Доллар
Евро

«Они счастливы. У них все хорошо»

В Челябинске и. о. министра рассказала о детях из интерната, закрытого после ЧП с насилием

И.о. министра социальных отношений Челябинской области Татьяна Ильина (в центре) продолжает утверждать, что ЧП с насилием и закрытие интерната никак не связаны Наиль Фаттахов / Znak.com

И.о. министра социальных отношений Челябинской области Татьяна Ильина заявила, что коррекционный интернат в Лазурненском сельском поселении, который расформировали после ЧП с сексуальным насилием над воспитанниками, все равно мог попасть под оптимизацию, которая ведется с 2014 года. При этом по словам чиновницы, все воспитанники (страдающие средней и глубокой степенями умственной отсталости — прим. ред.) уже счастливо проводят время в других подобных учреждениях.

Проблему Лазурненской школы-интерната сегодня, 26 июня, подняли на открытом форуме по защите прав детей-сирот в прокуратуре Челябинской области. Собравшиеся в надзорном ведомстве руководители министерств и ведомств вместе пытались понять, как минимизировать риск подобных происшествий и в целом уменьшить число детей, как становящихся жертвами преступлений, так и совершающих их.

Всего на Южном Урале сейчас живет 16 тысяч детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Из них лишь 2204 человека содержится в детских учреждениях. Еще 302 человека живут в приемных семьях, 3928 — усыновлены и 7801 ребенок взят под опеку.

«Всего на территории Челябинской области действует 116 учреждений опеки — детских домов, приютов, школ-интернатов, — рассказала начальник отдела по делам несовершеннолетних и молодежи прокуратуры области Людмила Елчева. — После происшествия в Лазурном, о котором два месяца говорили не только мы, но и вся страна, прокуратурой области проверены все эти учреждения и вскрыты серьезные нарушения. В частности, в нескольких случаях выявлено отсутствие контроля должностных лиц учреждения за воспитанниками, что способствует совершению в отношении них преступлений, самовольному уходу детей».

Так, двое воспитанников центра помощи детям Златоуста, оставшись в ночное время вне учреждения, стали жертвами нападения и получили тяжкий вред здоровью. Аналогичные факты выявлены в Южноуральске. 

«В Красноармейском и Ашинском районе, как мы уже знаем, дети стали жертвами сексуального насилия, — отметила прокурор. — Об осложнении ситуации в целом говорит и рост числа преступлений в отношении несовершеннолетних в целом в этом году по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. На сегодняшний день пострадали 973 подростка, 24 из них — погибли».

При этом, по словам Людмилы Елчевой, имеют место факты не только отсутствия контроля за детьми, но и прием на работу людей, имевших проблемы с законом. Так, в Кусе, Усть-Катаве, Карабаше на работу в детские учреждения, несмотря на наличие справок с данными о судимостях, были приняты люди, осужденные ранее за незаконный оборот оружия, наркотиков, хулиганство и иные преступления против личности.

Людмила Елчева указала на факты, когда на работу в детские учреждения берут судимых людейЛюдмила Елчева указала на факты, когда на работу в детские учреждения берут судимых людей

«Уход ребенка — это ЧП, — взяла слово и. о. министра социальных отношений области Татьяна Ильина (этому ведомству подчинены все учреждения опеки). — Но я знаю, что у нас есть учреждения, где таких фактов нет вообще. Раньше дети уходили живенько оттуда, сейчас нет. Все случаи связаны с трудностями адаптационного периода и недостаточно внимательным отношением педагогов».

Отметим, что, по данным Znak.com, Татьяна Ильина лукавит, говоря об уменьшении таких фактов. По информации органов МВД, еженедельно уходит из учреждений опеки не менее 8-10 подростков. Только руководители детдомов не спешат заявлять об этом в полицию. Этот факт подтвердил на форуме начальник управления организации деятельности участковых уполномоченных и подразделений по делам несовершеннолетних ГУ МВД области Олег Иванов, призвав руководство приютов немедленно сообщать в полицию о бегунках. 

Несмотря на слова Татьяны Ильиной (справа), что побегов становится меньше, это не такНесмотря на слова Татьяны Ильиной (справа), что побегов становится меньше, это не так

«Количество самовольных уходов растет, — отметил Олег Иванов. — Подростки не только становятся жертвами преступлений, но и сами совершают кражи, угоны, уходят, чтобы напакостить. И чем быстрее информация будет доходить до полиции, тем быстрее подросток найдется. Лучше пусть это будет ложный вызов.

Напомним, что и в Аше, и в Лазурном дети уходили за территорию учреждения, но их никто не терял. В одном случае преступления в отношении мальчиков совершал их воспитатель, в другом — посетитель, в том числе уже после того, как ему отказали в гостевом доступе.

Заместитель прокурора Челябинской области Андрей Потапов — о ЧП с насилием над детьми в интернате

К слову, доступность гостевых визитов стала одной из причин ЧП в интернате в Лазурном назвала уполномоченный по правам человека в регионе Ирина Буторина. По ее словам, несколько лет страна шла по пути упрощения процедуры передачи детей в семьи, и в какой-то момент барьеры стали слишком уж маленькими.

«Сейчас на федеральном уровне обсуждается, чтобы прохождение психологической диагностики кандидатом в родители стало не их правом, а их обязанностью, — сказала Ирина Буторина. — В законопроект пока не оформлено».

«Проблема очевидна — если бы проводили диагностику, возможно, мы бы избежали случая в Лазурном, где основному подозреваемому выдали разрешение на посещение в гостевом режиме, а в ходе расследования уголовного дела выяснилось, что у него есть отклонение», — отметила Людмила Елчева.

Ирина Буторина рассказала, что законопроект, обязывающий опекунов проходить психологическую диагностику, так и не готовИрина Буторина рассказала, что законопроект, обязывающий опекунов проходить психологическую диагностику, так и не готов

Далее прокурор попросила Татьяну Ильину все же рассказать о причинах расформирования интерната и связи этого события с февральским ЧП. И. о. министра удивила, с ходу заявив, что случаи никак не связаны.

Власти Челябинской области официально объявили о закрытии детдома, где насиловали детей

«Реалии таковы, что с 2014 года у нас идет сокращение числа детей-сирот, находящихся в учреждениях опеки. Соответственно, закрыто за это время было четыре учреждения — в Челябинске, Магнитогорске, Чебаркуле и в Лазурном, — сообщила Ильина. — Система должна оптимизироваться, это неизбежно. По Лазурному — когда вся ситуация была на слуху, там уже были претензии пожарных. А потом происходит примерно следующее: перемерзает одна скважина, затем другая. Детей мы вывезли на отдых. Муниципалитету дали время на устранение. К сожалению, ситуация оказалась нерешаемой. Дети вернулись, воды хватило на 30 минут из одной скважины, из другой вообще черная жижа пошла. Тогда приняли решение интернат закрыть, сейчас идут все процедуры ликвидации».

«Но не проще ли было все же сделать ремонт водопровода и сохранить интернат, чем раскидывать 50 детей, в том числе с тяжелым состоянием здоровья, в другие учреждения, еще более травмируя их психику», — спросил у Ильиной корреспондент Znak.com.

«Вы, наверное, невнимательно слушали, но я сказала, что идет оптимизация и интернат так или иначе был бы закрыт, потому что детей в учреждениях мало (в Лазурном было 47 человек — для коррекционного учреждения это немало — прим.ред.). Дети уже распределены, я знаю, что они прошли адаптацию, они счастливы на новых местах, нашли новых друзей, у них все хорошо».

Данное утверждение вызывает сомнение, учитывая тот факт, что дети с подобными нарушениями психики тяжело адаптируются на новом месте, привыкают к новым лицам. 

«Татьяна Сергеевна, еще поясните, пожалуйста. В прокуратуру поступают обращения, в которых граждане, взявшие под опеку детей, жалуются, что в отношении них постоянно происходят проверки органами опеки…» — задала вопрос Людмила Елчева.

«Процедура проверок — системная работа, ничего нового не происходит. Я понимаю, что жалуются эти родители (детей, пострадавших от сексуального насилия — прим.ред.) и никакие другие… К слову, воспитатели интерната написали в полицию заявления о защите чести и достоинства, посмотрим, что будет дальше», — заключила и. о. министра.

Напомним, что по факту насилия детей возбуждено уголовное дело по статье 132 УК РФ в отношении посетителя интерната. В то же время полиция возбудила дело о клевете на педагогов, о возможной причастности которых к преступлениям говорили родители детей. 

Новости России
Россия
Силуанов и Орешкин рассказали об ускорении экономического роста и замедлении инфляции«»
Россия
СМИ: в Ростове-на-Дону вооруженный следователь взял в заложники жену
Россия
Сибирский фермер рассказал, что полицейские угрожали ему 20-сантиметровой иглой
Россия
Через офшорную сеть экс-министра Михаила Абызова прошло $860 млн
Сестры Хачатурян
Россия
Адвокаты сестер Хачатурян потребовали проверить связь их отца с сотрудниками прокуратуры
Россия
Власти хотят ограничить импорт детских молочных смесей. Эксперты пугают «катастрофой»
Россия
В 2020 году жители еще 19 регионов смогут официально оформиться самозанятыми. Стоит ли соглашаться?
Россия
ВЦИОМ подсчитал количество счастливых россиян
Россия
Совфед предлагает штрафовать россиян за ночной шум
Ильгиз Гилазов
Россия
Глава Верховного суда Татарстана высказался за возвращение смертной казни
Екатеринбург
Ройзман и Навальный устроили совместную пробежку в Москве
Россия
Опрос: россияне стали больше говорить о важности свободы слова и справедливости
Россия
В Берлине убит сын бывшего президента Германии
Россия
К 2024 году российские госорганы прекратят прием граждан
Россия
Директор колледжа в Благовещенске уволен после стрельбы
Россия
«Роскосмос» ищет возможность не платить многомиллиардные штрафы Минобороны
Россия
Студентам и аспирантам могут разрешить покупать льготные авиабилеты
Россия
СМИ: на Кубани нашли пропавшую девочку. Она провалилась в яму общественного туалета
Россия
Сборная России по футболу всухую победила Сан-Марино на отборе Евро-2020
Россия
В Мурманской области во время обрушения грунта на кладбище погибли двое рабочих
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно