Кредиторы разоренной фирмы челябинского политика Юрия Карликанова предъявили ему все долги

Полмиллиарда с вице-спикера

Кредиторы разоренной фирмы челябинского политика Юрия Карликанова предъявили ему все долги

В Челябинском арбитражном суде в рамках дела о банкротстве компании, аффилированной с вице-спикером регионального Заксобрания Юрием Карликановым, начали рассматривать вопрос о привлечении семьи политика к субсидиарной ответственности на полмиллиарда рублей. По данным Znak.com, соответствующее заявление подал конкурсный управляющий компании «Регионснабсбыт», дело о банкротстве которой длится с 2014 года. В качестве соответчиков по вопросу субсидиарной ответственности заявлены сам Юрий Карликанов, его сын, дочь, а также директора юрлиц, связанных с вице-спикером ЗСО, среди которых дочь министра строительства региона Виктора Тупикина Мария Таукаева, возглавляющая один из активов Карликанова.

Кредиторы Юрия Карликанова раскрыли все тайные сделки, которые проводились с семейными активамиНаиль Фаттахов / Znak.com

«Говорить о привлечении к субсидиарной ответственности группы Карликановых позволяют два фактора, — пояснил Znak.com представитель конкурсного управляющего, управляющий партнер адвокатского бюро „ЛЕ-АРМ“ Евгений Чуркин. — Первый — рассмотренное в 2011 году дело, когда умер старший брат Юрия Карликанова Игорь, который имел порядка 40% долей в семейном бизнесе. Вдова Игоря Карликанова обратилась с требованием о выплате ей и её детям действительной стоимости, сумма требований составляла 3 млрд рублей. Но в тот момент общество, на котором были сосредоточены активы группы, находилось в очень больших затратах: объекты, находившиеся на стадии активного строительства, на баланс поставлены не были, а затраты на них были отражены. И на третий квартал 2011 года стоимость чистых активов (по первичным данным самого общества) составила минус 110 млн рублей. Заявив о данном факте, общество еще в 2011 году должно было подать заявление о собственном банкротстве. Вместо этого оно продолжало существовать и накапливать миллионные долги».

Кроме того, юристы полагают, что из компании «Регионснабсбыт» были выведены активы, которые через супругу Юрия Карликанова Татьяну снова вернулись под его контроль, оказавшись в Региональной горной компании. 

«В период с 2011 по 2013 год „Регионснабсбыт“ представлял собой бизнес-единицу группы компаний, подконтрольных Юрию Карликанову и его аффилированным лицам. На этом обществе были сосредоточены активы, в которые входило право на добычу и переработку строительного камня, шесть объектов недвижимости в районе Новосмолинского карьера, лицензия на добычу гранодиоритов, право аренды земельного участка площадью 15,6 гектара кадастровой стоимостью 380 млн рублей, комплекс зданий и земельных участков под условным наименованием „Челябинск-Сити“, большое количество нежилых и жилых объектов недвижимости, — говорит Евгений Чуркин. — При этом в преддверии банкротства Юрием Карликановым и зависимыми лицами были совершены сделки, которые существенно ухудшили положение „Регионснабсбыта“ и причинили имущественный ущерб интересам кредиторов».

В частности, конкурсный управляющий в заявлении упоминает сделку по выводу права на разработку и добычу полезных ископаемых на Новосмолинском карьере. 

Лицензию бесплатно переоформили на «дочку» — Региональную горную компанию, она же получила право аренды участка стоимостью 380 млн рублей. Кроме того, были проданы шесть объектов недвижимости за 24,5 млн рублей, которые так и не поступили в конкурсную массу. К таким же сделкам юристы относят формальную продажу «Челябинск-Сити» за более чем миллиард рублей. По данным конкурсного управляющего, контроль над комплексом получила компания «InterrocksVeturesLimited», связанная с Юрием Карликановым и его дочерью Юлией.

Фирмы вице-спикера челябинского ЗСО задолжали в бюджет и партнерам почти 700 млн рублей

«Объект якобы реализован за 1043 млн рублей, часть из которых произведена за счет выдачи простого векселя компании „InterrocksVeturesLimited“ на сумму 250 млн рублей, — комментирует представитель конкурсного управляющего адвокат Евгений Чуркин. — Но, во-первых, компания „InterrocksVeturesLimited“ подконтрольна Карликанову и его группе. А во-вторых, передача векселя — формальный документооборот для создания видимости рыночной цены. Расчёт по векселю так и не наступил. Векселя с индоссаментом видеть не представляется возможным. Кому он передан, непонятно».

По словам юриста, группа компаний и лиц, связанная с «Регионснабсбытом», создала внутри себя долги, которые формально выглядят приоритетнее, чем долги перед налоговой, администрацией Челябинска и другими кредиторами.

 «Мы относимся к этому так: есть группа Карликановых, у которой есть внутренние обязательства и внутренние активы. Также есть внешние обязательства перед другими кредиторами. И для того, чтобы не исполнять эти внешние обязательства, члены группы перераспределяют активы и денежные средства внутри своей группы с одной лишь целью — уклониться от исполнения обязательств перед другими кредиторами и оставить активы под своим контролем. Мы не видим никакой деловой цели в совершении всех указанных выше операций», — пояснил Евгений Чуркин.

Компании вице-спикера ЗСО Челябинской области простили 176 млн рублей долга

По данным картотеки арбитражных дел, компания «Регионснабсбыт» была признана банкротом еще в 2014 году, с тех пор конкурсный управляющий пытается найти активы для погашения долга на сумму порядка 500 млн рублей. Основные кредиторы — налоговая инспекция и администрация Челябинска, которая не получила плату за аренду земельных участков, а также ряд коммерческих структур. Преемником компании стала Региональная горная компания, которая находится под контролем Юрия Карликанова через его супругу Татьяну Карликанову и общество «Капиталинвестстрой». Последняя фирма — собственник объектов недвижимости в Новосмолинском карьере.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
РБК: гендиректором VK станет сын первого замглавы АП Владимир Кириенко
Россия
Министр обороны Украины назвал вероятный срок нападения России
Россия
Гендиректор VK Добродеев уйдет в отставку
Россия
В Москве безработного арестовали по делу о госизмене
Россия
Прибывающих из Африки в Россию начали сажать на двухнедельный карантин
Санкт-Петербург
В Выборге мальчик спас маму звонком в скорую. Он объяснил, что живет в «сером доме»
Россия
Бизнесмен из Дагестана за ₽8 млн купил на Christie’s эскиз картины о Кавказской войне
Россия
В Волгограде взорвалась подстанция, обесточено оборонное предприятие, больница и дома
Россия
Более 4 тыс. россиян поставили «дизлайк» проекту указа президента об электронных паспортах
Россия
В Комсомольске-на-Амуре школьник умер на уроке биологии после удара одноклассника
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.