Доллар
Евро

Смерть на «черной» зоне

Поводом для убийства осужденного в верхотурской ИК-53 мог стать невычищенный унитаз

Дарья Козинова

Трое заключенных ИК-53 Верхотурья написали явку с повинной в убийстве осужденного, произошедшем 3 июня. Они признались, что до смерти избили мужчину за то, что он не захотел убирать за собой в туалете. При этом у Znak.com появились дополнительные и несколько противоречивые подробности этой истории, которые могут поставить под сомнение причастность к убийству тех, кто взял на себя вину.

О смерти заключенного 1974 года рождения в ИК-53 Верхотурья стало известно в начале июня. Сначала появилась информация о массовой драке между осужденными. Позднее силовики заявили, что было всего три участника конфликта. По факту произошедшего возбуждено уголовное дело, которое расследует следственное управление Следственного комитета РФ по Свердловской области. Ранее в силовом ведомстве сообщали об одном подозреваемом, мужчине 1991 года рождения, а мотивом драки называли личные неприязненные отношения между осужденными.

Сегодня же стало известно, что по этому делу написали явку с повинной трое осужденных. Об этом Znak.com рассказал адвокат Виталий Черных, который представляет интересы одного из осужденных — Батыра Черкезова. По словам Черных, в настоящее время всем троим инкриминируется преступление по части 4 статьи 111 УК РФ «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего». Черкезов находится в ШИЗО ИК–2 в Екатеринбурге, двое других — в ШИЗО верхотурской колонии. 

На данный момент известно, что ночью 3 июня в ИК-53 этапом прибыл мужчина, осужденный за преступление в сфере незаконного оборота наркотиков. Трое обвиняемых находились в карантинном отряде — это специальный корпус, где вновь прибывшие заключенные находятся первое время, пока их не распределят по отрядам.

Между ними и вновь прибывшим произошел конфликт из-за «понятий». Как стало известно, новенький сходил в туалет и не стал чистить за собой унитаз. А когда один из обвиняемых сделал ему замечание, сказал, что не станет убирать, потому что «западло», и вообще не будет с ними разговаривать, якобы они ниже его по уголовной иерархии. Тот ответил, что все равны и должны убирать за собой. Завязалась потасовка, рассказал адвокат Черкезова.

По его словам, заключенные признались на явке с повинной, что избили новенького до смерти. Всем троим предложено подумать о заявлении о рассмотрении уголовного дела в особом порядке (означает полное признание вины, ускорение уголовного процесса).

Между тем, по данным Znаk.com, несколько осужденных рассказали, что после стычки обвиняемых с новеньким последний оставался жив и чувствовал себя нормально.

Заключенные попросили о медицинской помощи для него и в итоге его еще живого увезли в больницу. Как ранее официально сообщалось, он скончался от многочисленных повреждений внутренних органов. 

Каких конкретно, адвокат не знает, так как заключение экспертизы еще не видел. По мнению защитника, не исключено, что сотрудники колонии могли быть свидетелями и даже участниками этого инцидента, хотя и заявляют, что ничего в тот день не видели. Обвиняемые в таком случае могли написать явки с повинной под давлением. «В таком случае они готовы согласиться на признание вины и особый порядок, лишь бы спокойно досидеть срок», — считает Черных. В связи с этим он сейчас не спешит соглашаться с позицией своего доверителя о полном признании вины.

По данным Znak.com, ИК-53 в Верхотурье относят к «черной» колонии, где сильно влияние уголовных воровских традиций и в руках у администрации учреждения находится далеко не вся власть. Известны случаи существования в таких колониях специального «актива» — заключенных, которые помогают администрации наводить порядок в учреждениях. За это они пользуются рядом привилегий и могут претендовать на УДО. То, что некоторые заключенные верхотурской колонии действительно живут лучше других, ранее выяснили и выезжавшие на место после убийства сотрудники ОНК — они обнаружили там две камеры с коврами, телевизорами, цветами, шторами и другими атрибутами комфортной жизни. Взамен «актив» выполняет некоторые функции, например, «инструктирует» новеньких. Остальные заключенные, придерживающиеся воровских традиций, обычно враждуют с «активом» и относят состоящих в нем осужденных к низшей ступени тюремной иерархии.

Члены ОНК, съездившие в ИК-53 Верхотурья, где убили заключенного, озвучили свою версию ЧП

Сегодня в СУ СКР Znak.com сообщили, что новых данных для СМИ по делу пока нет, идет следствие. 

В ИК-53 проводится служебная проверка. Начальник колонии Сергей Некрасов ранее подал рапорт об увольнении, не дожидаясь ее результатов. «Понял, что не выполнил требования, которые предъявляются к руководителям», — комментировал это начальник пресс-службы ГУФСИН России по Свердловской области Александр Левченко.

На предположения о том, что в ИК-53 действуют «активисты», в пресс-службе ГУФСИН ранее просили сообщать о таких данных руководству главного управления. «Бывают такие случаи в других учреждениях, они подвергаются тщательной проверке вплоть до уголовного преследования. Мы заинтересованы в расследовании совместно с общественными наблюдателями и другими структурами», — говорили здесь.

Читайте также
Новости России
Россия
Экс-сотрудница «Конкорда» рассказала о чудовищных условиях на предприятии «повара Путина»
Россия
В Москве задержали школьника, который на спор ударил полицейского
Россия
Власти Санкт-Петербурга согласовали марш памяти Бориса Немцова
Россия
Песков рассказал о встречах Путина с арестованным основателем фонда Baring Vostok
Россия
В Москве полиция допрашивает мать, чей сын был найден на МКАДе с мешком на голове
Россия
Журналист Караулов «повелся» на фейк и «вспомнил», как дарил книгу придуманному министру
Генпрокуратура на заседании суда не раз называла Захария Калашова «лидером преступного мира», однако суд из-за отсутствия доказательств не признал его даже лидером ОПС
Россия
Будет ли работать законопроект Путина по борьбе с ворами в законе? Экспертное интервью
Россия
Минстрой анонсировал появление в России технологии бронирования парковочных мест в городах
Россия
Facebook заблокировал страницы проектов Russia Today из-за «связи с Кремлем»
Россия
Лимузины «Кортеж» для перевозки первых лиц РФ будут собирать в ОАЭ
Россия
В Ленинградской области кредиторы похитили 10-месячную дочь должницы
Россия
В Минздраве обсудят идею введения штрафов за широкую талию по опыту Японии
Россия
Центр Донецка подвергся бомбардировке с дронов
Россия
Компания Baring Vostok сделала заявление в связи с уголовным делом о мошенничестве
Россия
Корреспондент «Новой газеты» и сотрудник «Мемориала» задержаны в аэропорту Амстердама
Россия
«Роскосмос» планирует поменять начальников «Байконура» и «Восточного»
Россия
Кремль разработал «политические» показатели эффективности для себя и регионов
Россия
«ВКонтакте» разрабатывает сервис для обмена короткими видео
Россия
СМИ: в российских автосалонах скоро исчезнут машины дешевле 1 млн рублей
Россия
Во Владивостоке арестован бывший замминистра РФ по развитию Дальнего Востока
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно