Минэнерго объявило о смене гарантирующего поставщика электроэнергии в Челябинской области

Министр энергетики РФ Александр Новак накануне подписал приказ о смене гарантирующего поставщика электроэнергии в Челябинской области. Приказ опубликован на сайте министерства.

Яромир Романов

Статус ГП на территории Челябинской области (за исключением зоны действия ООО «Магнитогорская энергетическая компания») присвоен АО «Межрегиональная распределительная сетевая компания Урала». Приказ начинает действовать с 1 июля 2018 года и до проведения конкурса по выбору нового ГП для Южного Урала (но не более чем на 12 месяцев), следует из документа. Конкурс по выбору ГП должно в перспективе провести Минэнерго РФ. 

Смена гарантирующего поставщика произошла в связи с серьезными финансовыми проблемами ПАО «Челябэнергосбыт», в результате чего компанию лишили статуса субъекта оптового рынка электроэнергии и мощности, исключили из реестра субъектов оптового рынка и прекратили поставки электроэнергии и мощности. Соответствующее решение было принято 22 июня этого года наблюдательным советом ассоциации «НП Совет рынка». В такой ситуации по закону временно статус гарантирующего поставщика передается сетевой компании, работающей на территории зоны. 

По данным с сайта ПАО «Челябэнергосбыт», в структуре компании действует исполнительный аппарат и шесть филиалов — 62 участка в каждом районе области. Территория обслуживания — 87,9 тыс. квадратных километров. С юридическими лицами подписано 50 тыс. договоров на поставку электроэнергии. Обслуживается более 1.4 млн лицевых счетов физических лиц.

Главам муниципалитетов грозят уголовные дела и суды за огромные долги за электроэнергию

До последнего времени «Челябэнергосбыт» — одна из крупнейших сбытовых компаний России — пытался справляться с проблемами, несмотря на огромную задолженность потребителей в регионе (только предприятия ЖКХ должны за электричество 1,3 млрд рублей, рост по сравнению с прошлым годом составил 51%; еще примерно такую же сумму должны бытовые потребители региона). Однако к ухудшению ситуации привела финансовая политика нынешних собственников ЧЭС — компании «Межрегионсоюзэнерго» (МРСЭН, один из его совладельцев Юрий Шульгин находится в розыске). «Челябэнергосбыт» оказался на грани банкротства, у него не было средств для покупки электроэнергии на рынке, что и привело к лишению статуса. В «МРСК Урала» заявляют, что речь идет о нецелевом использовании средств. 

Другие структуры МРСЭН — в Архангельской, Вологодской областях, в Хакассии — ранее также были лишены статусов гарантирующих поставщиков на своей территории. 

По данным Znak.com, в настоящее время ключевые топ-менеджеры «Челябэнергосбыта» уволились либо находятся в процессе увольнения. Остальной персонал будет переведен на работу в структуру «МРСК Урала». 

«В ближайшее время филиал „Челябэнерго“, который будет непосредственно осуществлять подхват функций гарантирующего поставщика, будет реализовывать все необходимые организационные и технические мероприятия, чтобы не допустить дестабилизации ситуации на розничном рынке электроэнергии при оплате потребителями за потребленную электроэнергию. Также нам сейчас необходимо принять на работу производственный персонал сбытовой компании и очертить нашим новым коллегам приоритетные задачи», — прокомментировал ситуацию заместитель генерального директора ОАО «МРСК Урала» — директор филиала «Челябэнерго» Сергей Золотарев.

В «МРСК Урала» отмечают, что смена гарантирующего поставщика не отразится ни на тарифах, ни на условиях договоров для потребителей, также как и на надежности электроснабжения. 

Потребители, которые ранее оплачивали счета за электроэнергию в адрес ПАО «Челябэнергосбыт», будут оповещены о порядке дальнейшего взаимодействия. Работа выстроена, говорится в сообщении пресс-службы «МРСК Урала». 

Власти Челябинской области пока никак не комментировали ситуацию со сменой гарантирующего поставщика в регионе. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.