Доллар
Евро

ВВС составила «карту власти» в Чечне: 65% чиновников — родственники и друзья Кадырова

Со страницы Рамзана Кадырова в соцсети "ВКонтакте"

Русская служба Би-би-си составила подробную карту расстановки власти в Чечне. Судя по подсчетам, из 158 чиновников в Чечне 30% — это родственники главы региона, еще 23% — односельчане и еще 12% — его друзья и их родственники.

Для начала издание выбрало 18 ключевых фигур в исполнительной, законодательной власти, в силовых структурах, в бизнесе и в сфере международных отношений региона, принимающих самые важные решения или влияющие на их принятие.

Несмотря на то, что у главы Чечни немало родственников, среди тех людей, которые принимают решения и с которыми советуется Кадыров, не так много представителей фамилии Кадыровых. Сам Кадыров объясняет это тем, что у его родственников недостаточно заслуг для занятия высоких постов:

«От того, что у тебя фамилия Кадыров, ты никуда не устроишься, друг мой, если у тебя нет заслуг. У нас, у Кадыровых, много людей, которых нужно устроить на работу. Их можно сделать министрами, депутатами, главами, генералами, но у них нет заслуг. Поднимается (по служебной лестнице) только тот, у кого есть заслуги»,

 — сказал Кадыров на одном из совещаний в Грозном.

В разговоре с русской службой Би-би-си министр печати региона Умаров рассказал о том, что если Кадыров принимает в ближний круг людей своей фамилии, ответственность на них лежит большая, чем на остальных членах команды: «Чем ближе он ему по родственной линии, тем больше на нем ответственности, тем больше на нем задач, тем больше с него спрашивают», — объясняет Джамбулат Умаров.

Со страницы Рамзана Кадырова в соцсети «ВКонтакте»

Большим доверием лидера Чечни пользуются те, кто находится в команде с начала 2000-х годов, когда главой администрации, а затем и президентом Чечни был отец Рамзана Ахмат-Хаджи Кадыров.

К ближнему кругу главы региона собеседники Би-би-си в первую очередь относят троих людей: депутата Госдумы Адама Делимханова, спикера парламента Чечни Магомеда Даудова и командира СОБР «Терек» Абузайда Висмурадова. Все опрошенные Би-би-си инсайдеры и эксперты относят этих людей к ближайшему кругу Кадырова.

Также к «кругу доверия», сформировавшемуся из бывшего окружения отца Рамзана Кадырова, жители региона относят министра внутренних дел МВД по Чечне Руслана Алханова, главу Совета экономической и общественной безопасности Чечни Вахита Усмаева, начальника линейной полиции Али Тагирова и других. Большинство из них родом из села Кадыровых Центарой.

Со страницы Рамзана Кадырова в соцсети «ВКонтакте»

Родные братья Делимханова также занимают высокие посты в силовых ведомствах. Алибек — заместитель командующего войск Национальной гвардии РФ на Северном Кавказе, Герой России. Шарип — начальник управления Росгвардии по Чечне, Амхад — старший офицер МВД РФ по Чечне.

Из 18 членов «круга доверия» Кадырова восемь — силовики, трое работают за пределами региона, остальные трудятся в сфере законодательной и исполнительной власти Чечни.

Из 73 человек в правительстве и парламенте Чечни руководящие должности занимают 19 родственников и 14 односельчан Кадырова.

Из 31 человека в кабинете министров и подведомственных ему организациях около 58% — это родственники и односельчане Кадырова (восемь родственников, восемь односельчан).

Министр транспорта и связи — зять главы Чечни, пост министра культуры также занимает родственник руководителя региона. Вновь назначенный первый заместитель председателя правительства Чечни Иса Тумхаджиев — сын вице-премьера правительства, министра автомобильных дорог Чечни. 

Среди семи помощников главы региона значатся двое Кадыровых, один Даудов — родной брат спикера парламента, и один Геремеев — родственник Адама Делимханова.

Секретариат Кадырова также возглавляет давний друг Рамзана Кадырова, бывший силовик.

Двоюродный брат руководителя республики Амрудди Эдильгириев в Чечне известен как главный строитель новых мечетей. Это очень ответственная должность: в год в регионе строится по 30-40 новых мечетей, а общее их число превышает тысячу, это примерно по одной мечети на полторы тысячи человек.

Со страницы Рамзана Кадырова в соцсети «ВКонтакте»

Среди представителей муниципалитетов выделить можно другого кузена Кадырова Турпал-Али Ибрагимова, который возглавляет Шалинский район Чечни. Участвовал в боевых действиях на стороне федеральных сил, работал в личной охране Ахмата Кадырова, награжден медалью «Участник боевых действий». В 2012 году утвержден на должность главы Шалинского муниципального образования. Ибрагимов, или Быстрый, как называют его в Чечне, также является одним из доверенных лиц Кадырова.

В парламенте трудится в основном старшее поколение родственников и односельчан главы Чечни.

Первым заместителем спикера является зять Рамзана Кадырова Салман Закриев, должности заместителей также занимают шурин Кадырова и его односельчанин. В депутатском корпусе сидит немало родственников и односельчан Кадырова и Делимханова.

Новости России
Россия
В ВОЗ заявили, что сдерживать коронавирус внутри Китая все труднее
Россия
Россиянам старше 40 лет разрешат брать отгул для прохождения диспансеризации
Россия
СБР: обыски у российских биатлонистов в Италии связаны с аккредитацией и допингом
Россия
Экоактивистка Грета Тунберг ретвитнула сообщение о смоге в Красноярске
Россия
Номера российских биатлонистов в Италии обыскивает полиция
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
В Мурманской области подросток избил ребенка до потери сознания и закопал в снегу
Россия
Житель Новосибирска попросил мэрию запретить концерт вокалиста Rammstein
Россия
СМИ Пригожина опубликовало видео, на котором, возможно, запечатлен Шаведдинов в армии
Россия
Адвокат одного из фигурантов дела «Сети» прокомментировала расследование «Медузы»
Россия
В одной из башен Москва-сити обрушилась часть стеклянной стены
Россия
«Медуза»: некоторые фигуранты дела «Сети» могут быть причастны к убийству двух человек
Россия
Максима Каца и 15 его сторонников исключили из «Яблока»
Музыкант Сергей Шнуров
Россия
В новом стихотворении Шнуров сожалеет, что не сможет вступить в партию певицы Валерии
Петербурженка Зинаида Беликова
Россия
Женщине, спросившей Путина, как прожить на ₽10 тыс., власти нашли работу
Россия
В США россиянку приговорили к тюремному сроку за контрабанду 1 кг кокаина
Россия
Россиянку, ранее работавшую в посольстве США, задержали в Испании
Замглавы Минздрава РФ Сергей Краевой
Россия
Замминистра Минздрава РФ Сергея Краевого лишат докторской степени
Россия
Как жителей России будут собирать на голосование за поправки в Конституцию. Стратегия АП
Россия
Певица Валерия, возможно, создаст партию «Сильные женщины»
Россия
Вынесен приговор матери и отчиму ребенка, которого ставили коленями на гречу
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно