Доллар
Евро

«Человек, допустивший нарушение, должен быть наказан рублем»

Михаил Прохоров отсудил у Алексея Навального 1 рубль за публикацию о «взятке» Хлопонина

Яромир Романов

Люблинский суд Москвы обязал оппозиционера Алексея Навального в течение 10 дней опровергнуть публикацию ФБК о «взятке», которую бывший вице-премьер Александр Хлопонин якобы получил от миллиардера Михаила Прохорова во время покупки виллы в Италии. Кроме того, суд постановил, чтобы Навальный заплатил Прохорову 1 рубль в виде моральной компенсации, а также записал ролик на своем YouTube-канале, где бы зачитал решение Люблинского суда, передает РБК.

Прохоров оспаривал в суде правдивость публикации Алексея Навального и его ФБК о покупке виллы в Италии у Хлопонина. Дело в том, что Прохоров купил виллу по цене значительно выше рыночной, и вот эту разницу между суммами Навальный и назвал «взяткой».

«Со стороны Навального имеет место самая настоящая провокация, направленная на то, чтобы в медийном пространстве, используя судебную трибуну не для защиты своих прав, а как популистский инструмент, в очередной раз привлечь к себе внимание», — заявил сегодня в суде адвокат Прохорова Тимофей Гриднев.

Он подчеркнул, что Навальный обвинил его доверителя не в недобросовестности, не в проступке, не в неэтичном поведении или нарушении делового этикета, а в тяжком уголовном преступлении. 

«Исходя из того, что свободу слова никто не отменял, мы не просим удалить данную информацию. Из интернета в принципе ничего удалить нельзя, все давно скопировано. Но мы предъявляем, на мой взгляд, самые гуманные требования: пусть на той же странице, где будет этот ролик, будет опубликована резолютивная часть решения о том, что данная информация является недостоверной и порочит честь и достоинство Прохорова. Также мы просим, чтобы Навальный опубликовал ролик, где зачитал бы решение суда», — сказал Гриднев. Символическую сумму иска адвокат объяснил тем, что, по мнению Прохорова, «любой человек, допустивший нарушение чьих-то прав, должен быть наказан рублем».

Представители Навального в суде настаивали, что сведения, опубликованные ФБК, «соответствуют действительности». А потому именно истец, то есть миллиардер Прохоров, должен доказывать в суде несоответствие действительности сведений, которые были озвучены Навальным.

«Можно полагать, что это является взяткой. Это вопрос общественной дискуссии. Окончательный ответ, конечно же, должны дать правоохранительные органы и в итоге суд. Но постановка этого вопроса, привлечение к нему внимания общества, государства, СМИ — это просто реализация права ответчика на выражение своего мнения», — заявил юрист Навального Вячеслав Гимади. Он добавил, что Прохоров является крупным бизнесменом, политиком, был кандидатом в президенты, а, согласно позиции Верховного суда, пределы критики публичного лица гораздо шире, чем частного.

Добавим, что в начале сегодняшнего заседания представители Навального и ФБК потребовали привлечь к рассмотрению иска Хлопонина, допросив его в качестве свидетеля или третьего лица. Однако судья Васина в вызове экс-замглавы правительства отказала. Также судья отклонила и заявление представителей Навального о собственном отводе. Гимади потребовал рассмотреть дело с участием другого судьи, поскольку Васина год назад удовлетворила похожий иск к Навальному от миллиардера Алишера Усманова. По мнению юриста, она прямо заинтересована в определенном исходе дела.

Читайте также
Новости России
Россия
Мосгорсуд освободил полицейского, осужденного за превышение полномочий при раскрытии кражи
Россия
Роман Абрамович может продать футбольный клуб «Челси» из-за угрозы санкций США
Геннадий Зюганов (справа)
Россия
Сообщения о санкциях против КПРФ и ЛДПР из-за итогов выборов назвали провокацией
Россия
На Алтае полицейского нашли мертвым после допроса в СКР по делу о взятке
Активисты возле приемной президента РФ
Россия
В администрацию президента принесли миллион подписей против пенсионной реформы
Россия
Надежда Толоконникова заявила об обнаружении слежки за близкими Верзилова в Берлине
Здание парламента Осло
Россия
Подозреваемый в шпионаже IT-советник Совфеда мог собирать данные в парламенте Осло
Россия
Владимир Сипягин посоветовал Светлане Орловой покинуть Владимирскую область
Россия
Госдума приняла закон об уголовной ответственности за увольнение пожилых людей
Россия
Директор московского Amnesty International назвала Навального «узником совести»
Россия
«Почта России» намерена увеличить свои доходы от рекламы в 37 раз
Россия
ЕСПЧ принял жалобу Поклонской о нарушении права на справедливый суд на Украине
Илья Кудряшов
Екатеринбург
Суд оценил моральный вред физика-ядерщика, обвиненного в угоне самолета, в 15 тыс. рублей
Россия
Противники пенсионной реформы завтра соберутся у здания Госдумы
Россия
Минстрой хочет запустить биометрическую систему распознавания лиц в городах РФ
Россия
СМИ: ФСБ начала проверку из-за утечки личных данных Петрова и Боширова
Россия
В Москве муниципальному депутату подбросили под дверь свиные головы с ножами
Россия
В Госдуму внесены законопроекты о проведении в России матчей Евро-2020
Россия
Основатели Instagram уходят из компании
Россия
В Госдуме отклонили поправки Натальи Поклонской по пенсионной реформе
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно