СКР возложил ответственность за крушение АН-148 «Саратовских авиалиний» на экипаж

Глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин провел совещание на месте падения самолета Ан-148 компании «Саратовские авиалинии» 11 февраля, сообщает пресс-служба ведомства. По результатам расследования причиной крушения названа ошибка экипажа.

Komsomolskaya Pravda/Global Look Press

«Следователями во взаимодействии с Межгосударственным авиационным комитетом установлена посекундная история полета. Согласно данным расшифровки бортовых самописцев, пилоты не включили обогрев датчиков определения скорости и в ходе набора высоты произошло их обледенение. Командир корабля Валерий Губанов получил неверные сведения о падении скорости и принял меры по разгону судна путем перевода его в пикирование. При этом в нарушение инструкции был превышен угол наклона судна, самолет потерял управляемость. Таким образом, подтвердилась основная версия крушения — неверные действия экипажа», — говорится в сообщении СКР.

В ходе совещания глава СКР поручил, не дожидаясь заключения МАК, назначить комплексную летную авиационно-техническую судебную экспертизу, по результатам которой будут приняты решения о лицах, причастных к преступлению.

Бастрыкин посетил место катастрофы «для оценки полноты следственных действий в связи с многочисленными жалобами на недостатки следствия, сроки проведения экспертиз». Так, в апреле дочь одной из жертв авиакатастрофы заявила, что на месте крушения спустя два месяца остаются фрагменты тел погибших. Поиски были возобновлены, и специалисты действительно нашли новые останки.

Самолет Ан-148 «Саратовских авиалиний» разбился 11 февраля по пути из Домодедово в Орск, погиб 71 человек.  

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.