Евгений Куйвашев — о ЧМ-2018, Холманских, новом полпреде и выборах главы Екатеринбурга

«Впереди нас ждет много интересного»

Евгений Куйвашев — о ЧМ-2018, Холманских, новом полпреде и выборах главы Екатеринбурга

В Екатеринбурге сегодня проходит последняя игра чемпионата мира по футболу — завершающий матч группы «F» между сборными Мексики и Швеции. Свердловский губернатор Евгений Куйвашев сегодня пешком отправился до стадиона от Дома Севастьянова. Корреспондент Znak.com прогулялся с главой региона в толпе болельщиков и поговорил об организации ЧМ в уральской столице, борьбе за Экспо-2025, новом полпреде президента в УрФО Николае Цуканове и конкурсе на пост главы Екатеринбурга. 

На матч Евгений Куйвашев шел пешком среди болельщиков

— За кого собираетесь болеть: за Мексику или Швецию?

— Я за красивый футбол. 

— Почему-то многие наши соотечественники болеют за Мексику.

— Мы рады тому, что и мексиканцы, и шведы играют у нас. Я уверен, что сегодня будет интересная игра, порадуются болельщики и той, и другой страны. 

— В Екатеринбурге впервые такое количество иностранных болельщиков, в городе уже две недели атмосфера праздника. Что, по-вашему, могут сделать власти Екатеринбурга, Свердловской области, чтобы у нас почаще такое происходило?

— Для этого нужно шаг за шагом развивать инфраструктуру, прилагать все большие усилия для привлечения сюда различного рода мероприятий, спортивных, культурных, политических, если хотите. Эти мероприятия дают региону известность, возможность и статус для проведения в последующем более крупных мероприятий. Как правило, они всегда способствуют развитию бизнеса, индустрии гостеприимства, мы будем поддерживать эту работу. 

— Вы довольны тем, как город подготовился к чемпионату мира? Нет никаких нареканий?

— Сегодня у нас проходит заключительный матч групповой серии турнира. По предыдущим трем матчам крупных замечаний не было. Конечно, случаются мелкие огрехи. Думаю, что сделаем работу над ошибками. Я хочу поблагодарить всех, кто помог нам организовать это уникальное событие. Я не могу не сказать спасибо президенту, правительству, Виталию Мутко, оргкомитету, всем службам, полиции, ФСБ, всем тем, кто помогал организовать уникальное и очень интересное мероприятие. 

— Вы, наверное, знаете, что блогер Илья Варламов перед первым матчем в Екатеринбурге написал большой пост с критикой города, где обратил внимание на недостатки благоустройства: плохой ремонт набережной, закрашенный краской гранит, другие вещи. Как вы думаете, его критика конструктивна?

— Любой человек вправе высказывать свое мнение, поэтому я нормально отношусь к любому мнению. Нужно спросить у екатеринбуржцев, поменялся ли город. Никто не говорит, что в городе нет проблем, они есть в любом городе, любой стране мира. Их надо решать, в том числе посредством проведения таких мероприятий. Впереди нас ждет много интересного. 

Периодически с губернатором хотели сфотографироваться российские, мексиканские и шведские болельщикиПериодически с губернатором хотели сфотографироваться российские, мексиканские и шведские болельщики

— Наверное, единственный вопрос, который задавали Екатеринбургу по поводу чемпионата мира, касался пустых мест на трибунах. Особенно это было заметно на первой игре. Почему все-таки это произошло?

— Распространением билетов занимается FIFA, это их компетенция. Те трибуны, которые были пустыми, были отданы клиентским группам FIFA — это спонсоры, те, кто помогал в организации. На тот момент, видимо, они просто не приехали, и все. Но желающих попасть на стадион было много. Мне, конечно, жалко, но это решение FIFA, и мы должны его уважать. 

— Вас устраивает объяснение FIFA, что люди просто не приехали на матчи?

— Я думаю, что и FIFA сделала свои выводы и в дальнейшем таких ситуаций не будет. Но эти билеты гарантированно были отданы спонсорам, кто помогал с подготовкой, безвозмездно оказывал помощь. Это уже дело организаций, компаний, кто не привез своих сотрудников. Это нормально, бывают и такие случаи. 

— В июле Екатеринбург ждут еще два крупных мероприятия. Первое — Иннопром. Приедет ли к нам все-таки Владимир Путин?

— Я думаю, что мы все скоро узнаем. Мы готовимся, как и прежде. Иннопром в этом году у нас в партнерстве с Южной Кореей. Мы на достойном уровне проведем это мероприятие, как и предыдущие Иннопромы, как и чемпионат мира, и сделаем все, чтобы гостям было комфортно. 

— Другое важное мероприятие — Царские дни. В город анонсирован приезд ста тысяч паломников. Будут ли предприняты такие же меры безопасности, как во время чемпионата мира?

— Проведение таких мероприятий [как ЧМ] — это в том числе и тренировка наших оперативных служб, в том числе служб по обеспечению безопасности. Тот бесценный опыт, который мы получили в ходе чемпионата мира, самым лучшим образом скажется на организации в области безопасности при проведении других мероприятий. 

— Решен ли вопрос с расселением паломников. Будет ли палаточный городок в Харитоновском парке?

— Мы ведем переговоры с епархией. Пока еще подтверждаем списки паломников, кто приедет, работаем с этим. 

— Еще одно мероприятие, за которое сейчас борется Екатеринбург, — Экспо-2025. Недавно произошла смена главы заявочного комитета: вместо Светланы Сагайдак был назначен вице-президент по внешним коммуникациям фонда «Сколково» Александр Чернов. Почему было принято такое решение?

— Здесь не стоит вопрос о смене команды, о том, что кто-то с чем-то не справился. Мы усиливаемся. Светлана ушла работать на другие международные проекты, которые нам помогут продвинуть Екатеринбург. Соответственно, мы сочли нужным усилить заявочный комитет и приняли такое решение. 

— Как вы оцениваете работу Светланы Сагайдак? Насколько я знаю, возникали некоторые вопросы к ее эффективности.

— Нет, таких вопросов никогда не было. В любой работе возникают вопросы исполнения тех или иных обязанностей. Это нормальная работа, к Светлане никаких претензий нет. Вообще, огромное ей спасибо. Мы не расстались, она продолжает продвигать Екатеринбург. Я думаю, она в скором будущем расскажет, где продвигает нашу заявку. Это тоже не менее важно. 

— Чем сейчас занимается заявочный комитет? Заявка в Париже презентована, по странам уже поездили.

— Еще не поездили, еще далеко не все страны. 

— Вчера президент назначил нового полпреда в УрФО, Николая Цуканова. Вы с ним знакомы?

— Да.

— Как вы его оцениваете? У вас уже запланированы первые встречи, совместные мероприятия?

— Я думаю, что как только он приедет, мы обязательно встретимся и поговорим о направлениях нашей совместной работы. Я нисколько не сомневаюсь, что это очень хорошее решение. Я желаю ему удачи на новом посту. 

— С предыдущим полпредом Игорем Холманских вы проработали шесть лет. Как вы можете оценить совместную работу? 

— Если говорить в целом, все хорошо, я любую работу, любую деятельность оцениваю как удовлетворительную.

— Почему вы так редко бывали в полпредстве? Будете ли теперь чаще бывать?

— Как будут приглашать, так и буду бывать. 

— В Екатеринбурге стартовал конкурс на должность главы города. Вы направили в конкурсную комиссию трех своих представителей (вице-губернатора Азата Салихова, главу избиркома Свердловской области Валерия Чайникова и советника губернатора Анатолия Гайду). Почему вы сделали такой выбор?

— По закону направил. Я счел важным и нужным направить туда опытных людей, и все. 

— Вы будете следить за этой кампанией, возможно, оказывать публичную поддержку кому-то из кандидатов?

— Я хочу, чтобы выборы прошли чистыми, максимально открытыми, и в конечном счете депутаты выбрали главу. 

— То есть кого-то конкретно вы поддерживать не будете?

— Я не говорю пока об этом. Кампания только началась, прием заявок идет. Как только будет сформирован и пройдет через комиссию перечень кандидатов, мы начнем вести консультации, а после начнем принимать решение, выстраивать диалог, изучать программы и планы развития Екатеринбурга. И уже после этого будем делать выбор. 

В этот момент Евгений Куйвашев дошел до здания ГУ МВД по Свердловской области, где встретился с начальником региональной полиции Михаилом Бородиным. Дальше они отправились на игру вместе.  

На игру Куйвашев пошел с начальником свердловского главка полиции Михаилом БородинымНа игру Куйвашев пошел с начальником свердловского главка полиции Михаилом Бородиным

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Дело о признании ФБК экстремистами получило гриф «секретно». Процесс будет закрытым
Россия
В МИД РФ заявили о том, что чартерное сообщение с Египтом возобновится в ближайшее время
Россия
МВД Москвы призывает граждан не участвовать в завтрашнем митинге
Россия
Госдума приняла закон о запрете второго гражданства для чиновников и военных
Россия
Служба внешней разведки РФ открыла приемную в даркнете для пользователей за границей
Россия
Жительницу Сыктывкара лишили алиментов и пособия на ребенка из-за высказываний в соцсети
Россия
Италия откроет летом границы для российских туристов
Россия
Опрос: 37% россиян считают, что блокировка Twitter — это ограничение свободы слова
Россия
В базе сторонников Навального, слитой в интернет, обнаружили личные данные с госуслуг
Россия
«Мемориал» пожаловался на адвоката по назначению, защищавшего в суде историка Дмитриева
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.