Счетная палата: некоторые НПФ неверно выплачивали пенсии

Счетная палата провела проверку четырех негосударственных пенсионных фондов и выявила нарушения законодательства при назначении выплат, пишет газета «Коммерсант».  Они назначали единовременные выплаты вместо положенной пожизненной пенсии: при небольшом счете застрахованного лица это выгодно НПФ. 

Alexander Legky/Russian Look/Global Look Press

Согласно действующему законодательству, пенсионные накопления выплачиваются единовременно в случае, если размер ежемесячных выплат не превышает 5% по отношению к ежемесячным выплатам страховой пенсии по старости. Если этот барьер превышен, то пенсия выплачивается ежемесячно.

Аудитор Счетной палаты Владимир Катренко рассказал, что с 2014 по 2017 год проверенными НПФ было назначено 182 тысячи пенсионных выплат, из которых 172  тысячи являются единовременными. «В целом это связано с незначительным объемом пенсионных накоплений граждан. Так, средний размер единовременной выплаты составляет от 10 тысяч до 40 тысяч рублей», — приводит издание его слова. 

Добавим, что ранее первый зампред ЦБ Сергей Швецов говорил, что сейчас только 11% счетов по ОПС «достигли той суммы, которая предполагает ежемесячные пенсионные выплаты при выходе на пенсию».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.