Доллар
Евро

ВВС составила «карту власти» в Чечне: 65% чиновников — родственники и друзья Кадырова

Со страницы Рамзана Кадырова в соцсети "ВКонтакте"

Русская служба Би-би-си составила подробную карту расстановки власти в Чечне. Судя по подсчетам, из 158 чиновников в Чечне 30% — это родственники главы региона, еще 23% — односельчане и еще 12% — его друзья и их родственники.

Для начала издание выбрало 18 ключевых фигур в исполнительной, законодательной власти, в силовых структурах, в бизнесе и в сфере международных отношений региона, принимающих самые важные решения или влияющие на их принятие.

Несмотря на то, что у главы Чечни немало родственников, среди тех людей, которые принимают решения и с которыми советуется Кадыров, не так много представителей фамилии Кадыровых. Сам Кадыров объясняет это тем, что у его родственников недостаточно заслуг для занятия высоких постов:

«От того, что у тебя фамилия Кадыров, ты никуда не устроишься, друг мой, если у тебя нет заслуг. У нас, у Кадыровых, много людей, которых нужно устроить на работу. Их можно сделать министрами, депутатами, главами, генералами, но у них нет заслуг. Поднимается (по служебной лестнице) только тот, у кого есть заслуги»,

 — сказал Кадыров на одном из совещаний в Грозном.

В разговоре с русской службой Би-би-си министр печати региона Умаров рассказал о том, что если Кадыров принимает в ближний круг людей своей фамилии, ответственность на них лежит большая, чем на остальных членах команды: «Чем ближе он ему по родственной линии, тем больше на нем ответственности, тем больше на нем задач, тем больше с него спрашивают», — объясняет Джамбулат Умаров.

Со страницы Рамзана Кадырова в соцсети «ВКонтакте»

Большим доверием лидера Чечни пользуются те, кто находится в команде с начала 2000-х годов, когда главой администрации, а затем и президентом Чечни был отец Рамзана Ахмат-Хаджи Кадыров.

К ближнему кругу главы региона собеседники Би-би-си в первую очередь относят троих людей: депутата Госдумы Адама Делимханова, спикера парламента Чечни Магомеда Даудова и командира СОБР «Терек» Абузайда Висмурадова. Все опрошенные Би-би-си инсайдеры и эксперты относят этих людей к ближайшему кругу Кадырова.

Также к «кругу доверия», сформировавшемуся из бывшего окружения отца Рамзана Кадырова, жители региона относят министра внутренних дел МВД по Чечне Руслана Алханова, главу Совета экономической и общественной безопасности Чечни Вахита Усмаева, начальника линейной полиции Али Тагирова и других. Большинство из них родом из села Кадыровых Центарой.

Со страницы Рамзана Кадырова в соцсети «ВКонтакте»

Родные братья Делимханова также занимают высокие посты в силовых ведомствах. Алибек — заместитель командующего войск Национальной гвардии РФ на Северном Кавказе, Герой России. Шарип — начальник управления Росгвардии по Чечне, Амхад — старший офицер МВД РФ по Чечне.

Из 18 членов «круга доверия» Кадырова восемь — силовики, трое работают за пределами региона, остальные трудятся в сфере законодательной и исполнительной власти Чечни.

Из 73 человек в правительстве и парламенте Чечни руководящие должности занимают 19 родственников и 14 односельчан Кадырова.

Из 31 человека в кабинете министров и подведомственных ему организациях около 58% — это родственники и односельчане Кадырова (восемь родственников, восемь односельчан).

Министр транспорта и связи — зять главы Чечни, пост министра культуры также занимает родственник руководителя региона. Вновь назначенный первый заместитель председателя правительства Чечни Иса Тумхаджиев — сын вице-премьера правительства, министра автомобильных дорог Чечни. 

Среди семи помощников главы региона значатся двое Кадыровых, один Даудов — родной брат спикера парламента, и один Геремеев — родственник Адама Делимханова.

Секретариат Кадырова также возглавляет давний друг Рамзана Кадырова, бывший силовик.

Двоюродный брат руководителя республики Амрудди Эдильгириев в Чечне известен как главный строитель новых мечетей. Это очень ответственная должность: в год в регионе строится по 30-40 новых мечетей, а общее их число превышает тысячу, это примерно по одной мечети на полторы тысячи человек.

Со страницы Рамзана Кадырова в соцсети «ВКонтакте»

Среди представителей муниципалитетов выделить можно другого кузена Кадырова Турпал-Али Ибрагимова, который возглавляет Шалинский район Чечни. Участвовал в боевых действиях на стороне федеральных сил, работал в личной охране Ахмата Кадырова, награжден медалью «Участник боевых действий». В 2012 году утвержден на должность главы Шалинского муниципального образования. Ибрагимов, или Быстрый, как называют его в Чечне, также является одним из доверенных лиц Кадырова.

В парламенте трудится в основном старшее поколение родственников и односельчан главы Чечни.

Первым заместителем спикера является зять Рамзана Кадырова Салман Закриев, должности заместителей также занимают шурин Кадырова и его односельчанин. В депутатском корпусе сидит немало родственников и односельчан Кадырова и Делимханова.

Новости России
Россия
ТНТ вырезал из сериала «Слуга народа» с Зеленским шутку про «Путин — хубло»
Санкт-Петербург
В Петербурге установили статую римского императора с лицом Путина
Россия
Иван Голунов пожаловался в ФСБ на полицейских, избивших его и подкинувших наркотики
Глава аппарата Мосгордумы Юрий Дмитриев
Россия
Глава аппарата Мосгордумы, забыв о включенном микрофоне, вслух назвал депутатов «мудаками»
Россия
Суд вынес приговор первому экс-замглавы Росгеологии Руслану Горрингу
Санкт-Петербург
Появилось видео, на котором толпа парней в Петербурге избивает девушку из-за внешнего вида
Санкт-Петербург
Адвокат: профессор Соколов готов выплатить родным убитой аспирантки компенсацию
Валентин Юмашев
Россия
Как Путин пришел во власть. Беседа Валентина Юмашева и писателя Олега Мороза
Россия
Глава СПЧ высказался против амнистии для фигурантов «московского дела»
Россия
На счет ФБК снова поступило «иностранное финансирование»
Руслан Горринг
Россия
Обвинение запросило для бывшего замглавы «Росгеологии» Руслана Горринга 3,5 года колонии
Россия
Осужденный фигурант «московского дела» пытается привлечь внимание к судьбе сокамерника
Санкт-Петербург
ФСБ обнаружила пометку «фиктивный» на договоре петербургского «Метростроя»
Леонид Ставицкий (справа)
Россия
Бывший куратор космодрома Восточный может возглавить оператора мусорной реформы
Россия
Совет Федерации одобрил штрафы до ₽5 млн для СМИ-иноагентов
Россия
Кадыров после слов Сокурова о Чечне заявил, что у режиссера «нет собственного мнения»
Россия
Медведев поручил снизить порог беспошлинного ввоза посылок до €20 к 2022 году
Россия
Совфед одобрил закон об отмене комиссий за банковские переводы
Россия
Путин назначил высокопоставленных силовиков еще в девяти регионах страны
Россия
Как Россия начала и проиграла Первую чеченскую войну. 25 лет конфликту
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно