В Челябинском арбитражном суде в рамках дела о банкротстве компании, аффилированной с вице-спикером регионального Заксобрания Юрием Карликановым, начали рассматривать вопрос о привлечении семьи политика к субсидиарной ответственности на полмиллиарда рублей. По данным Znak.com, соответствующее заявление подал конкурсный управляющий компании «Регионснабсбыт», дело о банкротстве которой длится с 2014 года. В качестве соответчиков по вопросу субсидиарной ответственности заявлены сам Юрий Карликанов, его сын, дочь, а также директора юрлиц, связанных с вице-спикером ЗСО, среди которых дочь министра строительства региона Виктора Тупикина Мария Таукаева, возглавляющая один из активов Карликанова.

Кредиторы Юрия Карликанова раскрыли все тайные сделки, которые проводились с семейными активамиНаиль Фаттахов / Znak.com

«Говорить о привлечении к субсидиарной ответственности группы Карликановых позволяют два фактора, — пояснил Znak.com представитель конкурсного управляющего, управляющий партнер адвокатского бюро „ЛЕ-АРМ“ Евгений Чуркин. — Первый — рассмотренное в 2011 году дело, когда умер старший брат Юрия Карликанова Игорь, который имел порядка 40% долей в семейном бизнесе. Вдова Игоря Карликанова обратилась с требованием о выплате ей и её детям действительной стоимости, сумма требований составляла 3 млрд рублей. Но в тот момент общество, на котором были сосредоточены активы группы, находилось в очень больших затратах: объекты, находившиеся на стадии активного строительства, на баланс поставлены не были, а затраты на них были отражены. И на третий квартал 2011 года стоимость чистых активов (по первичным данным самого общества) составила минус 110 млн рублей. Заявив о данном факте, общество еще в 2011 году должно было подать заявление о собственном банкротстве. Вместо этого оно продолжало существовать и накапливать миллионные долги».

Кроме того, юристы полагают, что из компании «Регионснабсбыт» были выведены активы, которые через супругу Юрия Карликанова Татьяну снова вернулись под его контроль, оказавшись в Региональной горной компании. 

«В период с 2011 по 2013 год „Регионснабсбыт“ представлял собой бизнес-единицу группы компаний, подконтрольных Юрию Карликанову и его аффилированным лицам. На этом обществе были сосредоточены активы, в которые входило право на добычу и переработку строительного камня, шесть объектов недвижимости в районе Новосмолинского карьера, лицензия на добычу гранодиоритов, право аренды земельного участка площадью 15,6 гектара кадастровой стоимостью 380 млн рублей, комплекс зданий и земельных участков под условным наименованием „Челябинск-Сити“, большое количество нежилых и жилых объектов недвижимости, — говорит Евгений Чуркин. — При этом в преддверии банкротства Юрием Карликановым и зависимыми лицами были совершены сделки, которые существенно ухудшили положение „Регионснабсбыта“ и причинили имущественный ущерб интересам кредиторов».

В частности, конкурсный управляющий в заявлении упоминает сделку по выводу права на разработку и добычу полезных ископаемых на Новосмолинском карьере. 

Лицензию бесплатно переоформили на «дочку» — Региональную горную компанию, она же получила право аренды участка стоимостью 380 млн рублей. Кроме того, были проданы шесть объектов недвижимости за 24,5 млн рублей, которые так и не поступили в конкурсную массу. К таким же сделкам юристы относят формальную продажу «Челябинск-Сити» за более чем миллиард рублей. По данным конкурсного управляющего, контроль над комплексом получила компания «InterrocksVeturesLimited», связанная с Юрием Карликановым и его дочерью Юлией.

Фирмы вице-спикера челябинского ЗСО задолжали в бюджет и партнерам почти 700 млн рублей

«Объект якобы реализован за 1043 млн рублей, часть из которых произведена за счет выдачи простого векселя компании „InterrocksVeturesLimited“ на сумму 250 млн рублей, — комментирует представитель конкурсного управляющего адвокат Евгений Чуркин. — Но, во-первых, компания „InterrocksVeturesLimited“ подконтрольна Карликанову и его группе. А во-вторых, передача векселя — формальный документооборот для создания видимости рыночной цены. Расчёт по векселю так и не наступил. Векселя с индоссаментом видеть не представляется возможным. Кому он передан, непонятно».

По словам юриста, группа компаний и лиц, связанная с «Регионснабсбытом», создала внутри себя долги, которые формально выглядят приоритетнее, чем долги перед налоговой, администрацией Челябинска и другими кредиторами.

 «Мы относимся к этому так: есть группа Карликановых, у которой есть внутренние обязательства и внутренние активы. Также есть внешние обязательства перед другими кредиторами. И для того, чтобы не исполнять эти внешние обязательства, члены группы перераспределяют активы и денежные средства внутри своей группы с одной лишь целью — уклониться от исполнения обязательств перед другими кредиторами и оставить активы под своим контролем. Мы не видим никакой деловой цели в совершении всех указанных выше операций», — пояснил Евгений Чуркин.

Компании вице-спикера ЗСО Челябинской области простили 176 млн рублей долга

По данным картотеки арбитражных дел, компания «Регионснабсбыт» была признана банкротом еще в 2014 году, с тех пор конкурсный управляющий пытается найти активы для погашения долга на сумму порядка 500 млн рублей. Основные кредиторы — налоговая инспекция и администрация Челябинска, которая не получила плату за аренду земельных участков, а также ряд коммерческих структур. Преемником компании стала Региональная горная компания, которая находится под контролем Юрия Карликанова через его супругу Татьяну Карликанову и общество «Капиталинвестстрой». Последняя фирма — собственник объектов недвижимости в Новосмолинском карьере.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.