Доллар
Евро

Александр Моор: «Объединения регионов „матрешки“ не будет»

Главный кандидат в губернаторы Тюменской области сделал первые заявления для элиты ХМАО

Завьялова Вероника/Znak.com

Кандидаты на должность губернатора Тюменской области от «Единой России» сегодня, 27 июня, представили в Ханты-Мансийске свои программы. Как передает корреспондент Znak.com, выступления прошли в рамках встречи с партактивом накануне праймериз. Гости и участники не скрывали, что процедура носит формальный характер, так как главный кандидат, по сути, определен. Тем не менее интерес к первой встрече с будущим губернатором был высок. Кто-то впервые видел Александра Моора лично, а кто-то уже ждал первых важных политических заявлений. 

Встреча участников предварительного голосования с секретарями первичных и местных отделений Ханты-Мансийского регионального отделения Партии «Единая Россия» проходила в Центре искусств для одаренных детей Севера. 

Первым перед югорскими единороссами выступил врио губернатора Тюменской области Александр Моор. В начале он сделал заявление по поводу слухов об объединении «тюменской матрешки». Он напомнил, что недавно действующие губернаторы продлили договор, который гарантирует каждому региону самостоятельность до 2025 года, а значит, никаких предпосылок для изменения статусов регионов нет. «И я категорически против того, чтобы кто-то начинал спекулировать на теме ущемления прав регионов и возможного объединения. Этого не будет», — заявил Моор. После этого он сменил тему и стал рассказывать свою биографию.

«Мне 44 года. Я родился и вырос в Тюменской области. Моя мама всю жизнь проработала учителем математики в обычной школе. Сейчас она уже три года как на пенсии. Папа автомеханик высшей квалификации, у него всего одна запись в трудовой книжке, и он до сих пор работает. Я очень горжусь своими родителями», — рассказал Моор, сорвав первые аплодисменты. Когда он рассказал, что у него очень большая семья — четверо детей, — зал снова аплодировал. 

«И чтобы сорвать еще большие аплодисменты, добавлю, все четверо — от одной и единственной супруги», — с улыбкой обратился к присутствующим врио губернатора. Он уточнил, что его старшему сыну 21 год, он студент. А младшей дочке — всего два годика. 

«Люблю спорт, всю жизни им занимаюсь. В студенческие годы занимался достаточно серьезно, сейчас — в поддерживающем режиме. Люблю читать, думать и очень люблю историю своей семьи. Она у меня сложная. По линии папы — немцы с Поволжья, которые в 42-м году были переселены в Тюменскую область. Мы с братом долгие годы занимались историей нашей семьи, работали в архивах, в том числе за рубежом. И восстановили всю нашу родословную до первого немца, который заехал в Россию — это был в 1729 году Томас Моор, — и до первого крестьянина по линии моей мамы, который приехал в Тюменскую область. У меня дома на стене вся наша родословная, — с гордостью рассказывал Моор. — Я люблю эту историю рассказывать своим детям. Потому что считаю, что все мы должны знать свои корни, не просто бабушек и дедушек, а глубоко, чтобы через личную историю наших семей понимать всю сложную историю нашей Родины».

Моор: «Мне снилось, что мы с Якушевым обсуждаем военные операции»

Затем Моор рассказал, как получил предложение перейти из бизнеса на госслужбу: «Окончил Тюменский государственный университет и после несколько лет работал в разных бизнес-структурах. В 2001 году Владимир Владимирович [Якушев] сделал мне предложение пойти работать в администрацию Тюменской области. Но вся пикантность ситуации в том, что эта встреча произошла и это предложение было сделано здесь, в Ханты-Мансийске, в биатлонном центре во время нашей вечерней прогулки с ним. И я, не думая, согласился, и с тех пор я в команде Якушева». 

Также он рассказал о своей работе мэром Тюмени и о том, чего, по его мнению, ему и его коллегам удалось добиться. Один из важных результатов — развитие экономической базы города. После он обратился к главам с предложением возродить общественный совет глав муниципальных образовании Тюмени, Югры и Ямала, чтобы вовремя обмениваться опытом. 

Моор рассказал и про то, что его назначение на пост врио губернатора было для него «действительно неожиданностью». «Хотя я прошел подготовку на губернаторских курсах в составе президентской кадровой сотни и прекрасно понимал, что, наверно, когда-то такое предложение могло бы поступить. Но я не думал, что это произойдет так быстро и при таких обстоятельствах: что выборы будут досрочными и у нас будет совсем мало времени, чтобы рассказать о себе и о своей программе», — поделился он.

Затем он отметил важность программы «Сотрудничество» и, заранее отвечая на критику оппонентов губернатора Натальи Комаровой, прокомментировал ситуацию с долгостроями в Югре. По его мнению, на это есть объективные причины: несовершенство законодательства в области госзакупок, открывающее путь недобросовестным подрядчикам, необходимость постоянно переделывать документацию из-за изменений законов, а также ежегодный рост цен на комплектующие. 

Последнее заявление, которое он сделал, касалось необходимости объединения губернаторов в борьбе за сохранение северных льгот, на которые, по его словам, периодически покушаются отдельные федеральные чиновники. «Районные коэффициенты и северная надбавка — важнейший гарант социальной справедливости для людей, работающих и живущих в экстремальных климатических территориях», — подытожил он. 

Затем выступил Александр Нефедьев, который выдвигается от единороссов ХМАО. Его выступление было скорее формальностью. Он рассказал о том, как прибыл в молодости в Югру и остался тут жить, а после поделился мыслями, как можно использовать в межрегиональном сотрудничестве опыт югорчан. 

Фуат Сайфитдинов — третий участник праймериз, вышел после Нефедьева и первым делом признался, что коллега из Нягани «не смог зажечь на своей территории». «Я даже и не понял, как он решил бороться — уверенно или нет», — подначивал он Нефедьева. Сам Сайфитдинов большую часть своего выступления посвятил воспоминаниям о том, как принимался первый договор между округами и как он лично участвовал в этих процессах. Потом он, как и Моор, повторил, что нет никаких предпосылок для разговоров о возможном объединении регионов. А далее заявил, что участие северян в выборах губернатора области нельзя рассматривать как понижение статуса округов. 

После выступлений кандидатов участники встречи смогли задать им вопросы. Например, Моора спросили, может ли юг Тюменской области поставлять в округ большей местного продовольствия и по более низким ценам. На что исполняющий обязанности губернатора отшутился, что хорошее сильно дешевым не бывает. Но заверил, что область заинтересована в таких поставках, но нужно решать вопрос по логистике. Также его спросили, почему Путин и Собянин участвуют в выборах в качестве самовыдвиженцев, а он выдвигается от «Единой России». На что Моор ответил, что при всем уважении ко всем партиям только «Единая Россия» может решить задачи, поставленные президентом. 

Единороссы «тюменской матрешки» объявят своего кандидата на пост губернатора 18 июля

Никаких актуальных вопросов — о повышении налогов, пенсионного возраста, цен на бензин — не прозвучало. 

Напомним, что 18 июля на конференции единороссы выберут тайным голосованием кандидата на пост губернатора. После этого решение будет направлено для утверждения в президиум генерального совета партии. Выборы губернатора Тюменской области состоятся 9 сентября. 


Новости России
Музыкант Сергей Шнуров
Россия
В новом стихотворении Шнуров сожалеет, что не сможет вступить в партию певицы Валерии
Петербурженка Зинаида Беликова
Россия
Женщине, спросившей Путина, как прожить на ₽10 тыс., власти нашли работу
Россия
В США россиянку приговорили к тюремному сроку за контрабанду 1 кг кокаина
Россия
Россиянку, ранее работавшую в посольстве США, задержали в Испании
Замглавы Минздрава РФ Сергей Краевой
Россия
Замминистра Минздрава РФ Сергея Краевого лишат докторской степени
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
Как жителей России будут собирать на голосование за поправки в Конституцию. Стратегия АП
Россия
Певица Валерия, возможно, создаст партию «Сильные женщины»
Россия
Вынесен приговор матери и отчиму ребенка, которого ставили коленями на гречу
Приговоренные по делу «Сети» в зале суда
Россия
Почему участники дела «Сети» стали «идеальной мишенью для наезда со стороны государства»
Россия
В России стартовал набор 100 тыс. волонтеров для голосования по поправкам к Конституции
Россия
СКР попросил смягчить меру пресечения полицейскому, проходящему по делу Голунова
Россия
BlaBlaCar прекратил работу в Крыму из-за санкций ЕС
Россия
Роскомнадзор выписал ФБК четыре протокола из-за отсутствия маркировки иноагента
Россия
Навального оштрафовали за отказ удалять расследование о поставках продуктов Росгвардии
Санкт-Петербург
Из петербургской больницы изымают оборудование. Врачи рапортуют о задержке лечения больных
Россия
В Сибири волонтерку, рассказавшую об издевательствах над ветеранами, уволили с работы
Россия
Почему покупать «Арбидол» для защиты от коронавируса — не самая лучшая идея
Россия
Сын экс-судьи Верховного суда Чечни заявил, что силовики пытали его за посты в соцсетях
Россия
«Самая удачная форма государственного устройства». ЛДПР предложит отмечать День Империи
Максим Кац
Россия
Максим Кац, которого хотят исключить из «Яблока», намерен бороться за партию
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно